default-logo
  • Немцы намекнули Порошенко, что их отношение к Киеву меняется

Немцы намекнули Порошенко, что их отношение к Киеву меняется

Неприятный сюрприз для Петра Порошенко. Жесткие вопросы немецкого телеканала президенту Украины и не менее жесткое заявление Джона Керри в его адрес вряд ли являются простым совпадением. Отношение Запада к Киеву поменялось.

Петру Порошенко тонко намекнули. Интервью украинского президента немецкому каналу ZDF оказалось для Петра Алексеевича непростым испытанием. Приехав в Германию с целью в очередной раз рассказать о том, как доблестные бойцы Нацгвардии борются в зоне так называемой «антитеррористической операции», и призвать Запад еще сильнее давить на Россию, Порошенко не мог себе отказать в удовольствии выступить перед широкой немецкоязычной аудиторией (ZDF, помимо Германии, покрывает Австрию и Швейцарию).

Но украинский лидер забыл о том, что за удовольствие, а уж тем более такое масштабное, надо платить. Плата не заставила себя ждать.

После традиционных комментариев Порошенко в адрес России и не менее традиционных реверансов от принимающей стороны ведущий перешел к неудобным вопросам. Один из них – про громкие заявления вокруг Донецкого аэропорта – Порошенко парировал легко, благо всегда все можно свалить на российских журналистов (немцы-то сразу проверять не будут).



Но потом Порошенко напомнили о том, что другие его высказывания порой попахивают национализмом, и заговорили о высоком уровне коррупции на Украине. Улыбаясь, Петр Алексеевич решал, какая рубашка к телу ближе, и выбрал свою: коррупция есть, но мы активно боремся, дело было плохо, но с моим приходом пришли и реформы. А вот про националистические нотки ответ простой: нет, нет и еще раз нет, мало в мире тех, кто видит во мне националиста.

Нуланд срочно вылетела в Киев. Порошенко готовят к капитуляции на условиях Путина?Нуланд срочно вылетела в Киев. Порошенко готовят к капитуляции на условиях Путина?

И хотя дальше все пошло уже куда проще, совершенно ясно, что ситуация для Порошенко изменилась. Напомним, что в марте Петр Алексеевич уже «работал» с немецкой аудиторией: в интервью крупнейшему таблоиду Bild он во всем обвинял Россию. Тогда особой реакции не последовало. Спустя 2 месяца Порошенко решил продолжить в том же ключе. Но что-то поменялось в отношении европейцев к конфликту на юго-востоке Украины.

Тонко намекнуть на это в Германии решили при помощи «четвертой власти». Кстати, у американцев так тонко не вышло: накануне сам госсекретарь Джон Керри прямо посоветовал Петру Порошенко продумывать свои высказывания. Вряд ли слова, прозвучавшие по-английски в Сочи и вопросы, озвученные по-немецки в Берлине, окажутся просто совпадением. А значит, с полной уверенностью можно сказать: и США, и Европа начинают по-новому видеть происходящее на юго-востоке Украины.

И последнее. Дьявол кроется в заголовках: мартовская статья в Bild выбрала из речи Порошенко безапелляционное обвинение в адрес России: «Россия перешла уже все границы» («Russland kennt keine rote line mehr»). А сейчас на сайте ZDF решили не скрывать желание Порошенко «воевать до последней капли крови» («Kämpfen «bis zum letzten Blutstropfen»).

Еще одна монетка в копилку намеков.

Автор: Дмитрий Геер

Узнайте больше