default-logo

Россия выдержала финансовый шторм



Мхатовская пауза, взятая президентом России в первой половине марта, когда он на время вышел из медийного поля, и о которой так много фантазировали политобозреватели и интернетобыватели, принесла новую реальность и на финансовый рынок.

С первыми лучами весны российский рубль неожиданно отвязался от бочки североморской нефти Brent. В чем причина этой загадочной метаморфозы? Почему в декабре президент нехотя журил Набиуллину за ее детский лепет о плавающем курсе и таргетировании, а сегодня дает прямое распоряжение ФСБ пресекать попытки манипуляций на финансовом рынке, которые «приводят к курсовым скачкам и ранят финансовую систему страны».

Дмитрий Тулин показал, что умеет управлять курсом.

Дмитрий Тулин показал, что умеет управлять курсом.

В переводе с кремлевского языка на русский это означает — президент устал от устроенного для него и возглавляемой им страны праздника рублевой волатильности. Его раздражение вполне объяснимо. Много лет, как «раб на галерах» он своими руками выстраивал политико-экономическую модель, которая уже войдет в учебники как «путинская стабильность», краеугольным камнем которой была финансовая устройчивость.

Ее олицетворял собой игнатьевский Центробанк и рубль. Возглавляя правительство в кризисные 2008-2009 годы, наш национальный лидер, вероятно, убедился в том, что российский ЦБ, подкрепленный внушительными ЗВР априори просто обязан если и не срывать звезд с неба, но обеспечивать крепкий и надежный тыл. Трудно сегодня понять из каких соображений, но, очевидно, с целью столь любимой «точечной настройки», в 2013 г. ЦБ «усилила» набиуллинская команда «младореформаторов».

Трудно абстрагироваться от эмоций, связанных с драматичным падением российской национальной валюты, эта тема заставила собой интересоваться каждого. Быстрый и тяжелый недуг рубля оказался в рекордно короткие сроки той универсальной субстанцией, которая моментально сфокусировало к себе повышенное внимание всех слоев общества, от гламурных столичных мещан до сельских пенсионеров, от коммерсантов до бюджетников, от чиновников до нефтяников, от учителей до футболистов.

И не только из-за переживаний о накоплениях, но прежде всего из-за галопирующей инфляции. Для профессиональных участков финансового рынка психологической ловушкой стала выработанная годами привычка видеть в российском ЦБ гаранта ответственности и адекватности, за что многие и поплатились.

Bloomberg: Экономисты Владимира Путина творят чудесаBloomberg: Экономисты Владимира Путина творят чудеса

То есть проблема валютного курса моментально приобрела яркую политическую окраску. Очевидно, что президент, мягко сказать, не доволен такой ситуацией, несмотря на присущее ему умение держать удар и сохранять политическое спокойствие.

Но та либеральная матрица, которую он буквально вынужден был повторять за своим экономическим консилиумом в правительстве и ЦБ, стала откровенно вредить его авторитету. В случае Набиуллиной с ее командой повторилась знакомая сердюковская история.

Но в данном случае, необъяснимая обществу неадекватность действий гораздо масштабнее. Эти «козырные дамы» из давно знакомой грефовской колоды оставили далеко позади легендарную Васильеву, они залезли в кошелек каждому из нас.

Стало совершенно очевидно, что когда вектор президентской активности в прошлом году полностью сместился в сторону внешней политики, экономический блок в правительстве и ЦБ остался предоставленным сам себе. Увы, бывшая президентская помощница, не оправдала ожиданий исполнительной и предсказуемой отличницы.

«Младореформаторы», оставшиеся одни дома на Неглинной, занялись отнюдь не безобидными вещами. Траектория стремительной карьеры Эльвиры Сахипзадовны, после получения в руки мега-возможностей рисовали и для нее и для ее главного покровителя Германа Оскаровича самые высокие траектории. На которых не только милейшие Дмитрий Анатольевич и Валентина Ивановна выглядели лишь досадными препятствиями.

И когда страна оказалась летом зажата в тиски западных санкций, возглавляемые Грефом либералы устроили показательную фронду, главным камнем преткновения которой с Путиным был его внешнеполитический курс.

Приблизив к себе Набиуллину Путин явно не рассчитывал на то, какой груду проблем она принесет России и ему лично. Не для того копили резервы, не для того выстраивали олигархов, не для того разворичивали многолетнюю успешную агитацию, не для того подавляли болотную оппозицию, не для того присоединяли Крым, чтобы несколько откровенно неадекватных профессиональных либеральных неудачников потрясали до основания всю выстроенную с таким трудом конструкцию.



