Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обзор армий стран НАТО: Великобритания, 1/III

Британская армия занимает в НАТО особенное место. Прежде всего за счет высокой политической активности этой страны на международной арене. Вооруженные силы Великобритании принимали участие практически во всех крупных вооруженных конфликтах на планете начиная с 1945 года.

А богатое имперское прошлое по сей день позиционирует королевский флот как второй в мире, после американского. Когда-то до 2/3 британской армии было передано под командование Альянса. Впрочем, за прошедшее время в Великобритании произошли серьезные перемены. Коснулись они и ее вооруженных сил.

greatbritainФормально на данный момент общая численность британской армии, включая авиацию и флот, составляет около 200 тыс. человек: в том числе 113 тыс. в сухопутных войсках, 52 тыс. в военно-воздушных силах и 43 тыс. человек — в военно-морском флоте.

Однако в настоящее время страна проводит масштабную военную реформу, отношение к которой неоднозначно даже среди самих британцев. Еще в начале 90-х годов ХХ века ВС Великобритании располагали 1,2 тыс. танков, 3,2 тыс. БТР и БМП, 700 артиллерийскими системами и почти 850 боевыми самолетами. Но начатая в 2010 году оптимизация состава и стоимости содержания британской армии принципиально сократила эти цифры.

В ноябре 2010 года Великобритания опубликовала новую стратегию национальной безопасности. Комплекс документов носит объединяющее наименование «Сильная Британия в эпоху неопределенности». В нем сформулированы основные перспективные угрозы, с которыми страна столкнется на период до 2020 — 2030 годов.

Главным посылом является мысль о том, что после крушения СССР вероятность возникновения в Европе какой-либо «большой войны» полностью пропала. В связи с чем на первое место вышли 16 других угроз, среди которых к первой степени значимости относятся: международный терроризм, кибератаки, катастрофы национального уровня, природные угрозы, пандемии и кризисы в международных отношениях.

pics-042
Последний пункт наиболее любопытен, так как, на первый взгляд он прямо противоречит первоначальному базовому посылу документа. Впрочем, вся стратегия национальной безопасности изложена в новомодном стиле обтекаемых, внешне громких, но внутри достаточно малоосмысленных формулировок.

Они призваны явно преувеличивать реальный смысл затронутых понятий. Так, например, под кризисом в международных отношениях в действительности подразумевается лишь локальный военный конфликт низкой интенсивности, в котором Великобритания будет принимать участие только в составе коалиционных сил.

Основными регионами, в которых возможно применение британской военной силы рассматриваются полоса от Западной Африки до Юго-Восточной Азии. Основной тип противника — негосударственные военизированные формирования.

Передовая промышленно развитая страна, обладающая современной высокотехнологичной армией в качестве противника не рассматривается даже теоретически. Стало быть, и военное строительство ведется в соответствии с представлениями о составе и характере будущих угроз.

Генерал-лейтенант британской армии Ник Картер
Генерал-лейтенант британской армии Ник Картер

На основе упомянутой стратегии национальной безопасности были разработаны два фундаментальных документа, ставших основой дальнейшего военного строительства в стране: «О стратегической обороне и безопасности» и план реформы вооруженных сил «Армия 2020», автором которого является генерал-лейтенант Ник Картер.

Формально на данный момент «Армия 2020» находится еще только на стадии обсуждения в национальном парламенте, однако в стране уже начались мероприятия, подозрительно совпадающие по своему составу и характеру на то, что представил Палате Лордов генерал Картер. Стало быть программа будет принята и далее оценивать перспективы британских вооруженных сил следует на ее основе.

Сухопутные войска Великобритании

С 1 ноября 2011 года в Великобритании действует следующая структура Высшего командного состава Сухопутных сил. Глава Генерального штаба (Chief of the General Staff или сокращенно CGS) командует Штабом Армии, расположенным в городе Андовер. В его обязанности входит военное планирование в мирное и военное время.


Командующий сухопутных войск (Commander Land Forces) осуществляет непосредственное командование всеми наземными силами Великобритании, включая вертолетные части и компонент резервистов. Организация взаимодействия между ними, а также с Министерством обороны страны возложена на Адъютант генерала (Assistant Chief of the General Staff).

