default-logo

Киев в гневе: Берлускони признал Крым российским



Официальный Киев потребовал от европейских и заокеанских партнеров публично осудить совместную поездку экс-лидера Италии Сильвио Берлускони и президента России Владимира Путина в Крым. В частности, такие требования прозвучали из уст главы кабинета министров Украины Арсения Яценюка.

Глава кабмина Украины Яценюк также выразил опасения вокруг участившихся разговоров среди европейских политиков о снятии санкций с России, в том числе и тех, что были применены к ней после того, как Крым стал российским.

Киев в гневе: Берлускони признал Крым российским

«Я хочу послать очень четкий сигнал нашим западным друзьям. Если вы подаете противоречивые сигналы Путину, например, что вы рассматриваете вариант снятия санкций с России, когда происходит что-то незначительное, — это слабость», — сказал Яценюк.

Очевидно, что сделать подобное заявление Яценюка подтолкнули слова Берлускони, который, будучи в Крыму вместе с Владимиром Путиным, пообещал российскому президенту, что уже в ближайшее время партия «Forza, Italia»(Вперед, Италия!), лидером которой он является, вновь будет ставить вопрос о снятии санкций с России.



К слову, ранее с подобными заявлениями несколько месяцев назад выступали и ряд французских депутатов во главе с Тьерри Мариани, которые этим летом также побывали на полуострове. Правда, пока их голоса услышаны в Европе до конца не были.

Однако, теперь, как отмечают наблюдатели, к голосам французских политиков могут прибавиться и итальянские голоса. Это, в свою очередь, может серьезно пошатнуть навязанную европейцам США политику по отношению к России.

image_big_84170

Напомним, Сильвио Берлускони и Владимир Путин пробыли в Крыму с 11 по 12 сентября. Будучи на полуострове, российский лидер устроил для своего давнего итальянского приятеля Берлускони экскурсию по крымским достопримечательностям. Оба побывали на территории знаменитого на весь мир винзавода «Массандра», посетили заповедный комплекс «Херсонес Таврический», прогулялись по набережной Ялты и осмотрели в Бахчисарае старинный Дворец хана.

image_big_84172

image_big_84173

«Я считаю, что вся крымская земля прекрасна, на меня произвели очень большое впечатление и земля, и море, и горы! У меня иногда захватывает дух на все это смотреть!» — восторженно заявил Берлускони, находясь на экскурсии.

Помимо посещения исторических и природных достопримечательностей, оба политика пообщались с жителями и гостями полуострова. Обыватели с нескрываемым восторгом благодарили Путина за его политику по отношению к Крыму и просили Берлускони посодействовать российскому лидеру, в том числе, и в вопросах, касающихся снятия санкций с России и Крыма.

Тот, в свою очередь, пообещал россиянам сделать все от него возможное в этом вопросе. Примечательно, что после того, как слова Берлускони о поддержке России попали в эфир телеканалов, МИД Украины сделал заявление, которое мгновенно разошлось по всем ведущим европейским СМИ.

image_big_84174

«Эта поездка происходит без согласования с украинской стороной и в нарушение установленного порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее», — говорилось в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

Впрочем, кто будет спрашивать согласование у Киева на посещение российского Крыма.

Автор: Евгений Иванов





Загрузка...