Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За 15 лет у власти Путин доказал свою чрезвычайную везучесть

Ровно 15 лет назад большинство россиян впервые доверили управление страной Владимиру Путину, который после ухода в отставку Бориса Ельцина с 31 декабря 1999 года стал первым в истории России исполняющим обязанности президента.

Согласно последнему опросу Левада-центра, деятельность президента России Владимира Путина одобряют 86% россиян. Только 13% опрошенных не согласны с данной точкой зрения. На Западе, и особенно на Украине, не понимают причин популярности российского лидера. Поэтому думаю, что стоит напомнить счет на табло.

За 15 лет у власти Путин доказал свою чрезвычайную везучесть1. В нулевые годы размер ВВП в долларовом выражении вырос более, чем в десять раз до $2 трлн. Другие основные макроэкономические индикаторы, зарплаты, пенсии, промышленное производство дали схожую динамику.

Если говорить о размере ВВП по паритету покупательской способности, то в 2013 году по размеру экономики Россия заняла первое место в Европе, обойдя Германию, и пятое в мире. При этом экономика России оказалась очень устойчивой к внешним шокам. Ее не смогли обрушить ни западные санкции, ни падение цен на нефть.

Причин экономических успехов много. Но главное – это политика ресурсного национализма. Примерно 70-80% выручки нефтяных компаний через систему экспортных пошлин и НДПИ шло в бюджет и через бюджет распределяется по экономике. Если бы было по-другому, доходы от сырьевого экспорта оставались бы в офшорах олигархов, как и было в 90-е годы.

2. Cуществует миф, что россияне живут хуже, чем в советское время. Однако уровень ВВП и промышленного производства сейчас примерно соответствуют советскому уровню. Реально он, конечно, выше, так как в советское время в ВВП включалось много неконкурентных товаров низкого качества, которые на рынке никто никогда не купит за нормальные деньги. Плюс конвертируемость рубля сделала доступными импорт и поездки за рубеж.


[quote align=»left»]Экономические итоги правления Владимира Путина - опровержение популярных мифовЭкономические итоги правления Владимира Путина — опровержение популярных мифов[/quote]В России также функционируют достаточно развитые рынки акций и облигаций, то есть у рядового россиянина, который обладает необходимыми знаниями и удачей, есть все шансы приумножить свой капитал, которого однозначно не было в советское время. Другое дело — как поделен пирог.

В СССР не было нищих и не было супербогатых. Исследования в целом показывают, что 25% россиян сейчас живут хуже, чем в советское время. В эту цифру легко поверить, посмотрев на результаты выборов. Именно данные люди, прежде всего, составляют электорат левых партий.

3. Фондовый рынок сейчас переживает не самые лучшие времена. Однако, 31 декабря 1999, когда Путин пришел к власти, долларовый индекс РТС составлял 175,26 пункта, сейчас – 900. Постепенно растет уровень корпоративного управления и прозрачности как государственных, так и олигархических компаний. В России появился целый класс рантье, который живет на дивиденды или банковские проценты.

4. К моменту прихода Владимира Путина к власти кавказская война и терроризм стали для России постоянным кровавым кошмаром. Россия рисковала потерять  не только Чечню, но и Дагестан, и весь Северный Кавказ. Лидеры боевиков давно в земле, костер кавказской войны потушен. А сами чеченцы превратились из врагов в верных и храбрых воинов России.

5. При Путине идеология традиционного белого русского патриотизма, казалось бы, навсегда забытая после 1917 года, стала почти официальной: достаточно вспомнить перенос в Россию праха Деникина и Ильина. Важную роль сыграл Владимир Путин и при воссоединении Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, которое по факту стало завершением почти столетней гражданской войны между белыми и красными.

[quote align=»right»]Большая Россия снова в игреБольшая Россия снова в игре[/quote]6. Россия не на словах, а на деле стала формировать многополярный мир, вернулась на карту мира как самостоятельный центр силы.

Мюнхенская речь, грузино-югоосетинский конфликт, Евразийский Союз и, конечно, Крым. Запад неожиданно понял, что перепутал крах коммунизма с победой в холодной войне.

7. Формирование Евразийского Союза, нового экономического и геополитического евразийского центра силы. Владимир Путин неоднократно заявлял, что данное направление является приоритетным для его третьего президентского срока.

Это формирование единого рынка товаров, услуг и капитала. Суммарное население ядра союза, единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, cоставляет 168 млн человек. Идет работа над проектом евразийского валютного союза и соответственно евразийского финансового центра.

Конечно, в России, как и в любой другой стране, не все совсем гладко. Оппоненты упрекают Владимира Путина во всех смертных грехах, забывая, что хороший характер — это его отсутствие.

В любом случае Владимир Путин, наверное, первый из российских лидеров за последние сто лет, за которого не стыдно. У Путина есть и еще одно важное достоинство – он очень фартовый, а я, как и положено биржевику, немного суеверен.

Автор: Александр Разуваев