default-logo

Россия предоставила Армении скидку на газ в размере $25



Россия и Армения подписали соглашение по формированию цен на российский природный газ, поставляемый в республику, снижение составит $25 за кубометр. Об этом сообщил президент Армении Серж Саргсян на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Сегодня подписали соглашение с министерством энергетики, которое позволяет на $25 понизить цену на газ — до $165», — сообщил Саргсян.

Россия предоставила Армении скидку на газ в размере $25В рамках визита Саргсяна в РФ к подписанию было подготовлено два протокола в газовой сфере — о внесении изменений в соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «АрмРосгазпром» и о порядке формирования цен на поставляемый в Армению российский газ.

«Документы отражают достигнутые ранее договоренности о снижении с 1 января 2015 года цены на российский газ с учетом вхождения Армении в Евразийский экономический союз», — говорится в материалах к визиту Саргсяна в Россию.

Также определены базовые условия для обеспечения нормального функционирования ЗАО «Газпром Армения». Главы Минэнерго России и Армении также подписали протокол о внесении изменений в соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «АрмГосгазпром».

В соответствии с протоколом по акциям армянская сторона взяла на себя обязательство обеспечить условия экономически эффективной работы электроэнергетических активов ПАО «Газпром» в Армении как на внутреннем рынке, так и на экспорт.



Кроме того, в соответствии с протоколом стороны не позднее 1 ноября 2015 года подпишут приложение к соглашению, которое будет содержать описание и порядок применения модели расчета денежных потоков от основной деятельности ЗАО «Газпром Армения» в системе электро- и газоснабжения.

Загадка внезапности русского поворота АрменииЗагадка внезапности русского поворота Армении

Глава Минэнерго РФ Александр Новак отметил, что в настоящее время Россия является основным поставщиком нефтепродуктов в Армению. В текущем году беспошлинно поставлено около 70 тыс. т нефтепродуктов. Беспошлинные поставки газа в Армению составили более 1 млрд кубометров. В 1-м полугодии «Газпром» поставил в Армению 886 млн куб м газа.

ЗАО «Газпром Армения» — 100-процентная дочерняя компания ОАО «Газпром». Компания организует поставки газа для внутреннего рынка страны, также занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в республике.

Армения: программа развития энергосистемы республики до 2036 года

Правительство Армении совместно с Агентством международного развития США разработало программу стратегического развития энергетической системы страны до 2036 года. Об этом сообщил премьер-министр республики Овик Абрамян, выступая на презентации программы о путях долгосрочного развития энергосистемы Армении.

«В документ включены перспективы развития различных мощностей, в том числе, ресурсов возобновляемой энергии, развитие инфраструктур, обеспечивающих региональную интеграцию, реконструкцию исчерпавших ресурс линий электропередачи и подстанций, а также меры по повышению надежности поставок электроэнергии», — отметил премьер.

Национализация электроэнергетики в Армении – звоночек для РоссииНационализация электроэнергетики в Армении – звоночек для России

Как признал Абрамян, в последние годы энергосистема Армении оказалась в сложном финансовом положении, на что имеются объективные причины. По его словам, «мировой экономический кризис, рост цен, колебания курса валют, неблагоприятные климатические условия — факторы, которые повлекли финансовые проблемы энергосистемы республики».

«Мы предприняли ряд мер по финансовому оздоровлению энергосистемы, которые включают пересмотр структуры энергетического рынка и методологии исчисления тарифов», — сообщил Абрамян.

В частности, пересматриваются принципы и механизмы формирования тарифов и обеспечения реалистичных энергетических балансов. Это делается «для улучшения состояния энергосистемы, повышения эффективности инвестиций, качества предоставляемых потребителям услуг, модернизации системы учета электроэнергии и сокращения потерь», подчеркнул глава кабинета

Источник: ТАСС





Загрузка...