default-logo
  • Здравствуй, нефтерубль!

Здравствуй, нефтерубль!

Правительство поручило изучить возможность биржевой торговли экспортными контрактами за рубли.

«Правительство РФ дало поручение рассмотреть обращение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о развитии биржевой торговли экспортными контрактами за рубли.

Соответствующий документ направлен в адрес Минфина, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы (ФТС), Минэнерго и Банка России, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с текстом письма. Свои предложения они должны представить в правительство до 14 мая.

По мнению ФАС, в настоящий момент существуют все необходимые предпосылки для частичной реализации крупными российскими производителями товаров — прежде всего нефти и нефтепродуктов — экспортных контрактов за рубли посредством биржевой торговли и закрепления такой обязанности на законодательном уровне.

Как считают в антимонопольном ведомстве, это будет способствовать, в частности, повышению конкурентоспособности российской валюты и созданию дополнительного спроса на рубль.



Кроме того, биржевая реализация продукции на экспорт за рубли поможет снизить отток капитала, сформировать прозрачную налогооблагаемую базу и справедливые рыночные цены на экспортируемые товары.»

Прошло полтора месяца после того как широкая (очень широкая) коалиция патриотических сил, в том числе «Новые Либералы» организовали успешный перехват Московской Биржи, что на видимом обывателю уровне вылилось в увольнение с поста руководителя срочного рынка господина Сульжика, гражданина США и фаната сенатора МакКейна.

Первым результатом стал запуск фьючерса на валютную пару рубль-юань (до этого проект «лежал на полке» полтора года) Путин упомянул это событие как один из важных элементов развития связей с Китаем во время недавнего визита товарища Си.

Взрыв сланцевого пузыря грозит Америке самым страшным кризисом за всю историюВзрыв сланцевого пузыря грозит Америке самым страшным кризисом за всю историю

Сейчас мы наблюдаем за вторым результатом. Биржевая торговля экспортной нефтью и газом за рубли. На ее продавливание уйдет несколько месяцев и ожидается колоссальное сопротивление оставшихся в системе непримиримых либералов.

Главная задача — сделать так чтобы при переходе ничего не сломалось, ничего не саботировали и не возникло непредвиденных проблем с последующими криками «ага! низя! верните бакс!»

По сложности (в том числе на уровне слома поведенческих стереотипов наших внешних контр-агентов) — это монументальная задача сравнимая с Олимпиадой (кто не согласен — просто не работал серьезно в этой сфере).

Базовая финансовая инфраструктура для биржевой торговли российской нефти и газом за рубли есть, но там еще работы на несколько месяцев как минимум.

Движение однозначно есть и оно однозначно в правильном направлении. Да здравствует нефтерубль!

PS: Меня часто упрекают что пишу об успехах на международной арене в то время как внутри страны все полимеры уже давно утеряны. Восполняю пробел. Кстати, по ЦБ скоро будет обстоятельная статья, как раз на тему его продолжающегося превращения в полезный инструмент государства.

Автор: Crimsonalter

Узнайте больше

  • Аноним

    наконец-то!

Комментарии для сайта Cackle