default-logo

Великобритания предложит отключить Россию от системы SWIFT



Британские власти собираются выступить с предложением Евросоюзу рассмотреть блокировку доступа России к международной межбанковской системе SWIFT в качестве одного из возможных вариантов новых санкции в отношении России.

Информация об этом стало известна агентству Bloomberg, которое ссылается на неназванный источник в британском правительстве – «U.K. Wants EU to Block Russia From SWIFT Banking Network».

Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, SWIFT) является одним из основных каналов связи России с международной финансовой системой. Западные власти уже применяли санкции данного типа в отношении Ирана в 2012 г., запретив провайдерам оказывать информационные услуги для иранских банков.

Великобритания начала расследование махинаций на валютном рынке



Эксперты отмечают, что блокировка доступа для российских банков к системе SWIFT, в случае если она будет реализована, не станет финансовой катастрофой. Однако при этом, подобный шаг будет означать обострение финансово-экономического давление в отношении России со стороны Запада. Крис Уифер, старший партнер консалтинговой компании Macro Advisory, в частности отметил:

«Отключение России от системы SWIFT было бы очень серьезной эскалацией в санкциях против России и, практически гарантированно приведет к не менее жестким ответным действиям со стороны России. Исключение из SWIFT не заблокирует крупные торговые сделки, однако может привести к осложнениям в трансграничных банковских расчетах и это может в определенной степени нарушить торговые потоки».

Ричард Рейд, научный сотрудник направления «финансы и финансовое право» шотландского Университета Данди считает, что в случае, если эти меры будут приняты, их эффект будет наиболее сильно ощущаться в краткосрочной перспективе, но при этом в дальнейшем Россия сможет найти обходные пути данных санкций:

«Без сомнения, ограничения доступа России к системе SWIFT в краткосрочной перспективе будет довольно болезненно для финансовой и коммерческой деятельности российских компаний. Однако, в долгосрочной перспективе, эффект может оказаться обратным от желаемого: большая часть потоков международных платежей России переместится в другие, менее контролируемые финансовые каналы. В результате, российские платежи в будущем могут оказаться вообще за пределами санкций».

Что такое SWIFT

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, англ. Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, по-русски произносится СВИФТ) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (англ. Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code. Основана в 1973; соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.

SWIFT — кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству, принадлежащее его членам — более чем 9000 банкам из 209 стран (2010 год). Главный офис расположен в Брюсселе. В настоящий момент членами SWIFT являются более 10 000 организаций, в том числе около 1000 корпораций. Каждый банк, включённый в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Теоретически для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT код банка и IBAN код получателя. В день через SWIFT проходит более миллиона транзакций о денежных переводах, межбанковских платежах, ценных бумагах. После событий 11 сентября 2001 ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к финансовой информации сети SWIFT с целью «отслеживания возможных финансовых транзакций террористов». Ежегодно через SWIFT проходит 2,5 млрд платежных поручений.


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




  • http://vk.com/id133633174 Лиля Цыганова

    Эк их разбирает, уж не знают, как бы еще напакостить России