Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Убийца Бориса Немцова признал свою вину

В воскресенье, 8 марта, пятерых подозреваемых по делу об убийстве Немцова доставили в московский суд. Привезли на бронемашинах, которые сопровождал вооруженный спецназ.

До этого у Басманного суда были усилены меры безопасности: с Каланчевской улицы и примыкающих переулков эвакуировали все автомашины (переставили на соседние улицы), а здание суда оградили металлическими заграждениями (так обычно организовывают досмотр перед футбольными матчами).

Обвиняемых в убийстве Бориса Немцова завезли во внутренний двор, а оттуда провели в залы суда. Материалы предварительно следствия объединяла статья «убийство совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с бандитизмом». За подобное преступление убийцам грозит пожизненное заключение..

Убийца Бориса Немцова признал свою винуХодатайства в отношении предполагаемых киллеров Анзора Губашева и Заура Дадаева слушались исполняющей обязанности председателя суда Натальей Мушниковой. Вопрос об аресте Шагида Губашева, а также Рамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова — в соседнем зале решал другой судья.

— Обвиняемый по делу об убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев признал вину в причастности к этому убийству, — заявила Наталья Мушникова. — Обвиняемый в своих показаниях следствию признал причастность к убийству Немцова.

Судья отметила, что причастность Дадаева к преступлению подтверждается не только рядом доказательств предварительного следствия, которые представило обвинение, но и признательными показаниями самого обвиняемого. Дадаев не стал раскрывать детали преступления, он только попросил суд учесть все смягчающие его вину обстоятельства, и согласился сотрудничать со следствием. При этом он вел себя довольно нагло: улыбался, демонстративно показывал указательный палец, чем высказывал свою любовь к пророку Мухаммеду. Дадаева заключили под стражу до 28 апреля.


Убийца Бориса Немцова признал свою винуСледом были арестованы подельники Дадаева. Судьи удовлетворили ходатайство следствия об аресте до 7 мая Шагита Губашева, до 8 мая — Рамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. Шестого подозреваемого — Беслана Шаванова в московский суд доставить не смогли: во время попытки задержания его сотрудниками ФСБ он подорвал себя гранатой в жилом доме Грозного.

Роли преступников в этом заказном убийстве будут выяснять следователи СК России. По предварительной информации Заур Дадаев стрелял, когда Анзор Губашев был за рулем, остальные следили за политиком, передавали убийцам средства связи, пистолет и патроны.

Самая колоритная в этом деле фигура Дадаева. Он как раз из тех самых перевоспитанных боевиков из батальона «Север», который создал Рамзан Кадыров. В интернете и сейчас можно найти указ экс-главы МВД Рашида Нургалиева, в котором он награждает Заура Дадаева орденом за отвагу.

[quote align=»right»]WikiLeaks разоблачил Немцова и других "борцов за права"WikiLeaks разоблачил Немцова и других «борцов за права»[/quote]Официально ключевой версией следствия остается версия о провокации с целью дестабилизации ситуации в стране. Тут вариантов не так много. Возможно, следствие будет разрабатывать два, которые уже озвучены в прессе. Так в МВД Ингушетии сообщили, что во время первого допроса (бывает, что он самый верный) задержанные не только признали свою вину, но сообщили, что за убийство Бориса Немцова им пообещали 8 миллионов долларов, а сам заказ на устранение политика они получили с юго-востока Украины из батальона имени Джохара Дудаева, который сейчас воюет с ополченцами ЛНР и ДНР.

Еще одна версия совсем свежая: личная неприязнь грузинского политика Гиви Таргамадзе к Борису Немцову на почве конкуренции.

На одном из видео, которое попало в руки журналистов, троюродный брат Заура Дадаева Анзор Губашев говорит, что накануне убийства он ездил по делам в Грузию. Что делал в Закавказье охранник из подмосковного супермаркета?

Ряд экспертов предположили, что к расправе над Немцовым может быть причастен Гиви Таргамадзе. Тот самый организатор «болотных процессов» оранжевых революций и майданов на Украине, которого Немцов недолюбливал, ревновал к российской оппозиции и прилюдно называл «балаболом, авантюристом, клоуном и пьяницей».

[quote align=»left»]Семь странностей смерти Бориса НемцоваСемь странностей смерти Бориса Немцова[/quote]Имеет ли такая версия право на жизнь? Даже если на организацию убийства Немцова потрачены несколько миллионов долларов, которые Запад не жалеет на подобные «оранжевые» акции, их посредники отработали до цента. Все шесть пуль (на черном рынке по 5 долларов) выпущенные в спину Борису Немцову отрикошетили: по репутации правоохранительных органов (убивают уже у стен Кремля), намек на слабость главы республики Рамзана Кадырова (в подготовку убийства вовлекли бойцов фамильного чеченского батальона «Север»), по российской оппозиции, которая осталась без отечественного лидера (теперь на эту роль могут претендовать тренированные ястребы майдана), и по руководству страны (сразу после убийства прошло несколько заготовленных материалов о том, как в России расправляются с неугодными оппозиционерами).

Но теперь, когда убийцы попали в руки правоохранительных органов все эти рикошеты станут лишь страницами томов уголовного дела убийства Бориса Немцова, который оказался идеальной и удобной мишенью.

Автор: Александр Бойко