default-logo

Плацдарм ИГИЛ на Кавказе: «троянский пони» НАТО в Закавказье



Открытие учебного центра НАТО в Крцаниси (Грузия) российские эксперты прокомментировали вяло и даже несколько буднично. Суть всех мнений сводится к фразе: «Это ведь не база альянса. Да и в военный блок Грузию никто принимать не спешит».

В какой-то степени такая позиция напоминает анекдотический сюжет с кошкой, которой негодный мальчишка привязал к хвосту консервную банку. Кошка побегала, покаталась по земле и, не сумев сбросить банку, двинулась к хозяйке и попросила наполнить сей сосуд молоком.

Россия неуловимо напоминает сие домашнее животное, ведь на развитие событий в Грузии она не имеет прямого влияния еще с начала XXI века. Пророссийских политиков в Тбилиси нет, элита настроена русофобски, а население откровенно равнодушно или же негативно относится к Российской Федерации.

Плацдарм ИГИЛ на Кавказе: "троянский пони" НАТО в ЗакавказьеА между тем еще в 2004 году все выглядело не столь пессимистично. Для Москвы целостность Грузии являлась всего лишь пропагандистским фантомом, тем паче никогда единого грузинского государства в нынешних, ООН признанных границах, не существовало.

Древняя и средневековая история страны, изображаемая в грузинских учебниках, сконструирована по стандартам Великого Укропленда (50% лжи завиральной + 50% фэнтази а-ля Муркок), нелепа и смешна. И сему поражаться не надо, так как Украина и Грузия — искусственные государства, сработанные в период после 1917 года и, конечно же, Советской властью, ныне проклинаемой на разных уровнях элитных вертикалей и там, и там.

Кто кого кормил в СССРКто кого кормил в СССР

Собственно, в 2004 году Тбилиси (при поддержке Вашингтона) смог реализовать сценарий «оранжевой» революции в Аджарии. Отметим, что в период с 1991 г. по 2004 г. в Батуми управлял Аслан Абашидзе — потомок одного из княжеских родов. Причем он создал и личные вооруженные силы и систему управления Аджарией, завязанную на него лично.

Кроме того, данный политик ориентировался на Россию, как гаранта незыблемости порядков на контролируемой им территории. Выводить российские части Абашидзе не собирался, рассчитывая на то, что в случае открытой агрессии Тбилиси против Батуми повторится вариант с Приднестровьем.

Россия же, поддерживая Аджарию, очень многое выигрывала. Проамериканская грузинская верхушка Грузии рисковала, в случае повторения своих реваншистских демаршей против Абхазии и Южной Осетии, получить еще одно независимое государственное образование, отколовшееся от «материковой» части страны.

Военная база РФ в Батуми служила бы достаточно весомым аргументом для того, чтобы НАТО не наглело в Закавказье. И еще. Достижение в той или иной форме Аджарией независимого существования, без сомнение превратило бы мечты о Великой Грузии в фикцию.



А через некоторое время продолжился бы распад Грузии до конца, что для России также было бы делом неплохим: окончательно бы становился призраком проект «Набукко» по транспортировке нефти и газа из Туркмении и Азербайджана в обход Федерации; дядюшка Сэм утрачивал бы (пусть и на короткое время!) тягу к пакостям против России на Кавказе; да и мелкими государствами распоряжаться проще и, соответственно, «подвести под руку» Кремля…

Но произошло совершенно противоположное. Мишико Саакашвили, свергнувший «большого друга США» Э. А. Шеварнадзе (изрядно навредившего СССР и России, и получившего за это в личное владение весьма приличную латифундию — Грузию, но не прощенного за бывшее «гэбистское» прошлое), организовал выступления «оппозиции» с требованиями покончить «с режимом Абашидзе» в Батуми.

Южная Осетия может повторить судьбу КрымаЮжная Осетия может повторить судьбу Крыма

В 2004 году Россия по непонятным причинам отказала Аслану Ибрагимовичу Абашидзе в помощи, и 6 мая самолёт с руководителем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым отбыл в Москву, имея на борту, теперь уже экс-руководителя Аджарии.

Саакашвили в дальнейшем сводит статус Аджарии до разряда обычной провинции. Россия лишается (в очередной раз!) союзника. Элита Грузии получает дополнительный стимул дистанцироваться от России — сдача Абашидзе просигнализировала, что следовать пророссийским курсом не выгодно и скудоумно. Результатом явился поход 2008-го года «Мальбрука» Галстухоеда против Южной Осетии, зверский обстрел Цхинвала, убийства российских граждан и итоговое поражение Мишико…

Необходимо признать, что трагедия Цхинвала — непосредственное следствие «слива» Аджарии в пользу Саакашвили. «Слива» загадочного, серьезно не мотивированного даже тактикой международной политической борьбы, и произошедшего в разнобой с национальными интересами Российской Федерации.

Впрочем, таинственность российской политики на Кавказе некуда не исчезла и после бегства Михаила Саакашвили из Тбилиси (ныне «прозябающего» в качестве губернатора Одессы на Украине, что показывает чудовищную «незалежность» и Грузии, и Великоукрии — прохвост получает доходное место!).

