Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Газ и Донбасс

Трехсторонние переговоры по газу, которые вчера прошли в Брюсселе, закончились ничем. Точнее, инициатор — Еврокомиссия услышала, что хотела: несмотря на разногласия между Украиной и Россией, газ в Европу поставляться будет.

Киев объявил очередную перемогу. И это тот редкий случай, когда он, возможно, окажется прав.

AKZMiМинистр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин не понимает, как можно поставлять газ Донбассу, если Киев хочет его заморозить.

[quote align=»left»]Скидка на газ для Украины с апреля отменяетсяСкидка на газ для Украины с апреля отменяется[/quote]Позиция Украины звучит так: В соглашении между «Газпромом» и «Нафтогазом» четко определена процедура, по которой происходит поставка, каким образом идет запрос объема, по каким трубопроводам и каким образом они подтверждаются. На этот момент Украина полностью работает по этой процедуре. Все остальные поставки осуществляются по неутвержденной процедуре (Владимир Демчишин).

И это чистая правда. У нэньки совсем нет денег, в последнее время она собирала их по сусекам и платила за газ чуть ли не посуточно. Вполне резонно желание спихнуть на «агрессора» расходы за газоснабжение неподконтрольных территорий.


Наша позиция, конечно, уязвима. Через газоизмерительные станции «Платово» и «Прохоровку» мы поставляем газ без согласования с «Нафтогазом». Просто потому, что в противном случае население Донбасса замерзнет.

Разумеется, мы пытались повесить оплату за этот газ на контрагентов, ведь по Минским соглашениям Украине принадлежит вся территория Донбасса, без изъятий. Но мы-то знаем, как в Киеве относятся к «сепарам» и «колорадам». Если уж на усмирение Луганска и Донецка посылали армию, то уж обречь шахтеров и их семьи на холодную смерть рука точно не дрогнет.

«Стороны обсудили ситуацию с газообеспечением оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Стороны подтвердили, что с целью расчетов по зимнему пакету будут учитываться только те объемы газа, которые поставляются через пункты приема газа, согласованные с ЦДД ПАО «Укртрансгаз», — считает «Нафтогаз».

Но это лишь половина правды. На самом деле, обсуждение этого вопроса перенесли на конец месяца.

19 февраля «Нафтогаз» объявил о прекращении поставок в зону боевых действий «вследствие многочисленных повреждений газотранспортной инфраструктуры». «ОАО «Укртрансгаз» подтверждает готовность начать работы по восстановлению поврежденной инфраструктуры, как только боевые действия будут прекращены, а работники получат возможность добраться до аварийных участков без угрозы их жизни и здоровью», — пояснил украинский газовый гигант.

То есть, ответственность за своих сограждан, живущих на «оккупированных территориях», Украина вроде бы чувствует. Тогда почему же ей не понравилось, что Россия решила эту проблему? Ответ, разумеется, прост: нэньке мятежный Донбасс не нужен. Нужен покорный. Не получилось усмирить танками и бомбардировками — можно попытаться заморозить.

[quote align=»right»]Экономический крах Украины. Теперь, кажется, действительно всёЭкономический крах Украины. Теперь, кажется, действительно всё[/quote]Но Россия спутала карты. Теперь позиция Украины сводится к примитивному доводу: не хотите, чтобы шахтеры со своими семьями вымерзли — платите.

Я не исключаю, что придется. Правда, министр энергетики РФ Александр Новак на всякий случай озвучил цену вопроса: с 19 февраля, когда Киев прекратил снабжать регион газом, «Газпром» поставил в ЛНР и ДНР 100 млн кубометров газа на сумму примерно в 33 млн долларов. И будет продолжать поставлять, конечно.

В конце марта переговоры продолжатся. Аргументов у нас, на первый взгляд, мало — по формальным признакам Украина права. А на совесть давить бесполезно — не на тех напали. По мне так лучше прямо сейчас подать в Стокгольмский арбитраж — переговоры все равно ни к чему не приведут. Если судьи вынесут решение, что «Нафтогаз» не должен платить за газоснабжение подведомственной территории, значит, так тому и быть. Придется взять Донбасс на себя.

Но вчера Александр Новак вдруг рассказал, что заявки «Газпрому» на поставку российского газа на юго-восток Украины поступают от структурного подразделения «Укртрансгаза» — «Донбасстрансгаза». То есть, это не совсем наша инициатива. Так что поборемся. Кое-какие козыри на руках имеются.

Автор: Павел Шипилин