default-logo

Владимира Путина попросили отменить антисанкции в отношении Греции



Российские парламентарии обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой снять продовольственное эмбарго c Греции, которая в настоящее время переживает тяжелейший экономический кризис. По мнению депутатов Госдумы, в России невозможно производить такую же сельскохозяйственную продукцию, как в Греции. Кроме того, отмену антисанкций в отношении этой европейской страны позитивно восприняли бы как греки, так и россияне.

Депутат Госдумы РФ Андрей Крутов из фракции «Справедливая Россия» направил на имя главы государства Владимира Путина запрос о рассмотрении возможности снять с Греции продуктовое эмбарго, которое было введено российскими властями в ответ на санкции ЕС.

По мнению парламентария, этот шаг на фоне тяжелейшего кризиса в Греции был бы позитивно воспринят как жителями данной страны, так и россиянами, пишет газета «Известия».

7df874cd62cb659c11e170355ff286429a22b482



«Греция — надёжный партнёр РФ. С 2010 по 2013 год товарооборот между странами вырос в два раза. Греция близка России не только экономически, но и духовно — это одна из немногих православных стран в Европе.

Производимая в Греции сельхозпродукция практически не пересекается с теми товарными группами, выращивание которых возможно в России. При этом отсутствие доступа на ёмкий российский рынок может привести к тяжёлым структурным последствиям для аграрного сектора греческой экономики, что, в свою очередь, чревато тяжёлыми экономическими, социальными и политическими последствиями, которые, безусловно, усугубят кризис в этой стране», — считает депутат.

Крутов отметил, что впоследствии расширение сотрудничества между Москвой и Афинами может продолжиться, в том числе в рамках межгосударственных объединений — ЕАЭС, ШОС, БРИКС.

Independent: союз России и Греции станет кошмаром для ЕвропыIndependent: союз России и Греции станет кошмаром для Европы

По словам парламентария, обе страны страдают от антисанкций. «Не секрет, что часть сельскохозяйственной продукции завозится через Белоруссию, и в результате она становится дороже. Снятие санкций с Греции стало бы очень эффектным шагом», — подчеркнул народный избранник.

Эксперты согласны с тем, что отмена продовольственного эмбарго помогла бы России в реализации энергетических проектов в Европе, пишет газета. В частности, такое мнение выразил заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы Константин Корищенко.

«В Евросоюзе Греция была поражена в правах — например, было сокращено производство оливок и некоторых других сельскохозяйственных товаров. Поэтому быстро нарастить поставки в Россию она просто не сможет.

Зато отмена эмбарго была бы логичным геополитическим шагом и способствовала бы выстраиванию внешнеполитических связей. Это способствовало бы продвижению энергетических проектов, в частности строительству продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Греции», — высказал точку зрения учёный.

Как напоминают «Известия», весной текущего года экс-глава Минсельхоза Николай Фёдоров говорил о том, что правительство РФ готово обсуждать возможность отмены антисанкций в отношении некоторых стран.

«Список стран определён указом президента России. И в данном контексте у правительства могут быть предложения по поводу вывода каких-либо стран из этого списка», — заявил он.

Источник: RT


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • https://plus.google.com/109702954792677209696 Арт Сур

    Какого куя, наши политики думают как сделать лучше Греции?! Пусть думают, как в России поднять производство! Уверен греки дали на лапу этим «гуманистам», теперь отрабатывают аванс, политические проститутки.

  • http://vk.com/id28368477 Александр Стрекаловский

    В чем проблема, пускай Греция отменяет санкции против нас в одностороннем порядке, а мы отменим против них, и торгуют с нами сколько хотят. Санкции против нас — вечные. Вспомните все гласные и негласные санкции против СССР?! Они были отменены только после распада страны. Тогда запад не задумывался над тем, что разваливает нашу страну. Зачем же мы сейчас должны думать иначе насчет них. Нашлись тоже мне добрячки, пожалели дядю Сэма.