default-logo

Десять главных мифов о ценах на нефть



Разведка и добыча нефти и газа совершенно точно не относятся к самым большим тайнам Вселенной. В этом секторе вообще нет никакой тайны, так как огромное количество инженеров, химиков и геологов обучаются, работают и готовы рассказать общественности о своей деятельности.

Но все меняется, когда к такой информации получают доступ средства массовой информации. Сообщений становится очень много, они противоречат друг другу, и у тех инвесторов, которые не очень близки к сектору, просто нет шансов на понимание ситуации.

Цены на нефть растут в пятницу, Brent держится выше $60Миф №1: Goldman Sachs знает, что происходит

Это неправда. Или не совсем правда. Goldman Sachs, как и другие инвестиционные компании, достаточно часто ошибается, а прогнозы роста и падения почти всегда преувеличены. Так, например, в июле 2014 г., когда цены WTI были на максимуме, банк прогнозировал дальнейший рост.

А потом, когда нефть формировала дно в январе и повторно в марте, Goldman Sachs говорил о продолжении падения. Можно вспомнить еще 2008 г., когда Goldman и Morgan Stanley сообщали о $150 и $200 за баррель в обозримом будущем. И это было прямо перед тем, как мир увидел цены на уровне $40.

Миф №2: непродуктивные буровые установки закрываются первыми

Это утверждение не совсем верно даже по сути, поскольку все буровые установки являются продуктивными, некоторые из них просто более эффективные. Есть огромное количество модификаций и видов установок, которые различаются по скорости установки и подготовке к работе, а также по стоимости обслуживания. Но все установки огромны и очень дороги для перемещения. Нельзя просто взять и перенести их в «более эффективные регионы».

Истина состоит в том, что те буровые установки, которые работают не в самых перспективных районах, так и будут там работать, и никто не планирует их закрывать, если они приносят прибыль. Закрываются те скважины, операторы которых больше не могут их обслуживать при текущих ценах, а это уже зависит от многих факторов, в том числе от эффективных расходов.

Миф №3: новые технологии обеспечат рост добычи

Действительно, сланцевая революция позволила США добывать много нефти и газа, и в последние годы технологии совершенствовались.

Но все технологические открытия уже сделаны. В последние 24 месяца не было придумано ничего нового, за исключение нескольких обновлений программного обеспечения и дополнительных химических соединений для технической жидкости.



Миф №4: данные по буровым установкам Baker Hughes не имеют значения

Количество буровых установок, по данным Baker Hughes, всегда актуально. Некоторые аналитики говорят, что из-за изменения эффективности установок их число не так актуально для уровней добычи. Но правда в том, что в октябре в США насчитывалось 1600 установок, а сейчас только 800.

При каких условиях нефть будет стоить 5 долларов за баррельПри каких условиях нефть будет стоить 5 долларов за баррель

Конечно, нефтяные компании проделали большую работу, увеличивая эффективность установок, но она не выросла на 50%. Более того, сланцевые скважины изнашиваются очень быстро, поэтому при их общем сокращении неминуемо будет падать добыча. Это только вопрос времени.

Если у компаний нет денег, чтобы вводить в строй новые установки, то что изменится через пару месяцев? Правильно, этих установок будет еще меньше.

Самый дорогой этап – это финальный ввод установки в эксплуатацию. Многие компании просто не готовы на такие затраты сейчас, пока цены минимальны, поэтому они будут заниматься окончательными работами только после восстановления рынка, если, конечно, не обанкротятся раньше.

Миф №5: в США заканчивается место для хранения нефти

Объемы нефти, находящиеся на хранении, особенно в терминалах Кушинга, выросли, и этому уделяется очень много внимания. Но эти мощности составляют только около 10% от всех возможностей США, и в целом по стране запасы растут, но не так уже сильно.

Причина в том, что многим трейдерам, которым нужна физическая отгрузка, предпочитают хранить нефть именно в Кушинге, поскольку там есть крупные трубопроводы, соединяющие регион с побережьем Мексиканского залива, где мощностей по хранения мало.

Миф №6: одной скважины хватает всего на несколько лет

Степень падения добычи нефти с помощью сланцевых скважин в первые годы действительно очень высока, и это связано со спецификой добычи. Большая часть запасов поступает сразу после освобождения нефти и газа из «сланцевой ловушки», поэтому в первые пару лет объемы очень высоки. В дальнейшем показатель может падать даже на 75% и сохраняется на этом уровне уже 10 или 20 лет. Но даже эти остатки позволяют поддерживать прибыльный уровень, если мировые цены позволяют.

Миф №7: сланцевая промышленность очень гибкая

Работа над добычей сланцевой нефти или газа занимается много времени, как и любой другой производственный процесс. Замедлить добычу можно, но это будет равносильно попытке остановить супертанкер.

Все факторы говорят о скором росте цен на нефтьВсе факторы говорят о скором росте цен на нефть

Это можно сделать, но потребуется много усилий. Бурильщики обычно заключают долгосрочные контракты, а их нарушение может очень дорого обойтись компании. Контракты на транспортировку нефти также не стоит нарушать.

Сокращение рабочих мест также занимает некоторое время. Кроме того, штрафы регулятора могут заставить оператора продолжать деятельность в любом случае. Грубо говоря, быстро свернуть добычу не получится.

И восстановить ее будет непросто, поскольку заброшенные скважины, с большой вероятностью, не получится запустить или это будет очень дорого. Придется бурить снова, а это означает новые траты времени и денег.

Миф №8: нефть находится в обратной зависимости к доллару

Раньше было действительно так, и все просто привыкли к подобной динамике. Но мир меняется. Сейчас это просто великое заблуждение. За последние 12 месяцев динамика индекса доллара и цен на нефть показывает идеальное расхождение. Если вы хотите сделать ставку на нефть, ставьте на евро.

Миф №9: ОПЕК ничего не решает

Цены на нефть завершают неделю снижениемПочему цены на нефть восстанавливаются так медленно?

Возможно, но Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Gulf Cooperation Council, GCC) (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) – это реальная сила в регионе, и на них приходится более половины всей добычи ОПЕК.

У этих стран есть деньги, чтобы продержаться даже несколько лет при низких ценах. Но ОПЕК все равно не стоит списывать со счетов. В июне состоится очередное заседание, на котором может быть принято решение о снижении добычи, хотя шансов на это не очень много.

Миф №10: сделка с Ираном приведет к падению цен

Такое может случиться, но Ирану потребуется много времени и сил, чтобы как-то повлиять на баланс на рынке, объем которого составляет 93 млн баррелей в сутки. И страх перед ядерной программой Ирана будет создавать достаточно напряжения в регионе, чтобы компенсировать увеличение поставок.

Опасения по поводу Ирана, реальные или мнимые, сами по себе регулируют рынок, а еще есть конфликты и угроза вооруженных столкновений, не говоря уже о происходящем в Йемене, Сирии и Ливане.

Источник: Вести Экономика





Загрузка...