default-logo

Загадка внезапности русского поворота Армении



Владимир Путин всего одним телефонным звонком мгновенно повернул Армению с запада на восток. На что Армения ответила ему — баревцез (арм. здравствуйте). Вопрос о том как ему это удалось, является одним из самых обсуждаемых сегодня.

Хотя на деле никакой загадки тут нет. Чтобы понять это, достаточно вспомнить слова из советского кинофильма «Стакан воды». Если одно большое государство захочет завоевать одно маленькое государство, то у него шансов уберечься нет.

Но если его захочет завоевать и другое большое государство, то у маленького появляются шансы. Вот на этом принципе и строились стратегии всех буферных стран, возникших в результате распада СССР.

Загадка внезапности русского поворота Армении

Армения, государство буферное, расположенное между тремя большими мирами: условно говоря, Россией, Ближним Востоком и Западом, точнее — Европой. На стремлениях и противоречиях которых она строила свою политическую и экономическую стратегию, извлекая выгоду для себя из такого положении.

Долгое время в этом раскладе Европа опережала Россию. Казалось, что наша страна слабеет и постепенно превращается в большую западную колонию. Не удивительно, что тяготение ЕС на Армении сказывалось гораздо сильнее всех прочих влияющих сил.

У запада огромный опыт давать очень красивые и заманчивые обещания. Потому Армения пыталась одновременно и в программах НАТО участвовать, и возможность ассоциации с ЕС обсуждать, и к вступлению в ЕАЭС примеряться. Еревану казалось, что дрейф в сторону Евросоюза позволит и старые источники дохода сохранить и новыми, за счет выхода на богатые европейские рынки, разжиться.



Но мир тоже не стоял на месте, он менялся, потому счастье «и нашим и вашим» не могло длиться вечно. Причем эту истину армянам открыла вовсе не Россия, вопрос ребром поставил Евросоюз.

Национализация электроэнергетики в Армении – звоночек для РоссииНационализация электроэнергетики в Армении – звоночек для России

Ребята, вы дальше с кем, с нами или с русскими? Решайте, халява кончилась. Армению столь категоричная постановка вопроса серьезно обескуражила и даже возмутила. Они-то за два десятка лет успели уверовать в абсолютность и безоговорочность собственной самостоятельности в выборе путей.

В их метаниях Владимир Владимирович просто поставил финальную точку. Он выложил на стол экономические карты.

Вся экономика Армении держится на внешней торговле и временном экспорте своих трудовых ресурсов. Взаимная торговля с РФ у Армении составляет 19,6% по экспорту и 24,8% по импорту. В то время как с ЕС только 10,7 и 6,2% соответственно.

В случае выбора «европейского вектора» российская доля несомненно уменьшится, на наших рынках заговорят по-русски, а европейская возрастет незначительно, либо не увеличится совсем. Наглядный тому пример — нынешняя Украина.

Основные экспортные доходы Армения получает от руды (включая шлак и золу), напитков (алкогольных и безалкогольных), жемчуга, черных металлов и меди (включая изделия из нее). Причем львиная их доля приходится на торговлю с Россией.

Еще заметный вклад приносит продажа продовольствия, которое Европе мало интересно. У них там своего стабильное перепроизводство. Еще менее нужны в ЕС армянские рабочие руки. Своих девать некуда. Потому в абсолютном большинстве на заработки граждане Армении едут не в ЕС, а в Россию. А их денежные переводы формируют более 64% доходной части бюджета страны.

Безусловно Ереван сам определяет направление своей политики, но выбор западного вектора автоматически затруднит сотрудничество с Россией. Что неминуемо снизит поступающие в Армению доходы. Или не снизит, в альтернативном случае. Даже наоборот — повысит.

Полноценное вступление Армении в ЕАЭС облегчит доступ на российский рынок труда, что по расчетам увеличит сумму переводимых работающими в России армянами денег минимум на 3 — 5%. Это не считая прочих выгод.

Ответный ультиматум: зачем Путин звонил Обаме?Ответный ультиматум: зачем Путин звонил Обаме?

Не смотря на российскую программу импортозамещения, у нее найдется достаточно места и для армянского продовольствия. А вот станет ли наращивать его закупки Евросоюз (опять кивая на пример Украины) — вопрос риторический.

Армения — конечно государство маленькое и гордое, но явно не глупое, свою выгоду в приведенных Россией аргументах, в отличие от западных обещаний, увидело. Так что внезапный поворот после единственного телефонного звонка вовсе не является следствием какого-либо давления со стороны Москвы или обиды на ЕС со стороны Еревана.

Совершенно естественно, когда страна делает выбор исходя из максимальной пользы в первую очередь для себя. Особенно если вопрос действительно встал ребром и потребовал однозначной определенности. Вот Армения и выбрала сторону, с которой ей действительно лучше. И никаких таинственных загадок. 

Автор: 





Загрузка...
  • Андрей Лендл

    И все же не забываем про главное, завершение войны с Турцией 1877 года.
    Киликия — наша промежуточная цель, все силы Украины на возврат законных христианских земель Киликии и помощь братскому армянскому народу.
    1500000 убитых по приказу тамплиеров армян будут отомщены.
    А дальше — возврат наших исконно украинских Босфора и Дарданелл, уничтожение логова сатанизма на украинской земле, оккупированной Турцией, Израилем и иерусалимскими масонскими орденами, изгнание англосатанистов из Суэца, Прибалтики и Гельсингфорса.
    А там уже будет видно логово врага — Женева, Лондон и Ньюйорк.
    Плохо работать нельзя не только в Евросоюзе. Вот недавно Чубайсу в Израиле и Министру РФ Лаврову в турецкой гостинице сломали руку (Чубайсу сломали обе!) -не справились масоны-мальтийцы с поставленной им задачей быстро развалить Россию. Чечено-масону Кадырову проломили 4 ребро, тоже не справился, плохо разжигает войну. Масону Иванову и масону Януковичу убили сыновей, плохо работали в деле уничтожения России и сокращения населения Земли по плану Рокфеллера озвученному им в ООН.
    Зато мы в Славянской Антидиффамационной лиге работаем хорошо. Вот начали поголовные проверки всех управленцев на детекторе лжи, выявляем членство в бандах крысолюдей — Бнай Брит, Великая Лажа Украины, Великий Восток России, Молодая Турция, КПСС, мальтийцы, иллюминаты, иезуиты и прочие хайеки.
    Всем завербованным ставим татуировку на лбу — иностранный агент!

  • http://vk.com/id181241454 Irinagh Gh

    какой такой звонок??

  • http://twitter.com/slavpart Славянский Партизан

    давно болеете?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000744462055 Петр Сливка

    одно не понятно, у этих торгашей нет своих экономистов что бы это все просчитать и не выглядить маленькими детьми перед ВВП?

  • Аноним

    Армяне семитское племя. Только чистые евреи умеют считать на пару шагов в перед, а эти нет.