default-logo

Перетягивание нефтяного каната



Нефть подешевела на новостях из Йемена, но дальнейшая ее динамика остается слабо предсказуемой.

Мировые цены на нефть снизились после появления новостей о прекращении военной операции в Йемене. Однако они остаются в районе отметки 60 долларов за баррель, и дальнейшая их динамика остается непредсказуемой. Мнения экспертов порой противоположны: одни считают, что вряд ли стоимость этого энергоносителя ждет новый виток сильного падения, другие ожидают снижение котировок до 40 долларов.

Перетягивание нефтяного канатаПо состоянию на 07.50 мск стоимость июньских фьючерсов нефти марки Brent упала на 0,76%, до 61,61 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть марки WTI упала при этом на 1,13%, до 55,97 доллара за баррель.

Йеменская шарада. Теория управляемого хаоса в действииЙеменская шарада. Теория управляемого хаоса в действии

Основной причиной такого снижения стало заявление на пресс-конференции в Эр-Рияде представителя командования арабской коалиции Ахмед аль-Асири. Он заявил, что военная операция в Йемене во главе с Саудовской Аравией была прекращена по просьбе президента Йемена Абда Раббу Мансура Хади. Из-за локальных столкновений на Ближнем Востоке цены на нефть в апреле выросли на порядка 10 долларов.

Так что дальнейшее движение цен на нефть вверх пока ограничено довольно сильным психологическим уровнем 65 долларов, для пробоя которого пока нет серьезных катализаторов, полагает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.



Сейчас самое время продавать актив, полагает эксперт – даже шансы на хрупкий мир в Йемене могут ограничить спрос на актив. Впрочем, можно попробовать сделать ставку на дальнейшее восстановление котировок нефти. В пользу такого развития событий говорит тот факт, что темпы добычи в США уже замедляются и процесс может только ускориться в условиях продолжающейся консервации буровых установок на континенте. Если пробой отметки 65,00 все же состоится, следующей целью на пути вверх может стать отметка 68,20 долл./барр., считает эксперт.

В целом же ситуация складывается довольно непредсказуемая. На днях замминистра финансов России Максим Орешкин заявил, что риски падения нефтяных котировок до уровня в 40 долларов за баррель весьма реальны. «Риски есть, потому что мы видим, что и в марте предложение на рынке выросло, и запасы продолжают расти, можно много перечислять — даже такие вещи, как дальнейшее увеличение в Ливии может привести к серьезному перекосу. И так избыток есть, и он может расшириться, и тогда ценам сложно будет удержаться», — заключил он.

О фундаментальных причинах возможного падения цен на нефть говорит и глава BP Роберт Дадли. По его словам, падение цен на нефть уже привело к перераспределению средств от производителей энергоресурсов к потребителям в объеме 1,3 млрд долларов. «Вся отрасль на 120 миллиардов (долларов — ред.) сократила инвестиции в этом году», — указал он на международной конференции IHS CERAWeek 2015.

США и Китай захлебнутся нефтьюСША и Китай захлебнутся нефтью

Большинство нефтегазовых компаний значительно урезали свои инвестпрограммы и начали масштабные сокращения штата, соглашается Мадина Абаева, аналитик QB Finance. Нефтесервисная Baker Hughes, например, сократит 17% своего штата и закроет неэффективные предприятия, благодаря чему планирует сэкономить 700 млн долларов в год.

При этом перераспределение доходов произошло, например, в сторону авиаперевозчиков. Авиакомпании смогли ощутимо нарастить свою прибыль, их акции сейчас находятся на исторических максимумах. В 2016 году корпорации продолжат сокращать инвестиции, полагает эксперт, однако более низкими темпами, так как они смогут приспособиться к невысоким ценам на нефть.

Так что, вероятнее всего, период волатильности на рынке нефти далеко не пройден. Производители и потребители нефти должны объединить усилия, чтобы избегать чрезмерных скачков цен, считает глава МИД России Сергей Лавров.

«В нынешних условиях востребовано объединение усилий производителей и потребителей энергоносителей с целью сглаживания чрезмерной волатильности цен и обеспечения нормального функционирования рынков», — передает «РИА Новости» его слова. Так что стоит направить усилия на поиск разумного баланса интересов и солидарные действия по решению общих проблем, добавил Лавров.

Цена на нефть формируется под влиянием целого комплекса факторов, объясняет заместитель руководителя аналитического отдела FBS Кира Юхтенко. Восстановление котировок выше 60 за баррель долларов было связано, во-первых, с заморозкой некоторых сланцевых проектов в США, а во-вторых, с возросшей напряженностью на Ближнем Востоке.

При каких условиях нефть будет стоить 5 долларов за баррельПри каких условиях нефть будет стоить 5 долларов за баррель

Война в Йемене, безусловно, поддерживает цену, и несмотря на свежие заявления о прекращении военных операций, транспортные узлы у берегов страны остаются под угрозой. Конфликт еще далек от завершения.

При этом предложение в мире по-прежнему сильно превышает спрос, поэтому в ближайшие недели цена Brent вряд ли закрепится выше 65 долларов, считает эксперт. Спрос со стороны Китая и Европы остается намного ниже потенциального, а запасы в США ставят все новые и новые рекорды.

При этом страны Персидского залива не спешат понижать квоту на добычу (день «икс» — встреча ОПЕК 5 июня), а Иран уже приготовился открыть заржавевшие вентили и вывести на рынок большие объемы нефти после снятия эмбарго (финальные переговоры состоятся 30 июня). Посмотрим, разрешат ли стране восстановить экспорт – не исключаю, что ситуация в Йемене станет поводом для сохранения эмбарго со ссылкой на поддержку Ираном йеменских повстанцев.

Желание же российских властей стабилизировать цены на нефть (по возможности на высоких уровнях) вполне понятно, заключает Кира Юхтенко. Но, к сожалению, политические и экономические интересы стран в этом вопросе заметно расходятся.

Вероятнее всего, через несколько лет на рынке установится новая равновесная цена, более или менее удовлетворяющая интересы всех крупных игроков. Сделать это искусственным путем не получится.

Автор: Анна Королева





Загрузка...