Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Валютные выкрутасы НБУ

Ожидать чего-то в этом роде стоило. Те палки в колеса, которые НБУ вставлял покупателям валюты в виде продления сроков подачи заявок и получения разрешительных «справок», могли работать 4-5 дней. Затем все вернулось бы на круги своя.

Именно поэтому новое постановление выкручивающее руки Межбанку обязано было появиться:

Валютные выкрутасы НБУНацбанк запретил украинским компаниям покупать на межбанке валюту под зарубежные платежи, если у них на счетах уже есть валютные средства — от $10 тыс. и больше. Об этом говорится в постановлении НБУ №160, разосланном по банковской системе.

[quote align=»left»]Экономическое возмездие за Майдан в цифрах и фактахЭкономическое возмездие за Майдан в цифрах и фактах[/quote]»Обойти это требование не получится. Поскольку, по документу, все клиенты должны будут предоставить всю информацию по всем своим валютным счетам в Украине: в каких банках и сколько у них средств на валютных счетах.

А мы отправим эти сведения в Нацбанк. А там, сведя все в общую базу данных, увидят, что у одного и того же предприятия открыто определенное количество счетов», — прокомментировал «Вестям» нововведение советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Из данного правила есть лишь три исключения. Во-первых, при наличии валюты покупать СКВ на межбанке разрешат, если доллар и евро уже обездвижены — то есть являются залогами по кредитам: но это нужно будет подтвердить соответствующей справкой банка-кредитора.


Во-вторых, если валютные счета находятся в проблемном банке: есть постановление НБУ о признании его неплатежеспособным или о введении в нем временной администрации Нацбанка. Третье исключение — валюта была размещена на счетах до 4 марта (вступления в силу данного постановления).

Кроме того, регулятор запретил юрлицам покупку валюты для перечисления за границу средств на счета в иностранных банках, а также для погашения иностранных кредитов и уплаты членских взносов в иностранных организациях. Считается, что для этого компания должна иметь валютные поступления — свои собственные доллары и евро.

Одновременно НБУ ограничил возможности юрлиц и физлиц-предпринимателей по покупке по безналу банковских металлов (скорее всего, речь идет о сделках по покупке металла без физической поставки): на протяжении одной календарной недели банк сможет купить для одного клиента на более 3,216 тройских унций золота (а также других металлов — платины, палладия, серебра). Это около 100 грамм.

Добивается конвертаций

Еще одно табу — банкам запретили предоставлять людям и компаниям гривневые кредиты, если в залог под них оформляется валюта на счетах. «Таким образом, стимулирует процесс конвертации, от которой многие отказываются в надежде на рост курса доллара.

Нужны предприятию гривневые средства для текущей деятельности — пускай продает имеющейся у нее доллар и евро на межбанке, и таким образом, обзаводится нацвалютой. Нацбанк рассчитывает за счет этого увеличить валютное предложение и простимулировать укрепление гривны», — сказал «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Ручное управление

Одновременно Нацбанк обязал банки каждый день формировать реестры по валютным операциям: по покупке и перечислению за рубеж валюты со счетов клиентов. В него будут вноситься все транзакций на сумму от $50 тыс. и отправляться в НБУ.

«Регулятор взял под полный контроль все валютные операции в стране. Он каждый день будет знать о любой сколько-нибудь крупной покупке валюты и ее перечислении. Причем, будет видеть весь баланс таких транзакций в рамках всей банковской системы, поэтому сможет его гармонизировать и устранять расхождения — выравнивать спрос и предложение на валютном рынке», — объяснил «Вестям» Василий Невмержицкий.

[quote align=»right»]Экономический крах Украины. Теперь, кажется, действительно всёЭкономический крах Украины. Теперь, кажется, действительно всё[/quote]Кстати Экспортеров обязали получать справки для перечисления валюты. При этом, для покупки СКВ от импортеров по-прежнему будет требоваться предоставление налоговой справки из Государственной фискальной службы (об отсутствии долгов по отчислениям в бюджет).

А от компаний, получающих за границей какие-то услуги — акт ценовой экспертизы от «Укрпромвнешэкспертизы»: его получение в среднем длиться от 2 до 4 дней. Для покупки и вывода за границу средств, полученных от продажи ценных бумаг украинских предприятий потребуется другая справка — об отсутствии у операции признаков фиктивности от Нацкомиссии по ценным бумагам и фондового рынка.

Спекулянтов ограничили

Одновременно Нацбанк максимально урезал возможности банков по спекуляциям на межбанке, да и в принципе по торговле на безналичном рынке — заставил банки каждый день рассчитывать и отчитываться не только по общему объеме сделок, но по сальдо операций.

«Регулятор установил, что банк может в день купить на межбанке больше, чем продал на 0,1% от своего регулятивного капитала. При этом оставил старый норматив валютной позиции на уровне 1%. Это конечно будет сковывать работу банков на безналичном рынке», — заметил «Вестям» Василий Невмержицкий.

Людям продлили старый ограничения

При этом постановлением №160 Нацбанк, как и обещал на совещании с председателями правлений 40 банков, продлил с завтрашнего дня и до 3 июня 2015 г. включительно все основные ограничения на операции населения.

А именно: человек по-прежнему не сможет купить на один паспорт наличной валюты более чем на 3 тыс. грн. (сейчас это порядка $100). А также снять с валютного счета свыше эквивалента 15 тыс. грн., а с гривневого — более 150 тыс. грн.

Также НБУ пролонгировал для экспортеров требование об обязательной продаже 75% валютной выручки.

PS: От ручного управления валютным рынком хунта уже не отойдет. Это не спасет экономику Украины. Просто сценарий краха будет несколько иной.

Автор: Юра Сумы