default-logo

Bloomberg: несмотря на санкции, инвесторы верят в Россию



Санкции в отношении России, введенные год назад, чтобы наказать ее за аннексию Крыма, должны были нанести серьезный удар по российскому бизнесу. Так и произошло. В 2014 году российские акции, облигации и сырьевые товары продемонстрировали худшие показатели среди развивающихся рынков.

Но это было в 2014 году. Сейчас картина меняется: в 2015 году инвесторы начали относиться к России значительно благосклоннее. Рубль, который в прошлом году, после захвата Крыма президентом Владимиром Путиным, стал самой волатильной валютой в мире, постепенно стабилизируется. В этом году колебания его курса уменьшились — в большей степени, чем колебания курса любой из 30 самых торгуемых валют.

Bloomberg: несмотря на санкции, инвесторы верят в РоссиюВ этом году инвесторы, вложившие средства в рублевые государственные ценные бумаги, уже получили прибыль, эквивалентную 7% в долларах, если судить по Индексу российских суверенных облигаций Bloomberg. Между тем, инвесторы, вложившиеся в государственные облигации других развивающихся рынков, в 2015 году потеряли 1,1%.

Ситуация выглядит еще более благоприятной в случае с держателями облигаций российских компаний. В 2015 году их совокупная доходность составила 7,3%, что стало самым значительным приростом индекса корпоративных облигаций развивающихся рынков.

И в то время как держатели акций мировых развивающихся рынков в этом году получили всего 1,7% прибыли, 50 российских акций из индекса ММВБ поднялись на 11,9% — это выше, чем акции из индекса Standard & Poor’s 500 и любого другого североамериканского рынка.



Экономический фронт Владимира Путина: ЦБ, Ротшильды и британское предательствоЭкономический фронт Владимира Путина: ЦБ, Ротшильды и британское предательство

Относительная ценность рубля помогает объяснить, почему инвесторы стали более благосклонно относиться к России. Хотя в 2015 году рубль остается самой волатильной из 31 самой торгуемой валюты в мире, колебания его курса уменьшаются. Это становится очевидным, если посмотреть на показатели скрытой волатильности. После резкого увеличения волатильности в конце 2014 года на фоне усиливающегося украинского кризиса, сегодня курс рубля колеблется так, как он это делал в 2009 году.

Бизнес тоже постепенно восстанавливается. Примерно 78% российских компаний, входящих в индекс ММВБ, продемонстрировали больший рост продаж, чем аналогичные компании по всему миру, несмотря на то, что акции этих российских компаний отставали от своих международных конкурентов, согласно данным Bloomberg. Это вполне вписывается в траекторию двухлетнего роста относительной ценности российских компаний.

Каковы причины такого роста? Одна из этих причин — западные санкции. Теперь, когда многие иностранные товары стали недоступными, россияне вынуждены выбирать отечественные товары и услуги.

Несмотря на проблемы, вызванные введением санкций, российские компании из индекса ММВБ являются самыми доходными, если оценивать их рентабельность по EBITDA (рентабельность до уплаты налогов, процентов и начисления амортизационных отчислений), по сравнению с компаниями, включенными в индекс MSCI Emerging Market.

Ряд российских компаний демонстрируют более высокие показатели, чем их мировые аналоги. В этой связи стоит отметить ПАО «Магнит», владеющее сетью супермаркетов эконом-класса, чья суммарная рыночная стоимость достигает 16 миллиардов долларов.

Годовой рост прибыли этой сети составил 31,66%, тогда как у его иностранных конкурентов рост продаж составил всего 0,87%. Еще один пример — это ОАО «Новатэк», независимый поставщик природного газа в Западной Сибири, чья суммарная рыночная стоимость составляет 22,8 миллиарда долларов.

На США надвигается Цунами финансового крахаНа США надвигается Цунами финансового краха

Продажи компании выросли на 19,5% в сравнении с 0,76% роста в газовом секторе в мире. Кроме того, стоит упомянуть и о «Роснефти», компании стоимостью в 41 миллиард долларов, чьи предприятия работают в Западной Сибири, на Сахалине, на Северном Кавказе и в Арктике и рост продаж которой составил 18,26%, тогда как ее мировые конкуренты сообщили о росте прибыли в 0,76%.

Считают ли мировые инвесторы, что российские корпорации продолжат уверенно идти по пути восстановления? Очевидно, считают. Размещенные акции крупнейшего американского биржевого инвестиционного фонда, отслеживающего российские компании — более 90% компаний этого биржевого инвестиционного фонда являются российскими — пока выросли на 5% в этом году.

Между тем, биржевой инвестиционный фонд, представляющий денежные потоки из российских активов, продемонстрировал рост в 27%. Кампания Путина на Украине привела к нестабильности в регионе и усложнила отношения России с Западом, однако она не смогла уничтожить веру инвесторов в российские компании.

Исчтоник: inoСМИ



Загрузка...

Bloomberg: несмотря на санкции, инвесторы верят в РоссиюПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше