default-logo

Politico: Ангела Меркель «промотала» шанс стать лидером Европы



Ангела Меркель «промотала» историческую возможность стать лидером Европы, пишет немецкий журналист Николаус Бломе в журнале Politico.

«Несколько лет назад Меркель сама заявила своему окружению, что Германия должна стать для Европы тем, чем США стали для всего мира: лидером, в котором все нуждаются, но которого почти никто не любит. Однако историческую возможность справиться с этой задачей она «промотала»», — пишет он.

Комментарии журналиста связаны с третьим пакетом помощи Греции, выделение которого накануне одобрили в ФРГ. Именно это событие, по его словам, «оставило Европу без лидера».

Politico: Ангела Меркель "промотала" шанс стать лидером ЕвропыБломе считает, что то, что в Брюсселе и Берлине воспринимается как победа, досталось слишком высокой ценой, поэтому сродни поражению, которое, вероятно, положило конец десятилетию возрастающей власти Меркель как в Германии, так и в Европе.



Бломе отмечает, что во время голосования по новой помощи Греции 66 членов бундестага — примерно одна пятая парламентской фракции Меркель ХДС/ХСС — выступили против нового кредита охваченной кризисом стране. Журналист отмечает, что на «скептиков» оказывали давление — в частности, грозили исключением из парламентских комитетов. По его словам, это был «явный признак паники».

При этом, замечает Бломе, у членов бундестага, выступающих против программы помощи Греции, на этот раз была серьезная поддержка в виде министра финансов Вольфганга Шойбле. С точки зрения Бломе, Шойбле, будучи «самым популярным политиком в Германии», представляет для Меркель угрозу. «Впервые за все свое пребывание на посту федерального канцлера Меркель приходится мириться с кем-то, кого она не может контролировать или уволить», — описывает ситуацию Бломе.

Фрау Меркель не хочет спасать Грецию без МВФФрау Меркель не хочет спасать Грецию без МВФ

На его взгляд, пока власти Меркель в ее стране ничто не угрожает, поскольку избиратели ее любят. Однако ей самой приходится осознавать всю ограниченность своей власти в эти дни — как в Берлине, так и в Брюсселе, где ей «молча приходится подчиняться силам гораздо более влиятельным», чем она сама.

Бломе описывает ключевой, по его словам, момент в «европейской карьере» Меркель, на который многие не обратили внимания. На саммите лидеров стран еврозоны в прошлом месяце канцлер ФРГ прибыла, будучи готовой к выходу Греции из состава валютного объединения. Однако столкнувшись с решительным отпором со стороны Франции и испугавшись распада традиционного французско-германского дуэта, она изменила свое мнение на противоположное.

По словам журналиста, тогда в Брюсселе Меркель продемонстрировала трагическую неспособность управлять ситуацией.

То, что Европа осталась без лидера, плохие новости как для Германии, так и для остальной часть Евросоюза, подводит итог Бломе: во времена многочисленных кризисов, с которыми приходится иметь дело Европе, без сильного лидера ей не обойтись.

Источник: РИА Новости




Загрузка...

Politico: Ангела Меркель "промотала" шанс стать лидером ЕвропыПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • https://plus.google.com/111881841230689357703 Иван Упертый

    ЕС раздробят ,что бы пиндосам было удобней их кушать ..