Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Independent: союз России и Греции станет кошмаром для Европы

Афины, которые находятся в одном шаге от дефолта, обратились за помощью к Москве. Показательно, пишет британская Independent, что в то время, как в Люксембурге проходили, возможно, решающие переговоры по Греции, греческий премьер не помогал своему министру финансов уговаривать коллег по еврозоне помочь грекам, а отправился в Санкт-Петербург на переговоры с Владимиром Путиным. 

Похоже, Алексис Ципрас решил использовать один из главных греческих козырей – сближение или даже союз с Россией, чтобы убедить Брюссель и МВФ пойти на уступки, считает издание.

Independent: союз России и Греции станет кошмаром для Европы

За 11 дней до дня «Д» — 30 июня, когда необходимо выплатить МВФ 1,6 млрд. евро, премьер-министр Греции Алексис Ципрас встречается не с европейскими лидерами, а с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет Independent.

Окончательный, похоже, провал переговоров между Грецией и кредиторами почти официально оформила встреча министров финансов еврозоны в Люксембурге, которая, как почти все и ожидали, закончилась безрезультатно.

Теперь решать судьбу Греции будут лидеры ЕС, которые соберутся в понедельник на внеочередной саммит Евросоюза, чтобы вновь, возможно, в последний раз обсудить греческий кризис.

Несмотря на то, что до 30 июня еще полторы недели и теоретические шансы договориться и получить замороженный последний транш в сумме 7,2 млрд. евро, у Афин еще остаются, большинство политиков и экономистов, в т.ч. и в Брюсселе, относятся к этой перспективе скептически. Президент Еврогруппы Йерун Дейссейблум заявил после встречи журналистам, что Греции нужны «политики, которые готовы сказать правду своему народу».

[quote align=»left»]Визит Алексиса Ципраса в Россию говорит о многомВизит Алексиса Ципраса в Россию говорит о многом[/quote]Конечно, союз с Грецией для Москвы в этой ситуации очень выгоден, считает Independent. Президент Путин после начала кризиса на Украине и резкого обострения отношений с Западом всячески пытался уговорить ряд европейских лидеров смягчить позицию по отношению к России.

Европейская пресса много писала о «пятой колонне», которую Кремль энергично создает в Европе. В этом отношении приход к власти в Греции левой коалиции СИРИЗА был для России, по мнению издания, подарком судьбы.

После январских парламентских выборов Алексис Ципрас неоднократно подчеркивал исторические и культурные связи между Грецией и Россией и едва ли не открытым текстом шантажировал еврочиновников возможностью союза с Москвой.

Дипломатический и экономический союз России и Греции может стать кошмаром для Евросоюза, отношения которого с Москвой в прошлом году резко ухудшились, отмечает Independent. По самому худшему сценарию Афины, оставшись в ЕС, могут даже воспользоваться правом вето на всех обсуждениях санкций против России и расколоть и без того далеко не сплоченную Европу.

Россия уже обошла Германию и стала главным торговым партнером Греции. Объем торговли между Москвой и Афинами в 2013 году достиг рекордного объема – 9,3 млрд. долларов. Большую часть ее составляют закупки греками российских газа и нефти. Многие в Греции считают, что контрсанкции, введенные в прошлом году Москвой в качестве ответной меры, наносят сельскому хозяйству и туризму Эллады очень серьезный ущерб.

На туризм приходится 16% ВВП Греции, а экспорт в Россию сельскохозяйственной продукции составляет ок. 40% всего экспорта в Россию.

[quote align=»right»]Греческая катастрофаГреческая катастрофа[/quote]В Москве говорят, что Афины не просят финансовой помощи, а хотят проводить совместные проекты. Самым большим из них является строительство газопровода, который пройдет по греческой территории.

Это вторая поездка Алексиса Ципраса в Россию. В апреле ему не удалось выпросить кредитов. На Западе сейчас очень надеются, что эта поездка окажется такой же безрезультатной, как первая.

«У русских не хватает денег для самих себя,- приводит Independent слова Хольгера Шмидинга, аналитика Berenberg Bank.- Можно уверенно говорить, например, что они не смогут помочь греческим банкам».

Автор: Сергей Мануков