Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия вышла из договора о контроле над обычными вооружениями

Событие, которого ждали в последние дни, состоялось – Россия полностью приостановила участие в работе Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Как заявили в среду в МИД, Россия не намерена восстанавливать свое участие в ДОВСЕ, однако готова к переговорам по новому соглашению.

На последнем для России заседании совместной консультативной группы глава российской делегации Антон Мазур сказал.

fn-pistol2_0Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным. Этот шаг российской стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если для него созреют наши партнеры. Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств

Представитель МИД РФ заявил, что принятие этого решения не связано с нынешним обострением отношений. Следует напомнить, что договор был подписан в 1990 году между 16-ю странами НАТО и 6-ю государствами Варшавского договора.


Договором устанавливались предельные количества обычных вооружений и боевой техники, которые каждая из сторон могла размещать на своей территории.

[quote align=»left»]Объединенная армия Евросоюза: что скрыто за ширмой?Объединенная армия Евросоюза: что скрыто за ширмой?[/quote]В частности, для России устанавливалось предельное количество танков, которые она могла размещать на европейской части страны.  Кроме того, Договором были определены меры по проверке выполнения и укреплению доверия между странами.

Естественно, что в нынешних условиях, когда бывшие участники Варшавского договора являются участниками НАТО, положения договора утратили смысл. Со стороны России ранее предпринимались попытки подписания новых соглашений, учитывающие изменившуюся обстановку.

В 1999 году в связи с расширением НАТО на восток Россия в развитие ДОВСЕ предложила «Соглашение об адаптации». Но эти попытки были, по сути, проигнорированы – новое соглашение многие страны – участники НАТО — так и не ратифицировали. Все попытки России начать диалог по этому вопросу ни к чему не привели. В 2007 году Москва приостановила действие ДОВСЕ, сославшись на то, что страны НАТО не выполняли его положения.

Весьма показательно заявление директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаила Ульянова. В интервью «Интерфаксу» он сказал: «Я думаю, что ни при каких обстоятельствах мы не вернемся к ДОВСЕ». Для дипломата такое заявление является предельно экстремальным.

На заявление представителей МИД России отреагировали ведущие западные СМИ. Вот что пишет, например, The Financial Times:

Игорь Сутягин, специалист по российским вооруженным силам в Королевском объединенном институте оборонных исследований в Лондоне, заявил, что выход Москвы из договора имеет большое значение, поскольку СКГ служила площадкой для обсуждения вопросов, представляющих интерес для обеих сторон.

«Она [консультативная группа по ДОВСЕ)] является средством укрепления доверия. А то, что сейчас предпринимает Россия, подрывает доверие, и делается это для того, чтобы заставить Запад нервничать и вывести его из равновесия», — сказал он.

«Это — сигнал Западу о том, что мы не собираемся обсуждать с вами наши проблемы, и вы не сможете задавать нам вопросы. Мы намерены действовать по-настоящему враждебно», — продолжил он.

Так что утверждение, что окончательный выход России из ДОВСЕ, никак не связан с нынешним обострением отношений, едва ли справедливо. Что бы там не говорил Антон Мазур.

Источник