default-logo

Противники «Турецкого потока» останутся без российского газа



На очередной виток вышло «газовое» противостояние России и ЕС, судя по заявлениям, сделанным Алексеем Миллером в ходе конференции «Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности», прошедшей 13 апреля.

По словам главы «Газпрома», Россия намерена уже через четыре года избавиться от необходимости транзита газа в страны ЕС через Украину — благодаря проекту «Туреций поток». Кроме того, отметил Миллер, в случае с новым газопроводом Брюсселю не удастся реализовать тот же сценарий, по которому был похоронен «Южный поток».

Противники «Турецкого потока» останутся без российского газа«То, что не дали реализовать проект «Южный поток» и ссылаются на то, что «Газпром» не готов был работать по правилам третьего энергопакета и соблюдать европейское законодательство, — это неправда, – отметил в ходе выступления Миллер. – Целью на самом деле являлось сохранение статус кво — транзита через территорию Украины. Никакой другой цели блокирования «Южного потока» на самом деле нет».

Напомним, что о прекращении реализации проекта «Южный поток» было объявлено в конце прошлого года.

Тогда же Брюссель, намереваясь отказаться все к тому же 2019 году от газовой зависимости от России, достал из запасников план «Южного коридора» — проекта по поставкам в Европу прикаспийского газа и газа из стран Ближнего Востока, инициированный Еврокомиссией еще в 2008 году.

Главные участники проекта — Азербайджан, Грузия, Египет, Ирак, Казахстан, Туркменистан, Турция и Египет. Также ЕС заявлял о возможном участии в проекте Ирана и Узбекистана.



Сейчас, однако, реализация «Южного коридора», похоже, близка к провалу: как заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, его страна может продать свою долю участия в TANAP (часть проекта «Коридора» – Трансанатолийский газопровод, по которому газ из Баку должен был попадать в Турцию).

Украине и Евросоюзу настала российско-турецкая трубаУкраине и Евросоюзу настала российско-турецкая труба

В азербайджанский газ турецкая сторона не верит, так как добывающих мощностей в этой стране явно недостаточно, чтобы закрыть потребительские нужды как самой Турции, так и рост потребления в Европе.

Зато из все той же Анкары доносятся оптимистичные вести о переговорах с Россией насчет «Турецкого потока»: еще в феврале Миллер и Йылдыз согласовали маршрут прохождения газопровода по турецкой территории. Кроме Турции интерес к новому проекту проявили Венгрия, Греция, Македония и Сербия, подписавшие декларацию об энергетическом сотрудничестве. Правда, большая часть участников ЕС пока не слишком воодушевлены идеей «Турецкого потока».

Новый проект, по словам Миллера, призван обеспечить уход от «статус кво» — транзита газа через Украину. Те же страны ЕС, которые будут несогласны с подобным положением вещей, рискуют остаться без «голубого топлива»: оно, в свою очередь, может быть без проблем для России пущено на другие рынки.

«Модель «Турецкого потока», которая на сегодняшний день реализуется, построена уже по другим принципам. – отметил в этой связи глава «Газпрома». – Это уже не модель взаимозависимости, это модель чистой диверсификации, это модель диверсификации транспортных маршрутов».

Кроме того, «Газпром» готов взять тайм-аут: «Если надо, мы эту паузу будем держать. Если нас к этому вынудят», – отметил Миллер. Речь идет о времени на создание инфраструктуры, которая необходима европейским странам. «Построим (газопровод) и будем ждать пока европейцы проведут газопроводы к хабу на турецко-греческой границе» — сказал Миллер.

США с помощью Ирана начинают новую нефтегазовую атаку на РоссиюСША с помощью Ирана начинают новую нефтегазовую атаку на Россию

Впрочем, как пояснил министр энергетики РФ Александр Новак, все заключенные контракты будут выполнены: «Никто не собирается прекращать поставку газа в Европу, все эти объемы будут поставлены потребителям, контракты будут выполнены. В любом случае «Газпром» будет выполнять свои контракты», – отметил он.

Для этого, кстати, есть и другие транспортные коридоры. Во-первых, «Северный поток» (до 35 млрд кубометров газа в года), идущий по дну Балтики напрямую в Германию. Во-вторых, газопровод «Ямал-Западная Европа»», проложенный через территории Белоруссии и Польши (еще до 20 млрд кубов в год). Есть еще принадлежащая сейчас «Газпрому» система «Белтрансгаза», через которую частично снабжаются Польша и Литва.

Наконец, к 2019 году должно быть завершено строительство одного из крупнейших в мире производств сжиженного газа на Ямале. Так что все контракты с европейцами будут точно выполнены. Но, скорее всего, через Украину российский газ в обозримом будущем действительно перекачиваться в Европу не будет.

 


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://vk.com/id4511905 Владимир Палевкин

    Ну и замечательно. Давно пора хохлов оторвать от газовой сиськи!