default-logo

Спасибо за подарок, Европа!



Продление действия второго по счету санкционного пакета имело все шансы стать самым рядовым из всех рядовых событий, происходящих сейчас на геополитической арене. О том, что Совет министров иностранных дел стран, входящих в ЕС, примет такое решение, было известно заблаговременно.

Интрига состояла только в одном — ужесточит ли ЕС санкции, расширит ли «черные списки» физических или юридических лиц, или реализует более мягкий вариант, который я бы условно назвала — «ни мира, ни войны, а санкции сохранить».

Спасибо за подарок, Европа!

Как теперь уже очевидно, среди стран ЕС возобладали «соглашатели». Это не то, чтобы радует или огорчает — так, заметка на полях. Совершенно очевидно, что, с экономической точки зрения, продление санкций ничего не прибавило и не убавило для России.

Лучше всего это проиллюстрировал вчерашний ход торгов на валютной бирже. О решении Совета министров иностранных дел стран ЕС стало известно еще утром — где-то в 12 часов дня по московскому времени, но это нисколько не помешало российскому рублю укрепить свои позиции и к доллару, и к евро.



Из чего лично я делаю вывод, что участники торгов вчера руководствовались какими-то совсем иными факторами при заключении сделок по парам рубль/доллар и рубль/евро, а не вестями с брюссельских полей.

Итак, данная новость могла пройти незамеченной, если бы ЕС — как мне кажется, неожиданно для самого себя — не преподнес России замечательный подарок. Прими он решение о продлении санкционного режима 21 июня или 23 июня, эффект был бы совсем иным. Но 22 июня…, и мы видели, что российские государственные деятели разного уровня, и российские политики использовали этот факт, как говорится, «на всю катушку».

Если кто-то вдруг еще нуждался бы в формировании негативного отношения к ЕС, то, вот же, пожалуйста! Они совершили очередной акт агрессии против нашей страны ровно в тот день, когда 74 года объединенная и вдохновленная идеей нацизма Европа напала на Советский Союз!

Ну, и как можно относиться после этого к ней, если за почти 75 лет после этого она изменилась только косметически? Честно говоря, я не думаю, что Совет МИД ЕС сделал это нарочно. О том, что значит 22 июня в истории России и о том, какие воспоминания и чувства вызывает эта дата у россиян, из стран ЕС могут знать разве что республики Прибалтики.

Владимир Путин: Вопреки прогнозам, глубокого кризиса в России не произошлоВладимир Путин: Вопреки прогнозам, глубокого кризиса в России не произошло

Остальные страны Европы, рассматривающие войну между Третьим Рейхом и СССР под углом «ой, как неудачно все вышло!», все последние 70 лет старались забыть о неудачном эксперименте по колонизации России.

Поэтому для них 22 июня — обычный день в году. 8 мая — совсем другое дело, но это, как показывает каждый год, отнюдь не праздник и не повод для радости, ликования или гордости.

Как бы там ни было, а бывают такие ошибки, которые, по меткому выражению одного из французских государственных деятелей, хуже преступления. Несмотря на внешнюю незначительность этих ошибок (по крайней мере, в глазах европейцев), они могут иметь очень серьезные последствия, с точки зрения формирования дальнейших отношений между Россией и Европой.

И, похоже, в руководстве ЕК это осознали — недаром комиссар по иностранным делам ЕС Федерика Могерини вчера ближе к вечеру залопотала что-то примирительное по данному вопросу.

Но поезд-то уже ушел и в полном соответствии со старой доброй советской песней, встал на запасной путь. Поди теперь, вымани его обратно сказками о том, что мы (европейцы) хотим добрых отношений с Россией, у нас есть много «полянок» для сотрудничества и т. д., и т. п. Раньше надо было думать, раньше, и уж если продлять санкции, то явно не 22 июня.

Автор: Анастасия Скогорева





Загрузка...
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/555657507215 Алишер Хасанов

    Весьма символично, так подставиться.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000744462055 Петр Сливка

    понятно дело что нам давно не по пути с этой гейропой и пиндосней, хоть там и есть нормальные адекватные люди. Но эти люди живут в странах в которых правят нелюди.

  • http://vk.com/id163016638 Тутмос III

    ну на июньску барбароссу есть июльський кутузов

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007936204854 Rif Gluchov

    Я знаю! Это Путин виноват!!!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100006633432562 Alex Krivo

    Не надо делать из ЕС дураков. Всё они знали и понимали, но всё таки сделали плевок в души прежде всего своих сограждан, у которых, как и в России, погибли родные и близкие в той кровавой войне. За санкции же им огромное спасибо. Пусть продляют лет на 5ть, а лучше на10ть. Наконец то вздохнут наши аграрии, и прочие производители. Нужно просто понимать: будет пища-будут пушки для врагов.