Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О возврате Крыма без купюр и подтасовок

«Путин признался, что мог ударить по Крыму ядерным оружием», — заявил украинский Обозреватель, пересказывая в вольной интерпретации вчерашний телефильм телеканала Россия-1 «Крым. Путь на Родину». Поскольку российские телеканалы на Украине отключены, можно говорить любую чушь, выдавая ее за правду.

На самом деле, говорилось совсем не так и совсем о другом.

VXWdЕще до выхода ленты, посмотрев анонс на телеканале Россия-1, украинские власти слегка возбудились и принялись грозить международным трибуналом.

[quote align=»left»]Герои Крымской весны: «вежливые люди», которые не стрелялиГерои Крымской весны: «вежливые люди», которые не стреляли[/quote]«Я прошу Минюст направить этот трейлер в Гаагский трибунал, — воинственно заявил Арсений Яценюк на заседании правительства. — Важно, чтобы весь фильм, который появится, также был отправлен в Гаагский трибунал — этим фильмом должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи. Он дает ответ на вопрос, кто давал указания по захвату украинской территории в Крыму и нарушение международного права, и кто за это несет ответственность».

Фильм действительно дает ответы на некоторые вопросы. По крайней мере, кое-что новое я для себя услышал. Правда, откровения российского президента вряд ли заинтересуют Гаагский трибунал.

Но сейчас — о том, что нового услышали в Киеве.


В разговоре с западными лидерами было ли вам понятно сразу, что они не будут вмешиваться в эту историю военным способом?

[quote align=»right»]Крым: стало лучше или хуже?Крым: стало лучше или хуже?[/quote]Нет, конечно. Ну, это не могло быть понятно сразу, поэтому я на первом этапе работы сразу вынужден был соответствующим образом сориентировать наши вооруженные силы. И не просто сориентировать, а отдать прямые указания, приказы по поводу возможного поведения России и наших вооруженных сил при любом развитии событий.

Означает ли то, что вы сейчас говорите, что мы привели в состояние боевой готовности и наши ядерные силы?

Мы готовы были это сделать. Я же разговаривал с коллегами и говорил им прямо, то же самое сейчас вам говорю открыто совершенно, что это наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить.

Не мы совершили госпереворот — это сделали националисты и люди с крайними убеждениями. Вы их поддержали. Но вы где находитесь — за тысячи километров? А мы здесь. И это наша земля. Вы за что хотите там бороться — не знаете? А мы знаем. И мы на это готовы.

Это честная и открытая позиция. Ну, так оно и есть. И поэтому я не думаю, что у кого-то было желание все это разворачивать в какой-то мировой конфликт. Но мы не собирались лезть на рожон — они просто вынудили нас на такие действия. И повторю еще раз: мы были готовы к самому неблагоприятному развитию событий. Но я исходил из того, что до этого не дойдет. И излишне нагнетать ситуацию было ни к чему.

Кроме того, Сергей Кондрашов пересказал слова Владимира Путина, о которых ему рассказали в Министерстве обороны — о возможном применении ядерном оружии, которое так беспокоит Киев.

«Что же касается наших сил ядерного сдерживания, — добавил тогда президент, — то они и так всегда в состоянии полной боевой готовности».

Мне кажется, именно в этом нового ничего нет. Понятно, что ни по Крыму, ни по Украине палить ядерными ракетами никто и никогда не собирался. И не было и нет ни одной причины, которая могла бы заставить это делать. И причем здесь вообще Гаагский трибунал.

«Этот вопрос в международном суде не рассматривается. Это чисто пропагандистский ход, который не повлечет за собой никаких правовых последствий», — пояснил Интерфаксу замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

[quote align=»left»]Цель переворота в Киеве — захват Америкой КрымаЦель переворота в Киеве — захват Америкой Крыма[/quote]Жаль, что в Гааге такие дела не рассматриваются. Могли бы и сделать исключение. В фильме довольно подробно пересказывается последовательность событий, и озвучить ее на весь мир не помешало бы. Упоминается Майдан, Корсуньский погром и другие интересные факты, явно нагнетавшие обстановку на полуострове.

В суд можно было бы вызвать свидетелей, которым грозили националисты, которых они избивали, которые видели убийства своих друзей.

Возможно, услышав российскою логику, мир посмотрел бы на «революцию достоинства» другими глазами. И пожелание Владимира Путина вводить санкции «против тех, кто госперевороты осуществляет», наверняка нашло бы много сторонников.

Правда, я так и не понял, кого он имел в виду — Украину, Евросоюз или США.

[youtube height=»360″ width=»600″]https://www.youtube.com/watch?v=t42-71RpRgI[/youtube]

Автор: Павел Шипилин