Все мы слышали басни о независимой Украине, и том, что ей совершенно ничего не нужно от России. Но что же случилось в этот раз? Куда делась их самобытность, о которой они кричали во все стороны, если страна вернулась к постоянному импорту российской электроэнергии в объёме до 1 ГВт?
Из-за серьёзных проблем в энергосистеме, Киеву пришлось перейти от временной схемы импорта в «аварийном режиме» к коммерческому контракту на постоянной основе. Впереди зима, и стране потребуется в 1,5 раза больше электричества, ведь ещё с июля на Украине обострился дефицит угля, а оставшиеся запасы крайне малы.
На сегодняшний день Незалежная уже имеет неслабую недостачу энергии в объёме 2ГВт, получая в «аварийном» формате лишь 0,8ГВт. Разница всё-таки ощутимая. Но ведь Киев сам «срубил сук», на котором сидел.
Поставки были прерваны по инициативе украинской стороны, но встал ряд проблем:
— Отключение энергоблока Запорожской АЭС (но это, в общем-то, и хорошо, во избежание ещё одной катастрофы);
— Запасы угольных ТЭС оказались крайне малы, а места добычи находятся на неподконтрольных Киеву территориях. Почти 50% украинского антрацита оказалась на территории Луганской ТЭС, а остальная часть на Бурштынской ТЭС, которая поставляет энергию только на европейский экспорт;
— Ну и, разумеется, удары Киева по ТЭС Донбасса не стоит выкидывать из расчёта, ведь благодаря этому станции не могут давать электроэнергию в необходимом объёме.
В очередной раз будут пытаться поставить свои условия выплат, как это было с газом? Скорее всего, и это несмотря на то, что цена контрактных поставок (0,042 доллара за 1 кВт/ч) ниже аварийных (0,07 доллара за кВт/ч).
Самое ведь любопытное, что Минэнерго Украины жалуется на нестабильные поставки топлива из ДНР и ЛНР, которые, то есть, то их нет. Просто ирония какая-то.
Но возобновление коммерческих поставок может сыграть нам на руку, ведь мы можем потребовать снижения цены на электроэнергию, подаваемую с Украины в Крым. И что же тогда будет делать киевское руководство со «злостными оккупантами», ведь придётся сотрудничать по нашим правилам?
Так что, вопреки громким заявлениям украинских чиновников, Украина вынуждена признать, что не способна обеспечить себя альтернативными источниками. Нежелание уступать Донбассу привело к дефициту энергоресурсов, а более доступных и приемлемых поставщиков не найти. Но где же хвалёная Европа? Почему покровители этого «солитёра» не бросились помогать?
«Станции работают с колес, импорта угля фактически нет,— комментирует Владимир Кулида.— Потребление сейчас 18 ГВт, а зимой доходит до 28 ГВт».
Может уже Украине пора признать, что она не нужна Евросоюзу. Что кроме России никто не сможет поставить необходимые ГВт-ы электроэнергии. И какой же тогда смысл продолжать беспочвенно обострять отношения между странами?
Источник: Конт