Последовательность действий руководства ЦБ РФ вызывает обоснованное подозрение. Как еще можно оценивать ту череду «детских» ошибок, вызвавших в профессиональной среде устойчивое ощущение, что процессами управляет «обезьяна с гранатой». Может быть, чтобы закамуфлировать от президента и общества откровенный вредительский замысел умышленных разрушительных шагов?

Давайте перейдем к самой механике процесса, главной загадке российского ЦБ 2014 — каким образом эта уважаемая финансовая инстанция умудрилась допустить столь масштабный обвал национальной валюты, обладая в РФ всей полнотой мега-регулирования и гигантскими золотовалютными резервами, а самое интересное, с какой целью это осуществлялось.

В СМИ бытует общее мнение, что во всем виноваты санкции, баррель и саудиты. Безусловно, существенное давление на курс они оказывали. Но! Вспомните цену на нефть и курс в 2008. Напомню — 40 и 36. Уже забыли. Потому что не почувствовали через инфляцию.

Потому что в руководстве ЦБ тогда не свили себе гнездо секта опасных либеральных маньяков, которые наглядно продемонстрировали свои богатые возможности манипулировать нашими финансами не для стабильности и развития России, а для каких-то очень сомнительных, непонятных ни обществу, ни профессиональным участникам рынка целей.

Лучше загляните на официальную статистику проводимых ЦБ недельных аукционов РЕПО, на которых банкам предоставлялась рублевая ликвидность под залог активов того или иного уровня качества. Это главный инструмент рефинансирования банковской системы. С появлением на капитанском мостике команды Набиуллиной это направление регулировала Ксения Юдаева.

Центробанк как загадочный зверьЦентробанк как загадочный зверь

До их прихода в ЦБ 24.06.2013 г. недельные рублевые РЕПО редко превышали 1.5 трл.рублей. Уже в сентябре 2013 г. их объем превысил 2 трл.рублей, к декабрю 2014 г. 2,5 трл.рублей, став причиной новогоднего масштабного ослабления национальной валюты еще при рекордно дорогой нефти. Освоившись на боевом посту «младореформаторы» стали заниматься курсовой алхимией с еще большим интересом, можно даже сказать с наркоманской последовательностью доведя к декабрю 2014 г. объем недельных репо до 3 трл.рублей.

Этот беспредел и прекратил Дмитрий Тулин, после отключения Ксении Анатольевны от валютного терминала, моментально приведший систему к состоянию лета 2013 г. — 1,3 трл. — 1,57 трл.рублей.

Вот куда стоит посмотреть, как любит говорит президент, «повнимательнее». Может быть тогда станет понятно, почему руководство ЦБ демонстрировало нам свою беспомощность перед надвигающимся финансовым пожаром, подливая тем временем в разгорающийся огонь керосин стоимостью до 1,5 трл.рублей еженедельно?

С какой целью ЦБ накачивал рублевой ликвидностью банки, которую они сначала нехотя, но после безумных словесных интервенций ЦБ все с большей охотой отправляли на валютные спекуляции? Неужели ЦБ был «независим» от внешнеполитического курса России?

Неужели во все, как в случае с электричками, должен вмешиваться президент? Может быть, действительно и в ЦБ с «ума посходили», а не только Дворкович, этот еще один из демиургов российского либерального чуда за счет граждан? Что сделала лично Эльвира Набиуллина, чтобы снизить масштаб последствий, прежде всего инфляционных, о которых мог догадаться даже ребенок?

Неужели ей не было ясно, что для дестабилизации российских финансов есть только одно уязвимое место — курс рубля. Не долговая удавка МВФ, как при Ельцине, эту проблему страна решила уже давно, а именно курс, через который в импортозависимой экономике тут же раскручивается гиперинфляция.

Центробанк отбирает у либералов рубльЦентробанк отбирает у либералов рубль

Такой «финансовый майдан» и планировали наши «партнеры», для которых главная горящая задача в 2014 году заключалась именно в том, чтобы путем экономического шантажа заставить президента России свернуть с выбранного пути на полную суверенизацию страны. Правда, опять не рассчитали, не по зубам оказался «левиафан», хотя в декабре имели неплохой шанс, ситуация на бирже уже выходила из под контроля. На чью же мельницу в итоге лили воду «грефовские» алхимики финансов?

Глава ЦБ, конечно, не сидела без дела. Успокаивала граждан — цены упадут вместе с вашими доходами. Не правда ли, очень взвешенное политическое заявление? Встречалась с президентом неоднократно. Краснела на собраниях.

Посещала Вашингтон, где на заседании МВФ мило пообщалась с украинской коллегой Валерией Гонтаревой, передав ей гривны из крымских хранилищ НБУ. Всем сестрам, как говорится, по серьгам. Гонтарева, конечно, как предсказуемый человек, поблагодарила, хотя в последствии призналась, что падение рубля ее по-человечески радует.