Что такое хорошо и что такое плохоЧто такое хорошо и что такое плохо

Почему реакция МИД России на создание учебного центра NATO в Крцаниси слаба и, мягко говоря, не адекватна? Угроза четкая и недвусмысленная. Недоумение есть, а развеять его некому…

Хотя лучше бы США и их союзники в Грузии базу построили, тогда можно было бы говорить о Кцарниси, как «троянском коне» НАТО в Закавказье, а пока обывателю и телезрителю через СМИ изображается некий «троянский» пони. Но все имеет причины и задачи.

Пользуясь же только открытыми источниками информации, естественно, предположить следующее: несмотря на громогласное заявление генсекретаря военно-политического блока Йенса Столтенберга о том, что «в Грузии станет больше НАТО, а в НАТО — больше Грузии», европейцы и американцы влазить без прикрытия в зону протектората не жаждут.

И сие не случайно. Военную базу не принято сбрасывать со счетов мгновенно. Она ведь кроме обычных функций выполняет и роли символического присутствия и определенной демонстрации мощи. А центр? Его легко открыть и… оставить.

Честно рассуждая, британцы и американцы пасутся в Кцарниси еще с 2002 года, реализуя здесь различные программы для грузинской армии и «миротворцев»: GTEP (Train & Equip), «Basic Training Program for Recruits» (Базовая программа обучения новобранцев), «Advance Training Course for Peacekeeping Operations» (Специальный курс подготовки проведения миротворческих операций), «Course for Security and Stability Maintenance of Georgia» (Курс по поддержанию стабильности и безопасности в Грузии) и т.п.

Россия оставила Грузию без блицкригаРоссия оставила Грузию без блицкрига

Формальное открытие центра — это обыкновенная передача Грузией его в полное владение НАТО. Причем сие потребовалось именно сейчас, в 2015 году. Для чего? А чтобы устранить всякое влияние грузин, да и секретики припрятать от всех, кроме «строго поименованных лиц»…

Но перенесемся южнее Грузии. В Сирию и Ирак. В здешних местах «доблестные» натовцы противостоят агрессии ИГ (Исламского государства). Но сражаются с ленцой и зевотой. Бомбардировок столицы ИГ — Ракки, подобных ударам по ливийскому городу Триполи (ради свержения Муамара Каддафи), нет и близко, что только подтверждает утверждения СМИ о связи ИГ с разведками США, Англии и Израиля.

Об ИГ (или ИГИЛ) можно думать как угодно: видеть в нем действительную опасность или же мнимую, распиаренную западными журналистами. Но ИГ предметно заточен на вредительство России.

В современных условиях границы не помеха для переправки сторонников всемирного халифата, скажем из той же Ракки в Батуми. Аджария подходит идеально, ибо там живут мусульмане в значительном для Грузии количестве. Причем, после сноса наследия Аслана Абашидзе, аджарцы получили все «прелести» дохлой грузинской экономики на яву, а не во сне. Любить Тбилиси им не за что.

Азербайджан готов к майдану. Украинский сценарий не пройдетАзербайджан готов к майдану. Украинский сценарий не пройдет

Исламисты прибывают в Батуми (а США вроде и не причем!), затем устраивается буча против правительства Грузии, чуть позже НАТО уходит из страны «свободных» грузин, а центр в Кцарниси (не база же!) не эвакуируется и достается в качестве презента ИГ со всей начинкой и полигонами. Далее подготовка для партизанской войны на Кавказе против России вряд ли займет уйму времени.

Троянский пони метаморфизируется в боевого скакуна! Причем сама Грузия заделывается уделом халифата, а сотни и тысячи Вано, Гоги и Дато «добровольно» принимают ислам и после тренировок в Кцариси, направляются на зачистку от «неверных» Армении, а потом и России. Если же Вано, Гоги и Дато отказываются от ислама, то их самих спокойно вырезают. Таким образом, грузинская нация прекращает свое бытийствование в материальном и духовном мирах.

Следовало бы помнить, что заключая сделку с дьяволом (NATO), ты заранее подписываешься под обязательством о самоубийстве…

А что же делать России? Готовиться к тому, что Закавказье обязательно полыхнет. Принимать любые ответные меры. И не спускать на тормозах варианты формирования центров НАТО где угодно, вблизи российских границ. Тонкая соломинка сломает спину тяжело нагруженного верблюда. Кцарниси и может стать этой соломинкой…

Автор: Александр Гончаров





Загрузка...
  • https://plus.google.com/111881841230689357703 Иван Упертый

    Я чего то не понял из этих рассуждений.Какую опасность может представлять объект ,координаты которого известны и расположенный в пределах досягаемости российских средств поражения? Если он будет «слит» предполагаемому ИГИЛ и начнёт представлять опасность ,то он просто исчезнет. Для партизанский войн ,стационарные базы бесполезны и более того вредны. Хотя согласен ,приятного в очередной базке наты приятного мало. Но склонен согласится с теми ,кто утверждает ,что это очередная «отмазка» США ,для «вечного кандидата в НАТО».Что бы не плакали.