В Австралии вступили в силу санкции против России. В смысле, вступили в полную силу, так как официально они были ею объявлены еще первого сентября прошлого года.
Власти распорядились полностью прекратить экспорт в РФ оружия и нефтегазового оборудования, российским банкам закрыт доступ на австралийский рынок капитала, австралийским компаниям запрещено торговать с Крымом и инвестировать в его экономику.
На первый взгляд, это одна из немногих стран, чья экономика стабильно росла на протяжении семнадцати лет подряд с 750 млрд. долл. США в 2005 г. до более чем 1,6 трлн. в 2014 году. Ее суммарные долги составляют всего 34,5% от ВВП, а ЗВР равны 53,9 млрд. долларов.
Однако за внешне красивой оберткой на земле кенгуру, похоже, начинаются те же самые процессы, которые привели к экономическому краху Грецию. По своему устройству Австралия довольно сильно похожа на Великобританию.
Основу ее ВВП составляют: сектор услуг (68%), горнодобыча (10%), отрасли, тесно связанные с добычей полезных ископаемых (9%) и сельское хозяйство (3%). В этом и заключается проблема. Имея первое место в мире по разведанным запасам железной руды, урана, золота, цинка, никеля, второе — по запасам меди и бокситов, а также одно из ведущих по запасам угля, всю свою историю страна зарабатывала на сырьевом экспорте.
Пока мировая промышленность росла, дела шли отлично, но после кризиса картина изменилась. За истекшие четыре года цена на тонну железной руды упала со 180 до 50 долл., на тонну энергетического угля со 150 до 60 долл., а они в сумме обеспечивают 35% национального экспорта страны. Остальное приносят: промышленные товары (13%), продукция сельского хозяйства (12%), экспорт газа (5%), экспорт образования (5%) и туризм (4%).
Словом, получилось так, что Китай оказался тем спасательным кругом, спрос на сырье в котором вытащил Австралию из кризиса 2008 года, и он же оказался тем камнем на шее, который начинает тащить ее ко дну. Сегодня лишь в двух ее штатах, связанных с горнорудной отраслью, наблюдается, пусть маленький, не более 0,5%, но рост, зато в стальных шести — набирает обороты рецессия.
Резервный банк Австралии вместе с правительством страны предприняли масштабные меры по спасению финансов. В 2008 австралийский доллар был девальвирован на 40% с 5,1 до 7,2 австралийских долларов за один американский. На разные целевые программы было израсходовано около 50 млрд. долл. США, а ставка рефинансирования опущена до исторического минимума в 2,25% годовых (последнее снижение на 0,25% произошло в феврале 2015).
[quote align=»right»]
Причем цифры показывают, что преодолеть кризис удалось не только за счет поставок руды и угля в Китай. Внешний долг страны подскочил с 11,7% ВВП в 2008 до 16,9% в 2009 и 28,8% в 2010. С тех пор он стабильно растет. Это значит, что австралийская экономика, в целом, начала работать в убыток.
Видит ли эту тенденцию правительство страны? Безусловно. Сложно не заметить, когда чистый внешний долг Австралии только за II квартал текущего года вырос на 3%. В стране обсуждаются планы по расширению налоговой базы и снижению размеров оплачиваемых бюджетом социальных гарантий.
Правда, сообщается также и о возможном снижении размеров налогов, чтобы больше стимулировать бизнес к развитию и тем самым формированию новых рабочих мест. Но при этом никуда не получается деться от сложившегося за десятилетия высокого уровня жизни, а, значит, и высоких зарплат. Их сложно снизить. Да и зависимость ВВП от сектора потребления слишком велика.
Под это заканчивается введение в строй завода QCLNG в Квинсленде и завода Gorgon в штате Западная Австралия, совокупной мощностью в 24 млн. тонн СПГ в год. А к концу 2018 года должны быть закончены еще пять заводов. Только два перечисленных проекта, согласно ожиданиям, должны дать Австралии не менее 0,7% роста ВВП в ближайшие три года.
В качестве рынков сбыта, прежде всего, рассматривается ЮВА, но фигурируют в расчетах и прикидки на то, что австралийским газом можно будет закрывать падение добычи в Северном море. Если перевести тонны СПГ в привычные кубометры, то только те два завода планируют экспортировать его в объеме 34,2 млрд. м3 в год. С перспективой удвоения в дальнейшем. Для справки, месторождения в Северном море сегодня дают Европе около 150 млрд. м3, тех самых, на которые нацелился Газпром своим «Южным», потом «Турецким» и теперь «Вторым Северным» потоком.
[quote align=»right»]
Если же совместные «со всем цивилизованным миром» антироссийские санкции достигнут успеха, то заполнить возникающих из-за падения добычи в Северном море дефицит будет нечем. Европейские газовые цены пойдут вверх, приближаясь к уровню азиатских рынков, где тот же килокуб газа стоит уже ближе к 600 долларам. Это как минимум 11 млрд. дополнительного профита.
Недаром говорят об Америке: о чем бы ни говорили серьезные люди, в конечном счете, речь все равно идет про деньги. Австралийский политически ларчик открывается просто. Если Газпром сумеет, — а он, судя по всему, таки сумеет, — обеспечить техническую возможность поставлять в Европу еще 100−150 млрд. кубов газа помимо того, что он туда поставляет сейчас, то Австралия потеряет тот единственный драйвер роста экономики, который способен спасти ее от судьбы Греции.
Понимая это, жесткая антироссийская позиция Австралии в украинском вопросе, сразу перестает удивлять. Ради таких-то денег!
Автор: Александр Запольскис