Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гривна пустилась в пляс. Курсовой прогноз на апрель-май

Народ обычно кидается в панику или эйфорию. Но надо смотреть на тенденции и попытаться понять, а что же собственно происходит с гривной. Почему она скачет как угорелая.

Экономист Михаил Кухар делает свой прогноз и поясняет то, что сокрыто от глаз снующей толпы:

Гривна пустилась в пляс. Курсовой прогноз на апрель-майНБУ пошел делать «Ножницы»

Кратко о действиях НБУ с середины февраля:

1. Позволить рынку, зажатому админаграничениями «пролететь» за день дистанцию с 18,6 до 25

[quote align=»left»]Валютные выкрутасы НБУВалютные выкрутасы НБУ[/quote]2. Времменно «отфиксироваться» на 25,5 телефонными угрозами в адрес банков, но не предпринимать никаких реальных действий, которые показали бы рынку, что НБУ способен овладеть ситуацией.

3. В течение следующей недели «позволить» рынку пройти путь от 25 до 33-х….

4. Устроить «черный вторник», когда за счет «полного отсекания» заявок импортеров и банков курс был за день опущен с 33 до 23 (но быстро «потерять его на 28).

5. Отменить «тотальные» ограничения «черного вторника».

6. Не суметь воспользоваться «психологическим разворотом тренда» на наличном рынке чтобы начать выкупать подешевевшую валюту у населения по 23-25…

7. Продолжать «умеренно гнобить» импортеров плавно опуская курс по 1-2 гривни в день с 32 до 22, выкупая половину обязательной продажи экспортной выручки в резервы.


8. Со «второй попытки» все же заставить поверить население в разворот тренда…

9. …но за счет параллельно созданного «денежного голода» по гривне лишить банки необходимой гривневой ликвидности для начала масшабного «обратного откупа у населения и бизнеса по 22-25 избыточных долларовых сбережений, закупленных ними за последний месяц паники по 30-40 грн. долл.

10. Считать дни до транша кредита МВФ и молиться на то, чтобы импортеры не поперли со своим отложенным спросом на наличный рынок «сломав картину» котировок на наличном сегменте.

[quote align=»right»]Экономическое возмездие за Майдан в цифрах и фактахЭкономическое возмездие за Майдан в цифрах и фактах[/quote]Вывод: Настоящие «ножницы», это когда регулятор дает перепуганному паникой рынку разогнать курс вверх выше разумных значений, продает доллары по завышенному курсу всем желающим, по-сути ликвидируя отложенный спрос, а затем снизив гривневую ликвидность (ставками и нормами резервирования), а затем опускает курс интервенцией долларов, которые уже не может рынок купить в таких количествах — и курс летит обратно вниз. И на этом «спуске» откупать «излишки» накупленных в период паники долларов обратно в резервы…

А у нас что? Рынок подняли до 33-х — долларов всем желающим достаточно не продали. Рынок опустили до 23-х — доллары у всех желающих «откупить» не смогли. «Навес» отложенного спроса со стороны импортеров которых временно просто «убрали с рынка» остался…

Прогноз очевиден: Вопрос недели-двух, когда на рынок вернутся импортеры и бизнес со своим спросом. И курс, даже сдерживаемый частичными интервенциями за счет поступившего кредита МВФ «вернется в свой прежний корридор 30-50 с тенденцией к росту на апрель-май…

[quote align=»left»]Экономический крах Украины. Теперь, кажется, действительно всёЭкономический крах Украины. Теперь, кажется, действительно всё[/quote]Расширенный прогноз ифинальный совет вам: Действия НБУ в этом смысле уже тоже более очевидны и просчитываемы, чем месяц назад, когда он просто выжидал. Совершенно очевидно, что НБУ, как только курс ослабнет от естественного спроса на валюту — и в третий раз попытается сделать ножницы, и в четвертый!

Так что будьте осторожны: у них с каждым разом получается это все лучше и лучше!

Но и не отчаивайтесь — это будут лишь кратковременный «качки» вниз на на долговременном тренде девальвации.
И еще одна важная деталь: однодневных «ралли» по резкой девальвации можно уже не ждать — НБУ, в той тактике поведения, которую мы наблюдаем у него сейчас, — таких игр уже не допустит.

Поэтому мой финальный совет вам — если хоть какая-то информация в этом посте была для вас «открытием» — не играйте на валютном рынке, особенно наличном:) Если же все-равно решились «играть» — всегда идите «против рынка»: продавайте, когда все покупают доллары (потому что они дорожают) и покупайте когда все продают (потому что курс вдруг полетел вниз). И в лаге 2-4 недель всегда будете с прибылью!) Удачи!

Автор: Михаил Кухар