Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dassault Aviation поставит ВВС Индии 36 истребителей «Рафаль»

Компания «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) сообщила, что индийское правительство приняло решение заключить контракт на прямую поставку 36 истребителей «Рафаль», которые обеспечат оперативные потребности ВВС Индии.

По данным агентства «Франс Пресс», договоренность по продаже 36 самолетов была достигнута в ходе переговоров в Париже премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента Франции Франсуа Олланда.

Dassault Aviation поставит ВВС Индии 36 истребителей «Рафаль»По информации министра обороны Жан-Ив Ле Дриана, все 36 истребителей будут произведены во Франции. Условия контракта пока обсуждаются, подробности будут оглашены в ближайшее время.

Как заявлено, Франция намерена выполнить поставку самолетов в рамках межправительственного соглашения на более выгодных условиях, чем ранее предлагались Индии компанией «Дассо авиасьон», и в ускоренном режиме. По предварительной информации, стоимость соглашения составит около 4 млрд евро (4,2 млрд дол).


Как ранее сообщал ЦАМТО, «Дассо авиасьон» в январе 2012 года была выбрана победителем тендера на поставку ВВС Индии 126 средних многоцелевых истребителей. В соответствии с условиями конкурса, в течение 36 месяцев после подписания соглашения подрядчик должен поставить 18 истребителей в готовом виде, включая 12 одноместных и 6 двухместных. Еще 108 машин должны быть изготовлены по лицензии на мощностях «Хиндустан аэронотикс лимитед» (HAL) после передачи технологий.

Переговоры о заключении контракта затянулись более чем на три года. Основными спорными вопросами стали стоимость программы, которая возросла с первоначально заявленных 12 млрд дол до 20 млрд дол, и нежелание «Дассо авиасьон» нести ответственность за качество самолетов, которые должны производиться в Индии компанией HAL.

[quote align=»left»]«Су-30МКИ» против «Rafalе»: Битва за самолет«Су-30МКИ» против «Rafalе»: Битва за самолет[/quote]По информации источника в Министерстве обороны Франции, контракт, о котором было объявлено 10 апреля, будет заключен отдельно от базового соглашения на 126 машин, переговоры по которому ведутся длительное время. Продажа 36 самолетов по отдельному соглашению была согласована сторонами в связи с острой потребностью ВВС Индии в современных истребителях.

По оценке индийского оборонного аналитика Сорабха Джоши, Военно-воздушные силы страны нуждаются в срочной поставке современных боевых самолетов для обновления парка устаревших истребителей в условиях наращивания боевой мощи ВВС Пакистана и Китая. Первые истребители «Рафаль» планируется поставить ВВС Индии в 2017 году.

Переговоры по продаже и организации лицензионного производства в Индии 126 истребителей будут продолжены. Они сконцентрируются на вопросах снижения стоимости и увеличении объема передаваемых технологий.

Новый контракт расширит портфель заказов «Дассо авиасьон», которая в феврале подписала первое экспортное соглашение на поставку ВВС Египта 24 истребителей стоимостью около 5,2 млрд евро. По оценке аналитиков, продажа самолетов Индии и Египту создает благоприятный фон для «Дассо» с точки зрения возможного подписания французской компанией еще нескольких экспортных контрактов (самолеты «Рафаль» также предлагаются Катару, ОАЭ и Малайзии).

Источник: Armstrade.org