Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МВФ: Киев выплатит России $3 млрд

Утверждения британской газеты The Financial Times о том, будто Международный валютный фонд (МВФ) не ожидает в декабре погашения Украиной $3 млрд долга перед Россией, остаются на совести газеты, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в МВФ.

Если Киев не заплатит по долгам, то окажется в состоянии дефолта. В этих условиях МВФ не сможет продолжать программу антикризисной поддержки Украины. Исключение сделают в том случае, если страна — должник (Украина) и кредиторы ведут переговоры. Переговоры с суверенными кредиторами полагается вести в Парижском клубе.


МВФ настаивает на списании РФ части долга УкраиныНа вопрос ТАСС о готовности Киева обратиться в Парижский клуб министр финансов Украины Наталия Яресько ответила: «Это вопрос не ко мне. Об этом надо спрашивать держателей бондов. Я не знаю, кто они. Они сами должны нас об этом оповестить».

Сведений о переуступке Россией кому-либо украинских бондов нет. Глава Минфина Антон Силуанов заявил ранее, что Украина обращалась к России с просьбой о реструктуризации долга, но «Россия не готова идти на рассрочку и отсрочку по долгу». То есть Россия и Украина не ведут переговоры по вопросу долга.

«Дело самих украинских властей решать, какие по размерам и типу долги будут включаться в долговую операцию», — пояснили в МВФ.

Украина 20 декабря 2013 г. выпустила еврооблигации на $3 млрд со сроком погашения 20 декабря 2015 г., ставка купона составляет 5%. Премьер-министр Дмитрий Медведев 23 декабря 2013 г. заявил, что «вчера по моему поручению, на основании документов, подписанных нами, был приобретен первый транш украинских суверенных облигаций на сумму $3 млрд. Деньги вчера ушли в Центральный банк Украины».

Источник: Вести Экономика