default-logo
WWF Russia.

Между Обама и Нетаньяху проползла «гигантская кобра»



Сказать, что между президентом США Бараком Обамой и вновь избранным премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху пробежала кошка, значит, ничего не сказать. Между ними прошуршала гигантская кобра, прошуршала и застыла, обнажив напоенные смертельным ядом язык и зубы. Как переступить это непреодолимое препятствие? Никак.

Говорят, что в Белом доме за выборами в Израиле следили буквально поминутно. Также следили в Иерусалиме и Тель-Авиве за американо-иранскими переговорами. В Израиле победил Нетаньяху. В швейцарской Лозанне позиции Вашингтона и Тегерана еще больше сблизились. В этих условиях, пишет «Нью-Йорк таймс», вред ли президент и премьер будут пытаться «отремонтировать» свои отношения и «вряд ли Обама даже попытается это сделать».

4c0525965_1338899Белый дом резко раскритиковал предвыборную риторику Нетаньяху, в ходе которой тот выступал против израильских арабов, поскольку они приняли массовое участие в выборах.

Попытка их маргинализации, считает Белый дом, не соответствует тем ценностям, которые связывают Израиль и США. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал репортерам, сопровождавшим Обаму на самолете ВВС-1, что подобна риторика «глубоко настораживает и раздергивает». Он заявил репортерам, это таково мнение администрации, которое он «намерен прямо передать израильтянам».

За терактом во Франции стоят США и ИзраильЗа терактом во Франции стоят США и Израиль

В этих новых сложившихся условиях некоторые члены обамовской администрации говорят, что президент может согласиться с прохождением в СБ ООН резолюции, которая содержит принципы решения создания двух государств — Израиля и Палестины, включает израильские границы 1967 года с Палестиной и совместно согласованные обмены территориями.

Безусловно, подобная резолюция Совбеза была бы анафемой для Нетаньяху, хотя ее принципы являются принципами администрации Обамы. Еще совсем недавно Вашингтон не решился бы защищать их в ООН. Но сейчас, когда Израиль не поддерживает прямые израильско-палестинские переговоры, такое стало вполне возможным.



Согласно сообщениям из Белого дома, американо-израильские отношения будут оставаться прочными, но их менеджментом не будут заниматься Обама и Нетаньяху. Они будут идти через госсекретаря Джона Керри, пожалуй, единственного друга Нетаньяху в кабинете Обамы.

Кроме того, Пентагон будет заниматься военным сотрудничеством с Израилем. Наконец, и Обама тоже может подключиться, «поскольку он очень прагматическая личность и не любит терять времени», говорит один из высокопоставленных членов администрации на основе своей анонимности.

Более сложная проблема — израильский посол в Вашингтоне Рон Дермер. Именно он принял приглашение спикера Бейкера, направленное Нетаньяху, не посоветовавшись с Белым домом. Его отзыв и замена сыграют важную роль. Но пойдет ли на это Нетаньяху?

Однако, несмотря на все эти противоречия, отношения между США и Израилем остаются прочными. Израиль получает от Вашингтона со дня окончания Второй мировой войны больше военной помощи, чем какое-либо иное государства ($3 млрд в год.)

Именно это помогает Израилю быть самой могущественной страной в регионе. И в области внешней политики, считают эксперты, будет продолжаться поддержка Вашингтоном, хотя все больше европейских стран пытаются давить на Израиль, чтобы тот прекратил расширение своих поселений на Западном берегу и признал Палестинское государство.

Но, конечно, Израиль тоже должен «подсоблять» Америке. Об этом пишет Дэниель Леви, бывший израильский переговорщик. В противном случае, «США не смогут тянуть на себе весь остальной мир», — считает Леви.

Теперь об Иране. Именно ядерные переговоры США-Иран толкнули Нетаньяху в объятия республиканцев. Но его упрямство лишь поддерживает желание Обамы довести до конца эти переговоры. Обама уверен в том, что таким образом ему удастся резко сократить возможности Ирана стать ядерной державой хотя бы на 10 лет.

