default-logo

Саакашвили обнадежил экономику Украины



Кто-то рассказал Михаилу Саакашвили анекдот про то, что через много лет упорного труда украинцы начнут жить, как при Януковиче. Но одесский губернатор шутки не понял и решил, что это прогноз. Поэтому потребовал уточнения: когда именно и при каких условиях.

Ну, ему и подсчитали.

«Сейчас Украина — самая бедная страна в Европе, — заявил беглый грузинский президент в ходе стратегической сессии Одесского региона. — Если падение экономики вдруг остановится, и Украина будет развиваться каждый год на 4 процента, то мы дойдем до уровня 2013 года через 20 лет. Только спустя два десятилетия мы вернемся на экономические показатели Украины Януковича».

Саакашвили "приговорил" экономику Украины к двадцати годам

Мне кажется, он хотел вдохновить сограждан ясными перспективами и открытостью. Объяснить, что не все потеряно, что страна движется в нужном направлении. То есть, вперед. В смысле, назад.

Но вдохновить, по-моему, не получилось. Точнее, получилось, но не всех. Вернее, всех, но не на то, на что хотелось бы. В стране, двигающейся задом наперед, такие явления происходят довольно часто. Именно разнонаправленность взглядов нескольких миллионов пар глаз, вроде бы смотрящих в одну сторону, мешает громадянам найти взаимопонимание как между собой, так и с властями.



И с внешним миром тоже, конечно. Например, Комитет кредиторов Украины, который косвенно причастен к проблемам нэньки, мог бы помочь побыстрее начать воплощать в жизнь план Саакашвили. Но капиталисты капризничают и не хотят прощать долги, как предлагает министерство финансов. То есть, ведут себя откровенно вредительски. Если не сказать, враждебно.

Киев подготовился к крупнейшему в мире дефолтуКиев подготовился к крупнейшему в мире дефолту

Хотя речь идет о сущих пустяках — нескольких миллиардах долларов. Кредиторы, как последние донбасские сепаратисты, предложили расплачиваться с ними резервами Национального банка Украины. За что получили гневную отповедь главы минфина Украины Натальи Яресько:

«Министерство сожалеет, что предложение, озвученное Комитетом по формату реструктуризации украинского долга, остается неизменным. Предложение Комитета, которое заключается в переложении их требований на счета Национального банка Украины, неприемлемо, поскольку это предполагает использование для уплаты по долгам резервов Национального банка, что является явным нарушением законодательства Украины и в целом противоречит лучшим практикам центральных банков».

Но кредиторов можно простить: им не пришло в голову, что для Украины вдруг стало важно соблюдать собственное законодательство. Раньше-то важно не было. Вот они и подсказали по простоте душевной, где можно взять для них деньги. Может, Наталья Яресько забыла. Поди упомни все заначки.

А она, оказывается, помнит. Только не хочет платить из-за святости украинских законов. И это принципиальная позиция.

Так что необходимо внести ясность: когда Михаил Саакашвили говорил о двух десятилетиях, то имел в виду плавное поступательное движение к процветанию страны, освобожденной от долговых пут. То есть, пока кредиторы висят тяжелыми гирями на ногах незалэжной державы, начать движение вперед невозможно. А значит, старт откладывается.

Слово о дефолте: никто не поможетСлово о дефолте: никто не поможет

Но если Украине удастся договориться с сильными мира сего, то его можно приблизить.

А пока незалэжная держава разминается и готовится начать изнурительный 20-летний марафонский забег к лучшей жизни. Который никак не начнется в силу известных причин.

2013 год стал для Украины тем же самым, чем 1913 год был для СССР, с которым до 80-х годов прошлого века сравнивали все основные показатели, — недостижимым идеалом. Мерилом и критерием. Пуды менялись на килограммы, версты на километры, страна пережила две войны, не считая гражданской, генсеки один за другим умирали на своих постах, но только 1913 год неизменно оставался во всех учебниках.

Вот она, тайная цель революции достоинства: обретение цели. Вся страна в едином порыве несколько ближайших десятилетий будет возвращаться во времена до Майдана. Сложный путь к счастью избрали украинцы.

Автор: Павел Шипилин





Загрузка...
  • http://vk.com/id84976833 Андрей Сухоручкин

    Ник

  • http://vk.com/id28368477 Александр Стрекаловский

    Интересно было бы проверить Мишу на испуг. Хотя бы детской хлопушкой. Если сорвется с места, как когда-то в Грузии, значит Миша тю-тю и долго не продержится ))