default-logo

Военные игры балтийских карликов



Что мы знаем о Финляндии, западной соседке России? Россия хотела бы если не дружить, то иметь нормальные отношения со всеми соседями, не соседями тоже, и северная страна не исключение.

Однако… На памяти недружественный выпад ее властей, отказавших в визе спикеру думы Сергею Нарышкину, собравшемуся на юбилейную сессию ОБСЕ, проходившую в Хельсинки. И хотя после этого один из руководителей этой организации принес лично свои извинения, осадок, как говорится, остался.

Однако мы понимаем, что небольшое государство вынуждено, дабы оставаться в тренде, лавировать между Западом и Востоком, этим и можно во многом объяснить политические несуразицы, метания из стороны в сторону. Вот и главный посыл, прозвучавший на недавней встрече президента Саули Ниинисте с главами представительств иностранных государств, тоже довольно неожиданный, но тем не менее приятный.

Глава государства призвал к благоразумию, и прежде всего страны Балтии: не надо играть в войну, лучше строить добрые отношения, как у нас с Россией.

Военные игры балтийских карликов

Однако в этих самых карликовых псевдонезависимых республиках голос разума не услышали, здесь по-прежнему бряцают саблями, гремят разрывы бомб, население пугают ревущие самолеты.

В Латвии в качестве эпилога проходят натовские военные маневры, настоящие баталии под кодовым названием Silver arrow 2015 развернутся в сентябре и они соберут более 1 тыс. рейнджеров и десятки единиц тяжелой техники, а отрабатываются вводные по обороне и атаке противника. Пока – условного, но если дело пойдет такими темпами и далее, то дойдет и до реальных столкновений.

Вооруженная сборная единой ЕвропыВооруженная сборная единой Европы

По этой причине власти Эстонии вынуждены успокаивать встревоженных граждан: не надо волноваться, в эти дни американские штурмовики А-10 отрабатывают технику бреющих полетов на высоте 152 м. А пугаться есть чего: когда эти крылатые монстры преодолевают звуковой барьер, лопаются стекла в окнах, трескаются бокалы в сервантах.

Впрочем, что такое эти стекляшки по сравнению с «российской агрессией», которая подается здесь как неминуемая трагедия? По этой причине здесь уже приступили к возведению заградительного забора по всей границе, которой юридически еще не существует, поскольку соответствующие документы сторонами не подписаны и линия не делимитирована, как того требует международное право, о чем и было заявлено российскими властями.

Что это, как не диверсия, не провокация, не стремление подлить маслица в костер, грозящий сжечь Европу вместе со всеми сателлитами США, и как правильно подметил латвийский политик Айвар Лембергс, каждый американский солдат, каждый «Абрамс», ступившие на берег Балтики, «все больше превращают нас в цель…«



image_big_83071

Едва ли в Прибалтике верят в то, что сибирский медведь нападет и лишит их политической девственности и что их армии, даже усиленные америкосами, представляют серьезную силу и смогут остановить русских, которые сотни раз заявляли, что здесь у них нет стратегических интересов, кроме мира.

Тогда для чего же тут взбивают пену, нагнетают напряженность? Целей много, но из них можно выделить главную: сохранить власть, не дать собственной оппозиции и национальным диаспорам в критический момент взять почту, банки и вокзалы.

Не случайно во время одних из последних учений, по сообщению информированных масс-медиа, прорабатывался вариант интернирования активистов организаций оккупантов в специальных лагерях. Списки подрывных элементов составлены, нары сколочены, действия спецкоманд отработаны, дело за малым.

Властям Эстонии не откажешь в изощренности, раскручивая антироссийскую истерию, они пытаются решить свои узконационалистические проблемы, закрутить ещё сильнее гайки свободы и справедливости. Вице-мэр Таллина Михаил Кылварт на своей пресс-конференции высказал возмущение по поводу вопиющего отступления от норм демократии.

Он зачитал решение суда по двум его искам, в первом прямым текстом утверждается: «политика, направленная на сохранение русского языкового пространства, может привести к обострению межнациональных отношений и угрожать безопасности государства».

«Негрозная» армия России«Негрозная» армия России

Вторая цитата из не менее одиозного судебного решения: «Если интересы или цели человека хотя бы частично совпадают с интересами иностранного государства, то его могут завербовать и сделать агентом влияния…»

И это равенство, это европейская толерантность, это безбрежные возможности для развития национальных меньшинств? Все нормально, считают наверху, и сколько замградоначальника ни бьет в колокола, все глухо, Апелляционный суд, куда обратился вице-мэр, даже не отвечает на его запросы.

