default-logo

Конфликт в Приднестровье неизбежен — генсек Совета Европы сделал «прозрачный намек»?



Молдавия находится «на краю пропасти» и может вызвать «следующий кризис безопасности в Европе». Такую точку зрения озвучил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в статье, опубликованной во вторник в газете New York Times.

Европа, конечно, беспокоится только о собственной безопасности, хотя после того, как она разрешила войскам НАТО пустить корни на своей земле, беспокоиться уже поздновато. Особенно восточноевропейские страны после продажи суверенитета и разгрома собственной экономики теперь могут рассчитывать на незавидную роль форпоста, мелкие внутренние противоречия и глобальные интересы Запада будут зажигать все новые локальные войны.

Конфликт в Приднестровье неизбежен - генсек Совета Европы сделал "прозрачный намек"?

Как считает эксперт по реинтеграции на постсоветском пространстве, внутреннему устройству советского, постсоветского, западного обществ и политических систем Cемен Уралов — все это традиционные признаки развития мировой войны.

На Украине пошла цепная реакция: Венгрию, Польшу и Румынию ожидают большие потрясенияНа Украине пошла цепная реакция: Венгрию, Польшу и Румынию ожидают большие потрясения

В интервью эксперт подтвердил — да, Приднестровье, особенно после восшествия на престол губернатора Одессы Михаила Саакашвили, — естественно, взрывоопасная зона, но, помимо Молдавии, в Европе еще достаточно «гнойников», которые скоро «вскроются».

— Генсек Совета Европы считает Молдавию будущей возможной «горячей точкой». Об этом он написал в своей статье для The New York Times. Как оцениваете такую версию – перспектива войны в Приднестровье есть?

— Знаете, я бы рассматривал более широко – есть не только перспектива войны в Приднестровье. Тлеющий конфликт в Гагаузии, напряженное отношение в пограничье Румынии и Венгрии и на севере.

Это связано с тем, что началась активная фаза Третьей мировой войны, границы начали двигаться, повылазили противоречия, которые до этого находились внутри. Потому что тот же приднестровский конфликт – это отложенный конфликт.



Ситуация в Молдове очень похожа на украинскую ситуацию, когда есть серьезные внутренние противоречия социально-экономические, происходит олигархизация экономики, повышение тарифов на услуги ЖКХ, увеличивается безработица, массовая миграция — и на этом фоне идут победные реляции о «евроинтеграции».

Общество расколото, и расколото давно. Может быть, не так жестко расколото, как на Украине, но мы тоже помним, что сначала был Майдан 2004 г., и гражданская война началась только через 10 лет – в 2014 г. Поэтому Молдову нужно рассматривать в общем контексте с украинским кризисом, потому что, на самом деле, это один регион.

И я напомню, что некогда Молдавская Социалистическая Республика была в составе Украинской ССР, то есть регион-то один, и процессы разрушения молдавского мироустройства, уничтожения границ между национальными государствами вошли в активную фазу, как и на Украине. И Европа, значит, правильно понимает процессы, происходящие в регионе.

— По словам политика, в последнее время наблюдается ухудшение отношений Молдавии с Приднестровьем. Но это на официальном уровне, на самом деле они весьма хорошо интегрированы, но нужно их разделить? Это не повод?

«Cекрет Путина»: Обама, Обама, кому ты вырыл яму?«Cекрет Путина»: Обама, Обама, кому ты вырыл яму?

 По социально-экономическим условиям Приднестровье более развито, чем Молдова, где идет жуткая деградация экономики. Но, тем не менее, Молдова не в силах решить этот вопрос военным путем, поэтому, если Украина будет участвовать с другой стороны, то Приднестровье сразу отойдет туда, и тогда будет полная блокада, потому что границ с Россией нет, выхода в открытое море тоже нет. Поэтому приднестровский конфликт находится одновременно и в Киеве, и в Кишиневе.

— С назначения губернатором Одесской области Михаила Саакашвили начались тревожные прогнозы — каким может быть следующий потенциальный конфликт? Именно Приднестровье? На Саакашвили и сделана ставка, как на того, кто начнет войну?

— Саакашвили – это менеджер Соединенных Штатов Америки, то есть, на самом деле, уже произошла такая мягкая, ласковая оккупация Одессы и Одесской области США. Саакашвили – это больше, чем губернатор.

Посмотрите, какие у него полномочия — он назначает и силовиков, и чиновников, и продает порты, то есть мы имеем полновластного правителя, который пока что в статусе губернатора, а по факту является наместником США.

Я думаю, что блокада Приднестровья – это одна из целей, одна из целей в рамках общей стратегии укрепления в этом регионе, потому что Штатам нужны порты, и Болгария – член НАТО, и Румыния – член НАТО. Их цель — контролировать все Черноморское побережье.

— В 1992 году в Приднестровье произошел конфликт – есть силы, которые считают, что Молдавия должна объединиться с Румынией? Этот конфликт не потерял актуальность?

 Стратегий есть много, есть и такая. Какая сработает — не знаю, но точно знаю, что нет ни одной стратегии, связанной с примирением и развитием.

image_big_54535

— В 2011 г. Молдавия подписала соглашение с Румынией о том, что румынские жандармы могут участвовать в подавлении любых беспорядков. То есть любая провокация — и уже Молдавию наводнила полиция страны, входящей в НАТО?

 У них этот договор давно существует — что Румыния имеет право применить силу своей полиции в любом конфликте в Молдове. И это доказывает, что все участники настроены на конфликт. Современная Румыния очень сильно зависит от Германии, как поведет себя Германия в этом узелке противоречий – мы не знаем.

— Но можно догадаться. А Вы согласны, что именно Приднестровье станет следующей «горячей точкой»?

Большая ложь американского послаБольшая ложь американского посла

 Я не согласен, потому что набор противоречий есть в Средней Азии, недавно стреляли на границе Таджикистана и Киргизии, на границе Туркмении уже действует огромное количество боевиков ИГИЛ, там уже идут пограничные бои.

Следующей точкой может стать любая из этих зон. Эти точки будут вскрываться, как «гнойники» – это факт. У нас еще их много впереди, и дунайско-днестровские противоречия – это не единственный возможный конфликт.

Третья мировая уже идет, она еще не в тотальной фазе, но она уже идет. Если говорить об аналогии, сейчас перед нами разворачиваются 1912-1913 гг.

Автор: Елена Рычкова




Загрузка...

Конфликт в Приднестровье неизбежен - генсек Совета Европы сделал "прозрачный намек"?Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.