default-logo

Отказались от советского — верните территории



На Украине оказались под запретом не только сериал «Семнадцать мгновений весны», но и награды ветеранов Великой отечественной. Кстати, так называть войну теперь тоже нельзя.

Всех тех, кто не согласен ставить знак равенства между коммунизмом и нацизмом, новые власти грозят отправить за решётку.

Отказались от советского - верните территории

Удар по ветеранам

Верховная рада одобрила пакет законов, по которым советская символика приравнивается к символике нацистской Германии. За публичное исполнение Гимна СССР или за марш под красным флагом с серпом и молотом можно угодить в тюрьму на 5 лет.

Украина готовит грандиозную провокацию на 9 маяУкраина готовит грандиозную провокацию на 9 мая

В стране должны демонтировать все памятники советским руководителям, полностью отказаться от советской топонимики вплоть до переименования городов. То есть Днепропетровск, Кировоград, Днепро­дзержинск — всё может зазвучать по-новому.

Переименования и сносы памятников коснутся прежде всего нестабильных юго-восточных областей. В том числе, например, находящегося в 30 км от линии фронта Артёмовска. Хотя в городе недавно прошёл референдум, на котором горожане постановили оставить название города.

«В случае смены названия людям понадобится переоформлять паспорта и документы на недвижимость. Кто заплатит за это? — негодует Андрей Золотарёв, киевский политолог, а также обращает внимание на то, что с сотен зданий придётся сбивать символику. — Кто заплатит за ремонт фасадов?!»



Но страшнее траты любых денег — пощёчина, которую получили украинские ветераны. Мало того что Рада приравняла националистов из ОУН и УПА, то есть тех, кто в годы войны сотрудничал с гитлеровцами, к ветеранам Великой Отечественной.

Теперь непонятно, можно ли старикам, спасшим мир от фашизма, надеть 9 Мая ордена и медали — или за «советскую пропаганду» их тоже упекут на 5 лет? «Это цинизм высшей пробы — накануне 70-летия Победы запретить ветеранам надеть ордена.

Десять ответов укронацисту по поводу УПА и СССРДесять ответов укронацисту по поводу УПА и СССР

Знамя Победы тоже, выходит, символ коммунистического режима? — сказал политолог Михаил Погребинский. — Как с такой идеологической линией они собираются сохранить страну хотя бы в нынешних границах, я не представляю».

Впрочем, с границами дейст­вительно могут возникнуть вопросы. Рада постановила: с 1917 по 1991 год в стране царил «преступный тоталитарный режим». Но за то время, пока коммунисты «лютовали» на Украине, та заметно приросла территорией (см. карту).

Так что попытка оторвать себя от советского прошлого ставит под сомнение легитимность самой Украины как государства. Его ведь фактически и создали коммунисты, к которым ещё недавно относили себя и многие из тех, кто сегодня клеймит советскую власть.

«Например, Турчинов был завотделом по пропаганде, Порошенко состоял в КПСС, Наливайченко был сотрудником КГБ. Кого ни возьми — все состояли в партии! Даже Яценюк был одним из активистов комсомола, а его отец — руководителем партячейки», — рассказывает политолог Юрий Городненко.

a0f1e3b4abca05f646e5a42d00a3c513

По всем фронтам

Новые украинские законы, считают в российском МИДе, не просто попытка «стереть из памяти миллионов украинцев страницы подлинной истории Украины XX века», всё куда опаснее и серьёзнее: «На фоне декларируемой борьбы с якобы тоталитарным прошлым Киевом вводятся поистине тоталитарные методы ликвидации неугодных партий, общественных организаций…

Устанавливается жёсткая цензура политической мысли на соответствие извращённым представлениям о добре и зле… Прикрываясь риторикой борьбы за гражданские права и свободы, украинские законодатели приняли, по сути, акты, напрямую ограничивающие реализацию прав на свободу мысли, совести, убеждений и выражения мнения».

В ожидании войныВ ожидании войны

И неслучайно этим решениям предшест­вовали изгнание из парламента Компартии Украины, попытки её запрета и уголовное преследование её лидеров.

Между тем на этой неделе исполняется ровно год «антитеррористической операции» (АТО) на юго-востоке Украины. Печальную годовщину отметили стрельбой из танков под Мариуполем и Донецком.

Продолжается и «экономическая война» с Донбассом: в украинском МИДе подтвердили, что Киев не даст живущим в ДНР и ЛНР ни гривны. Пенсии и пособия на счета граждан начисляются, но получить их невозможно, пока Украина эти территории не контролирует.

Интересно: киевские «борцы с прошлым» всерьёз рассчитывают вернуть под свой контроль миллионы людей, которых они гнобили и продолжают гнобить то обстрелами, то блокадой, а теперь ещё и идеологическими запретами?

Авторы: Александр КолесниченкоЕкатерина Мирная





Загрузка...
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/553364667883 Надежда Рассолова ( Семенова)

    Кто будет там говорить о возврате,думаю в ЕС надо и ГААГУ!