Сейчас Керри и глава иранского МИД Мохаммед Джавад Зариф продолжают вести переговоры в Лозанне. Они надеются завершить их в конце этого месяца. В этом вопросе Вашингтон рассчитывает и на поддержку «пятерки плюс 1» (Россия, США, Британия, Франция, Китай и Германия).

США создали новое оружие массового пораженияСША создали новое оружие массового поражения

Кстати, и сам Нетаньяху должен быть в иранском вопросе весьма осторожен. Его антииранская коалиция — республиканский Конгресс и арабы-сунниты, ненавидящие Израиль, но считающие, что Иран опаснее — не только слабее «5+1», но и имеет свою слабину.

Как пишет бывший сотрудник Госдепа Аарон Дэвид Миллер, Нетаньяху в конце концов, «своего не получит», ибо он не сможет заблокировать американо-иранское соглашение. Да и законодатели на Капитолии вряд ли решатся угробить соглашение, ибо в противном случае получат или ядерный Иран, или войну с ним.

Администрация Обамы считает, что следующей конфронтацией с Израилем будет вполне возможно новая активность на Западном берегу. Палестинцы планируют завести новое дело в Международном уголовном суде, заявив, что израильские поселения — это продолжающиеся военные преступления.

Только в четверг президент Обама позвонил премьер-министру Нетаньяху и «поздравил» его с победой. Однако главной темой этого телефонного разговора было заявление Обамы о том, что США вынуждены будут пересмотреть те аспекты своих взаимоотношений с Израилем, которые привели Нетаньяху к победе.

И хотя телефонный звонок Обамы в Нетаньяху в четверг описывается как «мессидж поздравления», он рассматривается, скорее, как серьезное предупреждение премьер-министру. Нетаньяху, как известно, выступает против создания Палестинского государства. Это было основой его предвыборной кампании.

Как сообщает высокопоставленный представитель Белого дома «Президент сказал премьер-министру, что США необходимо переосмыслить свои взгляды после того, как премьер-министр занял новую позицию и по-своему откомментировал проблему создания двух государств».

Согласно официальным заявлениям в Вашингтоне, которые имели место уже после телефонного разговора Обама-Нетаньяху, президент подчеркнул «долголетнюю приверженность США к созданию двух государств».

В четверг, но до телефонного разговора с президентом Обамой, Нетаньяху снова заявил, что решение о существовании двух государств им не воспринимается. Как известно, подобная позиция израильского премьера имела своей целью привлечь к себе тех избирателей, которые занимают правую позицию.

Из Вашингтона сообщают, что там ожидают: будет или нет Нетаньяху придерживаться той позиции, которую он занимал по поводу создания Палестинского государства. И вот, что он сказал в интервью корреспонденту телеканала MCNBC Андреа Митчелл: «Я не изменил моей политики. Я не хочу такого решения, которое предполагает только одно государство. Я хочу решения, предполагающее основательное мирное существование двух государств. Вот вам и «принципиальность» победителя израильских выборов.

Gallup: США – главная угроза мируGallup: США – главная угроза миру

Премьер Нетаньяху воспользовался тем, что руководитель палестинских властей Махмуд Аббас заключил пакт с «Хамас», который и США, и Израиль, и многие европейские государства считают террористической организацией.

«Я говорю о том, что достижимо и о том, что недостижимо, — сказал Нетаньяху в четверг. — Если вы хотите мира, то вы должны заставить руководство палестинцев забыть об их пакте с Хамасом и начать действительные переговоры с Израилем».

Кроме того, Нетаньяху отказался от своего призыва во вторник, чтобы его сподвижники выходили на голосование с целью нейтрализации арабских голосов.

Итак, кобра зашевелилась. Она издаёт якобы примирительные звуки. Но это лишь показуха для Вашингтона.

Автор: Мэлор Стуруа





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.