Страны-химеры. Мировая валютная система – ловушка для США?

Страны-химеры. Мировая валютная система – ловушка для США? Аналитика

Данная статья – о государствах-призраках, странах-химерах (почти по Льву Гумилёву), которые попали в ловушку мировой валютной системы через свои долги. Да, они пока существуют номинально, а некоторые из них угрожают третьей мировой ядерной войной, даже могут начать её, чтобы оправдать своё существование, и уничтожить цивилизацию.

Но имеют ли страны-химеры право на такое поведение? Имеют ли они право брать на себя государственные долги, чтобы потом их никогда не отдать? А, может быть, нам узаконить безвозвратную передачу средств, простое перетекание капитала из одного места, где он свободен, в другое место, где его не хватает?

Страны-химеры. Мировая валютная система – ловушка для США?

Как всегда, для начала хочется задать несколько вопросов.

Что надо сделать, чтобы мировая валютная система удовлетворяла всем странам?

Как надо оценивать состояние мировой валютной системы?

Какие существуют варианты в развитии стран- должников, в первую очередь, США?

1. Мировая валютная система создана в виде подсистемы оценивания товаров и денег как платёжного средства в более общей экономической системе. Известно, что степень целостности последней обеспечивается главной оценкой (главным критерием), находящейся на вершине иерархии системы оценивания.

[quote align=»left»]Крах доллара? Только вместе с СШАКрах доллара? Только вместе с США[/quote]Тогда для всей глобальной экономической системы главная валюта будет представлять собой главный критерий со всеми вытекающими отсюда особенностями. Бескризисное существование глобальной экономической системы в таком случае будет при условии максимизации главного критерия, непосредственно связанного с мировым ВВП. В этом и будет состоять укрепление общемировой валюты.

Если главная валюта – одна, то и установление цен и курсов конвертации валют разных стран – дело техники.

Если же в мировой валютной системе имеется несколько главных валют, то всё равно все они должны быть пересчитаны через одну, иначе между ними возникает конфликт.

Такой мировой валютой пока является доллар. Заметим, что в успешной мировой экономике не должно быть совмещения доллара мировой меры и доллара США или валюты любой другой страны. Для успешной глобальной экономической системы главным критерием не может быть критерий какой-либо части. Любая часть обязана подчиняться целому. Рост глобальной экономической системы возможен за счёт роста экономик отдельных стран.

2. Поговорим об идеале. Существует мировой ВВП, который соответствует мировой валюте как главной мере всех валют. Укрепление мирового ВВП необходимо для бескризисного существования мировой экономики – это не просто пожелание, это необходимость.

Это связано и с укреплением меры мировой валюты. Мировой ВВП складывается из ВВП отдельных стран. Следовательно, ВВП отдельных стран соответственно питают рост мирового ВВП.

Валюты отдельных стран соответственно при этом должны укрепляться (Сегодняшняя ситуация иллюстрирует обратную картину, когда происходит, наоборот, развал экономики мира в силу присвоения США единой мировой валюты в качестве своей частной).

3. Йон Хеллевиг отмечает, что «западные страны утратили способность обеспечивать рост своих экономик. Всё, что у них осталось, — это способность наращивать долги».

Развитие экономики в частях пошло за счёт наращивания долга. Практики-экономисты для ухода от прямой финансовой ответственности ввели государственные гарантии долговых обязательств – трежерис, хотя всем понятно, что любое государство неспособно к этому в силу отсутствия у него достаточной ликвидной собственности.

[quote align=»right»]Мир на грани: Шесть кризисов грядущего обвалаМир на грани: Шесть причин грядущего обвала[/quote]Трежерис – выпуск государственных облигаций под долговые обязательства без гарантий возврата долгов – оказался тем рычагом, с помощью которого, прежде всего, США фактически производит узаконенный грабёж стран и компаний, покупающих эти облигации.