Надо сказать, быть патриотами главу украинского ЦБ обстановка просто обязывает. В итоге, на фоне декабрьских успехов по таргетированию рубля в России даже падающая гривна не выглядела столь беззащитной. Пустая казна и буйные депутаты в Раде дали такую прививку патриотизма, которая была бы совсем не лишней ее расслабленным российским коллегам.

Хотя ситуация с крымские вкладчиками, которые не могут даже через суд получить свои депозиты в украинсих банках, главе российского ЦБ должна быть известна. Для этого и направлялся в Крым ее заместитель Сухов, оставивший наших новых сограждан в недоумении и наедине со своими финансовыми проблемами.

После Нового 2015 года Президент России успокоил — в правительстве и ЦБ нет заговора либералов, есть разные подходы. Заговора, действительно, уже нет. Бульдоги вытаскивают, наконец, из под кремлевской дорожки засевших там либеральных кротов.

Оправившись после устроенной турбулентной вакханалии после новогодних праздников, «коллективный Путин» принялся за дело. Стал очевиден явный перебор грефовских «козырных дам» в центробанковской колоде, и ранее не радовавший конкурирующие кремлевские группировки. Кто-то должен был ответить за «госпожу инфляцию».

В итоге, запомнившуюся рынку своими неадекватными действиями и высказываниями, Ксению Юдаеву отодвинули, наконец, от курсообразования рубля, заменив на уравновешенного и опытного Дмитрия Тулина. Валентина Матвиенко тоже не на шутку обеспокоилась разрушительной активностью на экономическом фланге, отправив из СовФеда для присмотра за ЦБ сенатора Александра Торшина.

Ещё одна линия обороны рубляЕщё одна линия обороны рубля

Герман Греф, в итоге, совершенно сдулся, девальвировав собственные амбиции на премьерское кресло. Красноречивее всего об этом говорит масштаб свежего грефовского лоббирования.

Залезть в карман вкладчиков выстоявших в кризис банков, напугав перспективой потери процентов, создать очередную панику с целью перетока средств под его управление — вот сегодня и весь невысокий горизонт этого еще вчера «серого кардинала» либерального клана, готовившего для страны грандиозный план нового безумного реформирования с собой в главной роли.

Перестали радовать своими информационными поводами многочисленные оплаченные «Сбербанком» международные форумы, куда слетаются попить-поесть-пожурить Россию за недостаточную открытость наши западные партнеры. Сегодня такие демарши стали выглядеть настолько глупо, а выделять на них средства для Грефа столь рискованно, ведь можно потерять гораздо больше…

В отличии от российских олигархов его возможности не подкреплены полученными на залоговых аукционах активами, он сидит на важнейшем государственном расчетном денежном потоке, поэтому его удел, связанные с этим спекуляции и аппаратные интриги, в которых он давно использует свои связи с мировой финансовой закулисой.

Показательно, что именно с обострением геополитики Герман и пошел в декабре ва-банк, имея на руках свою «пиковую даму». Но как, обычно бывает за карточным столом, другое игроки не повелись на устроенные разводки, сломав всю игру. Да, это не Чубайс… Не стал бы его зря президент прилюдно называть «просто жуликом».

Впрочем, Герман Оскарович и ранее не поражал масштабом мысли. Догнать и перегнать Португалию?! — кто-нибудь из соотечественников еще помнит этот бред, сочиненный за государственный счет?

Надо сказать сильно полинял весь либеральный блок. Кудрин вообще на общем драматическом фоне идеологически растворился. Ясин делится воспоминаниями только на «Дожде». Разоблачения, высказанные главой СВР, ударили по явным диверсантам: из валютной секции ММВБ депортировали в Киев пламенного майдановца Романа Сульжика.

Затихли как мыши западные экспаты в Sberbank CIB. Слишком засветились их коллеги из западных рейтинговых агентств, со своим неадекватным шантажом рейтингами «на взятие Дебальцево». Они, впрочем, уже успели снять сливки в декабре, а сегодня пиарить рублевый армаггедон себе дороже.

Крепко досталось даже Сечину, вылезшему со своими облигациями в декабрьский «черный вторник» как слон в посудной лавке. Зашел попозже к президенту, а вышел «ненастоящим». Что поделать, время такое, даже Степан Демура уже не тот, уже не так жжот. Но наиболее емко, выступил, конечно, собравший чемоданы Гельман: «Дальше — только мрак». Как давно мы этого ждали, Марат.

