default-logo

Израиль и США не смогут запугать Россию «оружейным шантажом»



После того, как Россия сняла запрет на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран, Израиль и США в качестве ответа заявили о готовности предоставить оружие Украине.

США и Израиль пытаются вооружить Украину

Президент России Владимир Путин 13 апреля снял запрет на передачу Ирану вне пределов РФ зенитных ракетных комплексов С-300.

Израиль и США не смогут запугать Россию «оружейным шантажом»А буквально через 2 дня после указа президента, информационному агентству ТАСС стало известно, со ссылкой на свои источники в комитете по делам вооруженных сил, что расходы на поставки «оборонительных вооружений» Украине включат отдельной строкой в военный бюджет США на 2016 год.

На эти цели, по словам авторов законопроекта республиканца Мэка Торнберри и демократа Адама Смита, из бюджета может быть выделено около 1 млрд рублей, причем, скорее всего, сумма будет потрачена именно на летальное вооружение.

Еще большую обеспокоенность вопросом поставок С-300 Ирану выразил Израиль. 14 апреля глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу даже провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным по этому вопросу.



«Поставка систем С-300 будет способствовать дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке», — сказал Нетаньяху. В ответ на это министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «комплекс имеет исключительно оборонительный характер и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона, включая и Израиль». Но похоже, что такое объяснение не удовлетворило израильскую сторону.

Сегодня израильское издание NRG, ссылаясь на источник в военных кругах, сообщило о возможном начале поставок оружие на Украину в ответ на поставки С-300 в Тегеран. В издании акцентируют внимание, что речь идет скорее о нелетальных видах вооружения.

Шантаж не сработает

«Да, разумеется, то, чем занимается сегодня США и Израиль – это шантаж, но это не сработает в отношении России. Особенно в этом случае хочется предупредить о последствиях ведения неразумной политики Израиль. На сегодня это страна в состоянии проводить собственную политику, и Израилю крайне важна поддержка России с точки зрения того, как мы вместе боремся с терроризмом.

Поставками С-300 Россия лишает ВВС США возможности воеватьПоставками С-300 Россия лишает ВВС США возможности воевать

Если Израиль будет бороться с терроризмом в одиночку, то ситуация может значительно ухудшится», — комментирует директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

По его словам, «шантажировать Россию возможностью поставок израильского оружия на Украину — это весьма неразумная политика». «Мы всегда учитывали интересы Израиля с точки зрения того, чтобы не нарушать баланс сил в регионе», — отмечает эксперт.

«Что касается поставок с-300 в Иран, то еще раз отметим, что это оборонительное оружие, оно предназначено для того, чтобы исключить возможность агрессии против государства. Именно поэтому Россия и Иран сами решат, в каких сроках и каких объемах будет исполнен контракт на поставку», — резюмирует Коротченко.

Напомним, что контракт на поставку пяти дивизионов систем С-300ПМУ-1 был заключен с Ираном еще в 2007 году. Сумма контракта составила около 800 млн долларов. Впоследствии поставка уже готовой продукции была заморожена в 2010 году. Первые зенитные ракетные комплексы С-300 Тегеран рассчитывает получить уже до конца текущего года.

Автор: Андрей Кривцов





Загрузка...