default-logo

Лучшая армия Европы



Когда в конце декабря прошлого года Петр Порошенко назвал свою армию самой боеспособной в Европе, было понятно, что это всего лишь предновогодняя бодрящая риторика. «К нам уже ездят для заимствования опыта», — уверенно соврал президент Украины.

Но ведь и в самом деле украинские военспецы — бывшие наши люди. Почему же у них так много тактических ошибок, а самое большое достижение — бегство из дебальцевского котла?

Лучшая армия Европы

Я-то думаю, таким нехитрым способом Петр Порошенко пытался объяснить, почему на передовой так много поляков, немцев и других солдат из стран — членов НАТО. Их переговоры в декабре часто прослушивали разведчики армии ополченцев под Дебальцево. Но прозвучало как легкомысленное бахвальство, конечно.

Призрак Иловайска в Дебальцевском котлеПризрак Иловайска в Дебальцевском котле

Даже я, человек не военный, с тревогой посматривал в то время на карту с выпавшей из линии фронта грыжей в районе Дебальцево. Ну, не может быть, чтобы украинские генералы не сделали выводов после Иловайска и других летних котлов. Значит, готовится что-то весьма неприятное. И печальный опыт, разумеется, ими учтен. Однако получился очередной котел. Опыт не помог.

И тогда я задался вопросом: а так ли уж профессиональны украинские генералы? Вроде бы учились они в наших военных училищах, но, может, были двоечниками? Или на Украине осталось худшее? Мы ведь помним, как Москва хладнокровно втягивала в себя лучшие кадры из республик, редко трогая неудачников и мелких карьеристов. Но все оказалось проще: в Киеве кончились опытные военные стратеги и тактики. И взять их больше неоткуда.



Министры обороны Украины последнего года

Степан ПолторакСтепан Полторак

В должности министра обороны — с 14 октября 2014 года. Закончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР, Военную академию Вооруженных сил Украины. Высшая должность, которую занимал, прежде чем стать министром, — командующий внутренними войсками МВД Украины (2014 г.). Возраст к моменту обретения Украиной независимости — 26 лет.

Валерий ГелетейВалерий Гелетей

Министр обороны Украины с 3 июля по 14 октября 2014 года. Закончил Ивано-Франковскую специализированную среднюю школу милиции. В 1994 году — Украинскую академию внутренних дел. Высшая должность, которую занимал, прежде чем стать министром, — начальник Управления государственной охраны Украины (2007—2009 гг., с 15 октября 2014 г.). Возраст к моменту обретения Украиной независимости — 24 года.

Михаил КовальМихаил Коваль

И.о. министра обороны Украины с 25 марта по 3 июля 2014 года. Закончил Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище имени Харченко. В 1990 году закончил Военную академию имени Фрунзе. Высшая должность, которую занимал, прежде чем стать министром, — первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины — директор департамента по работе с личным составом (2003 г.). Возраст к моменту обретения Украиной независимости — 35 лет.

Игорь ТенюхИгорь Тенюх

И.о. министра обороны Украины с 27 февраля по 25 марта 2014 года. Закончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Высшая должность, которую занимал, прежде чем стать министром, — командующий Военно-морских сил ВСУ (2006 г.). Возраст к моменту обретения Украиной независимости — 33 года.

Начальники Генштаба Украины последнего года

Виктор МуженкоВиктор Муженко

Начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины с 3 июля 2014 года. Окончил Ленинградское высшее общевойсковое училище ВС СССР. В 1996 году — Академию ВСУ. Высшая должность, которую занимал, прежде чем стать начальником Генштаба, — заместитель начальника Генерального штаба ВСУ (2012 г). Возраст к моменту обретения Украиной независимости — 30 лет.

Михаил Куцин Михаил Куцин

Начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины с 28 февраля по 3 июля 2014 года. Окончил Благовещенское высшее танковое командное училище. В 2001 году окончил факультет подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня Национальной академии обороны Украины. Высшая должность, которую занимал, прежде чем стать начальником Генштаба, — заместитель министра обороны Украины (2010 г.). Возраст к моменту обретения Украиной независимости — 34 года.

Не знаю как вы, а мне стали понятны причины поражения Вооруженных сил Украины в боях с ополченцами Донбасса: среди руководства редко попадались профессионалы. Но даже их опыта явно недостаточно — слишком невелико время службы в настоящей армии — советской. Да и давно дело было.

Чаще министрами обороны и начальниками Генштаба ВСУ становились люди, преданные делу рейха хунте или Петру Порошенко. Боевых заслуг у них нет и никогда не было.

Автор: Павел Шипилин





Загрузка...