Главный итог деятельности Набиуллиной во главе ЦБ — смешная абберация в народе ее фамилии, отражающая главное — она своими действиями и бездействием, поведением в конце концов подорвала авторитет Центрального Банка России. Это правда, но вчера я своими глазами видел в центре Москвы граффити на мусорном баке — БАНК РФ. Такого не было даже при Горбачеве…

Экономический фронт Владимира Путина: ЦБ, Ротшильды и британское предательствоЭкономический фронт Владимира Путина: ЦБ, Ротшильды и британское предательство

Руководство Центрального Банка России, облеченное не только вновь обретенными функциями мега-регулятора, но и полным карт-бланшем от президента, провалило самую главную из стоящих перед ним, как перед всяким Центральным Банком, задач.

Ему не удалось провести, пусть и в один из самых драматичных периодов новейшей российской истории, корабль отечественных финансов между Сциллой инфляции и Харибдой промышленного спада.

Ослепленные своими либеральными идеями, используя «неверный тайминг», а по-русски говоря: «делая все не вовремя», руководители на капитанском мостике ЦБ реализовали худший из сценариев, не мудрствуя лукаво, бросили руль, когда корабль несло на рифы.

По рынку не напрасно ходит слух, что бездействие ЦБ в «черный вторник» связано с тем, что была потеряна связь с президентом. Неповоротливый, но прочный остов российских финансов, заскрипел и выдержал.

Вместо того, чтобы грамотно и ответственно распорядится имеющимися ресурсами и аналитическим потенциалом, минимизировать последствия для страны западного давления, руководители ЦБ устроили всем нам реальный стресс-тест, который наглядно высветил главное — полную профессиональную непригодность навсегда теперь оставшейся в памяти народной «коллективной Наебуллиной», а также полное политическое фиаско либерал-декабристов.

Автор: Максим Быков


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




  • https://plus.google.com/114459080403431818753 vemitroshin

    Слишком много слов, да еще с ужимками.
    Я придерживаюсь совершенно иной точки зрения на девальвацию рубля — она давно назрела и была наконец-то искусно проведена. Прежде всего

    1. Чем выгодна девальвация?
    _Например, при курсе в 60 рубл./долл. будет огромное пополнение рублевого Бюджета и Фондов из-за огромного профицита во внешней торговле РФ [в 2014 г. он был $210.9 млд.]. Это позволит не только проиндексировать возросшую инфляцию, но и профинансировать крупные инфраструктурные проекты [типа «Крым»]
    _Возрастает конкурентоспособность рос. товаров как за рубежом, т.к. в долларовом эквиваленте они становятся дешевле, так и на внутреннем рынке — импорт становится дороже
    _Экспортеры получают мощный импульс для развития своих исследований и развития инфраструктурных проектов
    _Радикально подавляется теневой рынок, наркоторговля и вывод валюты за рубеж — нужно «заработать» вдвое больше рублей, чтобы переслать ту же сумму долларов, как и раньше

    2. Чем не выгодна девальвация?
    _Неизбежным ростом инфляции, т.к. цена рос. товаров будет стремиться к цене импортных. К этому стоит добавить и «спекулятивный эффект» от ответных российских санкций, запретивших ввоз ряда товаров.
    _Неизбежным ростом учетной ставки. Но ряд направлений кредитования — ипотека, сельское хозяйство и др. могут быть взяты под опеку государства из возросшего Бюджета

    3. Когда возможна искусственная девальвация?
    _При 80% обеспечении продуктами и товарами первой необходимости собственного производства, что гарантирует инфляцию не выше 20%, и которая частично может быть компенсирована индексацией з/п и пенсий из возросшего Бюджета.
    _При большом профиците во внешней торговле, что имеет место у РФ последние 8 лет.
    _Политическая мотивация. У России она была — санкции и падение цены на нефть. Более того, весь 2014 г. уровень девальвации был искусственно привязан к цене барреля нефти.

    4. От чего зависит допустимый уровень искусственной девальвации?
    _От наличной рублевой массы и свободных от долговых обязательств валютных резервов. На январь 2015 г. диапазон девальвации был таким: 53 — 66.5 С небольшими флуктуациями он продержится до октября 2015 г.

    5. Как курс рубля зависит от стоимости барреля нефти.
    _В краткосрочной перспективе слабо. Простые примеры: с 11 июля 2008 г. по 5 декабря баррель нефти упал со $147 до $40, тогда как рубль «упал» всего на 16%. С середины мая 2009 г. баррель быстро пошел вверх, за $60, но рубль продолжал слабо девальвировать.
    _В долгосрочной — прямо пропорционально потерям бюджета при сохранении социальных программ. Хотя замораживанием ряда проектов можно устранить и эту зависимость