default-logo

Дедолларизация набирает обороты



Дедолларизация остается одним из основных трендов в мире, хотя многие предпочитают не замечать очевидных сигналов. Самое интересное, что основной движущей силой здесь по-прежнему являются Россия и Китай.

Еще одним шагом в сторону снижения зависимости от долларовой финансовой системы стали действия России по запуску аналога SWIFT.

Российская дедолларизация набирает обороты

ЧТО ТАКОЕ SWIFT

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code. Основана в 1973 г., соучредителями выступили 239 банков из 15 стран. SWIFT является обществом, созданным по бельгийскому законодательству, в состав учредителей общества входит более 9 тыс. банков из 209 стран (данные на 2010 г.). Головной офис расположен в Брюсселе. Пользователями SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций. Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя. В день через SWIFT проходят более 1 млн денежных переводов. После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно черезSWIFT проходит около 2,5 млрд платежных поручений.

Дедолларизация набирает обороты



ЕС в сентябре призвал к новым ограничительным мерам в отношении России, в том числе к отключению России от системы SWIFT. Однако сама компания SWIFT неоднократно заявляла, что не собирается отключать Россию от своих услуг. В ответ на это заявление Россия и Китай объявили о планах по созданию собственной версии SWIFT, а в конце прошлого года в России она была запущена.

Действительно, шансов на то, что Россия будет отключена от SWIFT было не очень много, тем более что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил о «неограниченной реакции», если Запад все же решился бы на подобные шаги.

В настоящий момент 91 российская кредитная организация участвует в российском аналоге SWIFT. Это позволяет российским банкам беспрепятственно обращаться в Банк России вне зависимости от состояния самой SWIFT. После присоединения к SWIFT в 1989 г. Россия стала одним из самых активных пользователей SWIFT по всему миру.

Часто задаваемые вопросы по отключению от SWIFTЧасто задаваемые вопросы по отключению от SWIFT

Несмотря на угрозы отдельный стран или лиц в ЕС, российские власти не раз призывали компании и граждан не драматизировать сложившуюся ситуацию, выражая уверенность, что Россия останется в системе. Более того, при подобных ограничениях западные компании столкнулись бы с серьезными убытками. С другой стороны, альтернативная система, запущенная Россией, может снизить негативные последствия, вызванные санкциями, введенными Западом, да и в целом снизит влияние западных финансовых институтов на Россию.

Золото и облигации США

В целом фон в отношении России многие финансовые и инвестиционные институты формируют не очень позитивный. В декабре Societe Generale сообщил о том, что Россия начала распродавать свои золотые запасы.

Но все оказалось совсем не так. Уже в январе стало ясно, что объем золота превысил $46 млрд. А это максимальный объем с апреля 2013 г. Хотя, конечно, золотовалютные резервы сейчас имеют тенденцию к снижению. Но сейчас есть одна вещь, которую Россия реально продает, – это казначейские облигации США.

Нефть, SWIFT и 120 тонн золотаНефть, SWIFT и 120 тонн золота

В декабре прошлого года по итогам четвертого месяца подряд показатель снизился, но снизился сразу на $22,1 млрд. Страна продала 20% от общего объема фондов, размещенных в американских бумагах. Сейчас показатель снизился до минимума с июня 2008 г., составив $86 млрд. По этому показателю Россия осталась на 12-м месте среди отдельных стран. В общем списке с учетом таких групп, как «Карибские банковские страны» и «Страны-экспортеры нефти», РФ занимает 14-е место.

В группу основных покупателей US Treasuries Россия вошла в 2008 г., увеличив инвестиции в казначейские бумаги сразу в 3,5 раза до $116,4 млрд с $32,6 млрд. На конец декабря 2013 г. российские вложения в казначейские облигации США составляли $138,6 млрд. Таким образом, за 2014 г. они уменьшились на $52,6 млрд (почти 38%).

Но Россия играет не одна. Китай, крупнейший кредитор США, в декабре уменьшил вложения в американские бумаги четвертый месяц подряд на $6,1 млрд до $1 трлн 244,3 млрд. По итогам прошлого года сокращение составило $25,8 млрд.

Россия, скорее всего, использовала часть доходов от продажи бумаг для покупки золота, но остается вопрос: что на эти деньги купит Китай и сколько золота страна накопила в целом?

Источник: Вести Экономика




Загрузка...

Дедолларизация набирает оборотыПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://twitter.com/hhl64 خليل اتيبوف

    Пора давно опустить доллар, и избавиться от американских казначейских бумаг!