Это не звание, это должность. Вопросами боевой учебы и обеспечения армии ведает Командующий по Подготовке и Развитию вооруженных сил (Commander Force Development and Training).

UK_Soldiers
По мнению высшего военного и политического руководства Великобритании, такая структура должна обеспечить улучшение обратной связи и взаимопонимание с Министерством Обороны, а также другими правительственными структурами. Считается, что она более эффективна и менее затратна в текущих геополитических и экономических условиях.

Согласно плану «Армия 2020» все сухопутные части Великобритании сводятся в два базовых компонента: части высокой интенсивности (Reaction Division) и адаптивные части (Adaptiv Division).

К частям высокой интенсивности относятся:

— 1-я Бронетанковая дивизия, составляющая основу так называемой Британской Рейнской Армии, дислоцирующейся в Германии со штабом в городе Херфорд. Официально, в состав дивизии входят 7-я и 20-я бронетанковые бригады, 4-я, 6-я, 11-я и 12-я пехотные, 1-я артиллерийская бригады, 39-й полк королевской артиллерии и 22-й полк связи.

Когда-то БРА являлась костяком всей Северной Группы войск НАТО в Европе, но те времена давно прошли. В настоящий момент дивизия имеет 70 — 75% от штатной численности по личному составу и не более 80% — по штатной технике. Хотя она еще пока находится в Европе, но половина ее текущей численности (всего 1-я бтд насчитывает 20 тыс. человек) будет возвращена в метрополию до конца 2015 года, а полностью вся дивизия вернется на Острова к 2020 году.

Как сказал британский премьер-министр, после войны в Европе прошло более 65 лет, Холодная война закончилась более 20 лет назад, и держать дорогостоящие войска в Германии «нет никакой нужды».

Командир 7-й бронетанковой бригады бригадир Джеймс Вудхам
Командир 7-й бронетанковой бригады бригадир Джеймс Вудхам

— 3-я дивизия (3rd Divizion) в составе: 1-й, 4-й и 12-й механизированных бригад , а также 19-й «легкой» бригады). На сегодняшний день это самое боеспособное и укомплектованное соединение британской армии.

— 16-я Воздушно-штурмовая бригада, не смотря на такое свое название состоящая из: 5-й воздушно-десантной и 24-й воздушной бригады. Бригада была создана в 1999 году в соответствии с программой реорганизации сухопутных частей с целью получения максимально высокомобильного инструмента. Ее специализация — высадка легкой пехоты в виде воздушных десантов при поддержке вертолетных частей. Штатная численность бригады — 8 тыс. человек.

Бордовый берет - отличительная черта британских десантников
Бордовый берет — отличительная черта британских десантников

— 3-я Бригада морской пехоты (до 3 тыс. коммандос) в составе: 40-го, 42-го, 45-го батальонов морской пехоты, 1-го батальона Стрелкового полка, 43-го противодиверсионного батальона морской пехоты, 29-го артиллерийского полка (две батареи гаубиц L115), 24-го инженерного полка, и полка тылового обеспечения.

В перспективе из двух дивизий будет сформирована одна, некоего унифицированного состава, включающая три «стандартные» механизированные бригады. Почему британцы акцентируют внимание на «стандартность» будет сказано ниже.

Пока стоит отметить, что стандартная бригада должна состоять из двух мотопехотных батальонов (примерно по 400 — 460 человек на модернизированных БМП Warrior), танкового полка (примерно 600 человек, 56 ОБТ Challenger II), среднего разведывательного полка (около 500 человек на перспективных БРМ Scout SV) и мобильного мотопехотного полка (около 700 человек на перспективных БТР FRES UV).

В составе дивизии предусмотрено наличие отдельного артиллерийского и инженерного полков, а также полка тылового обеспечения. Артиллерийский полк (769 человек) состоит из командования и штаба, штабной батареи, двух батарей 155-мм гаубиц М109 по 6 орудий в каждой, и противотанковой батареи (30 ПУ ПТУРС «Свингфайр»).

По сути эта часть только называется полком. По составу вооружения она является просто артиллерийским дивизионом, усиленным ротой противотанкового оружия, если по старым советскими стандартам считать.