Мир человеческий подошёл к точке, когда минимизация кризисов требует введения мировых денег, независящих ни от какой другой валюты. То есть, например, если доллар принимается за мировую валюту, то он перестаёт быть платёжным средством США.

4. Кто и как будет оценивать состояние мировой валютной системы?

Естественно, необходима всемирная организация, которая будет иметь полномочия устанавливать курсы валют по утверждённому интегральному экономическому показателю каждой страны. Как пишет Йон Хеллевиг, таким интегральным показателем для каждой страны может быть ВВП минус долги.

Это логично. Но тогда возникает парадоксальная ситуация: страны с долгами выше 100 % вообще не должны существовать, а обязаны быть распроданными с молотка. Какие это страны, в первую очередь?

Япония (долг = 243 % ВВП), США (долг = 105 % ВВП),  Италия (долг = 133 % ВВП), Португалия (долг = 129 % ВВП), Франция(долг = 94 % ВВП), Бельгия (долг = 100 % ВВП), и другие.

5. Однако, в настоящее время страны с высоким долгом ведут себя нагло, диктуя свою агрессивную волю человечеству. Долг, который набирают США, идёт как в производственную сферу, так и на укрепление оборонительно-наступательного оружия.

То, что идёт в производственную сферу, поддерживает, якобы, низкую себестоимость американских товаров. Но это не так. На самом деле себестоимость этих товаров велика, но разница покрывается за счёт берущихся долгов.

Высокая степень военных наступательных ресурсов США как страны-рекетира позволяет им диктовать свою волю многим странам, заставляя их покупать трежерис и принуждая их к полному политическому и финансовому подчинению (страны НАТО, Япония, Ливия, Ирак и прочее).

Конечно, с позиции США существующее положение дел хотелось бы удерживать бесконечно. Угроза быть уничтоженными физически действует безотказно. Но не надо забывать, что в мире зреют силы, уже скоро будут способны противостоять США в экономическом и даже в военном отношении. Поэтому, чтобы их остановить, США будет пытаться обострять обстановку в мире и далее.

6. И всё же, какие же существуют возможные фантастические варианты в развитии стран-должников, в первую очередь, США, чтобы их не продали с молотка?

[quote align=»left»]Кто и зачем развяжет планетарную бойнюКто и зачем развяжет планетарную бойню[/quote]Предположим, что в США решили отказаться от доллара и всё-таки ввести амеро или другую валюту. Тогда по оценке «ВВП минус долг» цена новой валюты по сравнению с мировой – долларом – станет ничтожно малой.

Если же предположить, что США оставляют себе доллар, а мировая валюта будет другой, то всю экономику США можно будет обвалить одномоментно, предъявив им для оплаты весь вал мирового склада долларов.

Что ждёт в таком случае экономику США? Нетрудно догадаться.

Реально любая страна стоит столько, сколько составляет её «ВВП минус долг». Хотя расплывчатая характеристика ВВП страны пока что позволяет правительствам стран давать государственные гарантии под трежерис.

Однако, всем понятно, что финансовые долги являются показателем экономики, которая по большому счёту не является национальной или принадлежащей какой-нибудь стране. Она уже давно стала глобальной.

Перетекание ресурсов из одной части света в другую является завоеванием капитализма. И потому трежерис в отношении США и стран-должников является большим лукавством, самообманом, ложным поддержанием конкурентоспособности, полностью построенном на страхе, запугивании: «Если не купите, мы на вас сбросим бомбы».

На фоне глобализации экономики происходит стирание политических границ стран. На самом деле вынужденное вложение средств в экономику США и прочее через трежерис должно быть дезавуировано до прямых вложений или инвестиций в конкретные убыточные производства с тем, чтобы инвеститору сразу по договору перешла доля акций.

При этом, если финансы передаются в долг, то в документах должен быть оговорён срок их возврата или же срок перехода доли производства в собственность нового владельца.

Автор: Геннадий Мирошниченко

Stockinfocus.ru