Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иранский танк Sabalan: Неплохой танк «второй линии»

Знаете, что такое Sabalan? Это накачанный стероидами до предела американский танк M47M, который производился как специальная экспортная модель, промежуточная по цене и ТТХ между базовым M47 и M60A1. Машинка для своего времени неплохая, и на момент поставки вполне адекватное вооружение из 90-мм пушки, но годы шли….

В общем, танки есть, а толку с них нет. Пришлось всерьез заняться их перевооружением. Правда, есть мелочь такая — не лезет в башню ничего…

859b0d642706t


Разработка новых башен дело хорошее, но слишком дорогое и трудоемкое, — поэтому для того, чтобы поставить хотя бы 105-мм орудие M68 (американская версия знаменитой L7), пришлось приварить два куска железа, с тем чтобы закрепить цапфы орудия далеко впереди, собственно, башни.

При этом ее профиль приобрел неповторимый вид (и не спрашивайте меня, что там с уравновешенностью — что-то они сзади навесили, конечно, но за результат не поручусь). Зато, и казенная часть поместилась, и откат заднюю часть башни не выламывал.

Торчащие уши модернизации
Торчащие уши модернизации

34308d060e20t

Заодно, модифицировали и СУО, так что получившаяся в итоге машина уже совсем малоотличима по своим ТТХ от «нормального» M60A1.

Конечно, не вот чтобы современный уровень, — но если учесть, что Salaban (модернизация из древнего среднего танка с 90-мм пушкой) стоит втрое дешевле, чем относительно современный Зульфикар, — то картина становится качественно иной. Неплохой танк «второй линии» получается.

Источник