В соответствии со своим названием, части высокой интенсивности предназначены для «быстрого реагирования на глобальные угрозы» и ведения боевых действий «высокой интенсивности». Общая численность этого компонента — примерно 55 тыс. солдат, сержантов и офицеров.

Королевский Ирландский полк в Ираке
Королевский Ирландский полк в Ираке

К адаптивным частям относятся семь пехотных бригад, дислоцированных на территории Великобритании. В будущем эти бригады также предполагается привести к «стандартному виду» в составе: 2 — 4 пехотных батальонов на легких бронемашинах и машинах типа MRAP, а также нескольких (до 3-х) «легких кавалерийских» или бронеразведывательных эскадронов на легкой колесной бронетехнике. Но этот момент вызывает большие сомнения в виду специфики организации и традиций британской армии.

К адаптивным частям будут относится Территориальная армия и резервисты. Предполагается, что в результате реформ часть кадровых военных будет уволена и заменена резервистами, численность которых предполагается поднять до 30 тыс. человек.

Правда, пока непонятно, как Лондон намерен решать вопрос с работодателями, не слишком готовыми отпускать работников служить в Резерве армии, так как срок отсутствия сотрудника на рабочем месте может достигать одного года. Опять же существует проблема качества резервистов.

По отзывам Министерства Обороны Великобритании, на данный момент лишь 1 из 19 резервистов способен служить в армейских условиях. Военные выражают надежду, что к 2020 — 2025 году Лондону удастся добиться уровня «хотя бы, как в Национальной гвардии США», где служить в армейских условиях способен каждый десятый резервист. Но удастся ли этого добиться — большой вопрос.

Британские резервисты
Британские резервисты

Задачей адаптивных частей является проведение противоповстанческих действий и операций «мягкой силы».

Не совсем понятным является будущий статус Объединенного вертолетного командования. Формально в нее входит уже упомянутая выше 16-я воздушно-штурмовая бригада, вертолетное командование поддержки войск (два полка ударных вертолетов AH-64 Apache) и вертолетные подразделения за рубежом. Организационно ОВК входит в состав Сухопутных сил, но 16-я вшбр относится к Reaction Division, а остальные части входят в Adaptiv Division.

Также в документах не упоминается 17-я бригада гуркхов (бывшая 17-я пехотная дивизия гуркхов), состоящая из учебной роты и пяти пехотных батальонов, полка связи и автомобильного полка. Известно лишь, что после передачи Гонконга Китаю, дислоцировавшаяся там бригада гуркхов была переведена в Великобританию.

Ее численность сократилась до 2,5 тыс. человек. Из пяти батальонов осталось два, части обеспечения также сильно порезали. Но куда бригаду включили дальше, на данный момент неизвестно. Логично предположить ее использование в составе адаптивных частей.

Гуркхи Ее Величества в составе британского экспедиционного корпуса в Афганистане, провинция Гильненд
Гуркхи Ее Величества в составе британского экспедиционного корпуса в Афганистане, провинция Гильненд

Обеспечение боевых действия обоих компонентов будет производить Единое командование поддержки и обеспечения (Forse Troop And Logistics Support), которому подчиняются до восьми различных бригад: артиллерийской, разведывательной, инженерной, медицинской, связи (двух) и тылового обеспечения (тоже двух).

Не менее загадочной является дальнейшая судьба отдельных полков британской артиллерии. На данный момент их насчитывается 10, имеющих различный состав, разное вооружение и отличающихся по численности. Предполагается, что их сведут в новую артиллерийскую бригаду и подчинят Forse Troop And Logistics Support.

Но пока более-менее уверенно можно говорить о сохранении в будущем всего трех артиллерийских полков, переведенных на новые единые штаты: три батареи по шесть 155-мм САУ AS-90, одна батарея РСЗО M270 MLRS и два взвода ракетных комплексов Exactor Mk2.

Предполагается, что такая структура обеспечит возможность решения огневых задач на дальностях до 300 км. Начиная с 45 км и далее — цели поражает РСЗО обычными и специальными дальнобойными ракетами, а до 25 — 30 км — они накрываются ствольной артиллерией и ракетными комплексами Exactor.

Отдельной сложностью британской армии являются ее традиции.

Автор: Александр Запольскис