«Меня обвиняют в скрытой деятельности против образования на эстонском языке, что является полным абсурдом. Когда же прошу предъявить факты, ссылаются на гостайну, а их просто нет». И это далеко не последний человек в столице, коренной гражданин, можно представить, как обходятся с рядовым, не облеченным высокими должностями эстоноземельцем, тем более – с бесправным «негром».

Вот примерно так, как обошлись в Литве с прибывшими сюда на международную конференцию «Этнонационализм – угроза безопасности и стабильности в мире» гостями, в том числе и из соседней Латвии. И что же, их встретили хлебом – солью? По словам известного антифашиста Александра Кузьмина, на улице его окружили гражданские и военные лица и устроили экспресс-допрос, во время которого напирали на подрывающие устои государственности цели и задачи визита, а также на его русские корни.

Вместе с ним под раздачу попал и другой правозащитник Иосиф Корен, который характеризовал это как возмутительный акт в отношении гражданина Евросоюза, в чьи органы он намерен подать соответствующую петицию. Представитель Союза русских Вячеслав Титов, один из устроителей конференции, сделал точный вывод: «Литва – фашистское государства, потому что не терпит антифашистов»...

image_big_77697

А тем временем в Вильнюсе состоялось торжественное открытие еще одного регионального штаба Североатлантического блока (посчитать все эти центры, посты, филиалы Запада на берегах Балтики непросто, да вряд ли нужно, поскольку все они работают в одном антироссийском ключе под руководством главного вселенского бандита в звездно — полосатом цилиндре), в нем около 40 сотрудников, руководит им американский полковник.

Как объявлено на открытии, его задачи – «обеспечение высокой готовности вооруженных сил и дислокация (размещение) дополнительных элементов сил быстрого реагирования», которые прибудут в течение считанных часов.

О чем это говорит? Разве не о том, что местные политики всерьез рассматривают свою территорию в качестве театра боевых действий. Бедняги, видимо, не понимают, насколько трагическим будет конец этих опасных игрищ в войну, а если и представляют, то напрашивается вопрос: насколько можно не любить свой народ, чтобы послушно подставлять его в качестве пушечного мяса?

Не надо нагнетать, НАТО исполнено миролюбия, доказательством чему служит сокращение в два раза количества самолетов так называемой воздушной полиции – объясняют свою позицию высокопоставленные командиры агрессивного альянса. И этим блефом они хотят успокоить своего главного врага, а также общественность прибалтийских стран!?

Американцы многого не знают или забыли. Ни один из них не был под артиллерийским огнемАмериканцы многого не знают или забыли. Ни один из них не был под артиллерийским огнем

Еще два года назад здесь была всего одна военно-воздушная база под литовским Шяуляй, на ней дежурила всего пара истребителей. Теперь к литовской базе добавилась эстонская, обустраивается третья в Латвии. А самолетов после сокращения осталось восемь, что, как представляется, значительно больше двух.

Однако президент Литвы Даля Грибаускайте успокоила общественность: обороноспособность компенсируется наращиваем тяжелых вооружений. Но не только, на военные маневры, уже ставшие постоянными, прибывают не только «Абрамсы» и «Брэдли», но самолеты и вертолеты самых разных классов, включая мощный разведкомплекс «Авакс».

Все эти «потешные маневры» стоят для хозяев немалых денег, примерно четверть всех расходов приходится на принимающую сторону. Но тут считают, что игра стоит свеч. Постоянное присутствие иностранных войск якобы обеспечивает безопасность, фактически же это означает заманивание клиента-лоха в ловушку.

Каждый приобретаемый танк, вертолет или иная сложная машина для убийств требует обслуживания, в том числе запчастей, и это все садит на долгоиграющую иглу в руках производителя, с которой невозможно слезть. Мелочь? Конечно, прибалтийские сателлиты не входят в число крупнейших покупателей западного оружия, но подобных им десятки и они вносят весомый вклад в те почти 30 млрд долларов, выручаемых Соединенными Штатами за средства уничтожения. Так что проигрывают, как всегда, слабейшие.

Автор: Валерий Мокрушин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/473173055277 Виктор Рубцов

    Терпения у России хватит. Лишь бы этой мелочи хватило задора дрочить на желаемое. Пусть тешатся, пока не окочурились. Пожалеем их, одна у них страсть и последняя надежда…