default-logo

Грозный «Владимир» и несокрушимая «Армата»: основные боевые танки России



День танкиста — профессиональный праздник военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил РФ. С 2006 года ежегодно отмечается во второе воскресенье сентября, согласно указу президента РФ Владимира Путина «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в ВС РФ».

В настоящее время танковые соединения являются важным элементом Сухопутных войск Вооруженных сил России. Предназначены для ведения боевых действий как самостоятельно, так и взаимодействуя с мотострелковыми частями и артиллерией.

В 2011 году, по информации занимавшего тогда пост министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, в войсках и в резерве насчитывалось более 10 тысяч танков.

Грозный «Владимир» и несокрушимая «Армата»: основные боевые танки РоссииНа вооружении Сухопутных войск ВС РФ стоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модификации. До конца 2015 года в армию поступит порядка 150 модернизированных танков Т-72Б3, в 2016 году планируется серийная поставка нового российского танка Т-14 на унифицированной тяжелой гусеничной платформе «Армата». Согласно государственной программе вооружений, к 2020 году доля современной бронетанковой техники в танковых войсках должна составить не менее 70%.

Т-72Б3

Российский основной боевой танк семейства Т-72. Производитель — НПК «Уралвагонзавод». Модификация разработана в качестве дешевой альтернативы Т-90А до получения российской армией танков нового поколения.

Представляет собой сравнительно простую модернизацию танка Т-72Б с доведением некоторых параметров до уровня Т-90А.

Т-72Б3

Т-72Б3

В ходе капитального ремонта и модернизации серийный танк модели Т-72Б при переоборудовании в Т-72Б3 получил ряд новых приборов. Прежде всего, необходимо отметить новый многоканальный прицел наводчика «Сосна-У». Этот прибор позволяет наводчику находить цели при помощи оптического и тепловизионного каналов. Кроме того, «Сосна-У» оснащен лазерным дальномером и системой управления противотанковыми ракетами.

Что касается прицела наводчика 1А40-1, который использовался на базовой модели Т-72Б, то на новой бронемашине он остался на своем месте, но теперь выполняет функции дополнительного средства наведения орудия. Рабочее место командира танка оснащено прибором ТКН-3МК с системой «Дубль». Благодаря применению этих средств командир также получил возможность наводить орудие и вести огонь.

«Армата» под прицелом шпионских фотокамер

Топ-10 самых дорогих танков: «Армата» дороже всех?

Ходовые качества танка Т-72Б3 остались на том же уровне, что и у Т-72Б. В ходе ремонта и переоборудования Т-72Б3 сохранил дизельный двигатель В-84-1 мощностью 840 лошадиных сил. В то же время некоторым изменениям подверглась ходовая часть и гусеницы. Последние теперь имеют параллельный шарнир, что позволяет улучшить эксплуатационные характеристики и увеличить ресурс. На корпусе обновленных танков по-прежнему присутствует встроенная динамическая защита типа «Контакт-5».

Комплекс вооружения танка Т-72Б3 претерпел минимальные изменения. Орудие 2А46-5 получило обновленный автомат заряжания, доработанный для использования новых боеприпасов. Гладкоствольная пушка калибра 125 мм осталась прежней. Также не дорабатывалась зенитная пулеметная установка. Обновленный танк, как и предыдущие модели, оснащен открытой турелью с пулеметом НСВ калибра 12,7 мм.

Существует также модернизированная версия Т-72Б3 для танкового биатлона . От базовой версии отличается наличием панорамного тепловизионного прибора командира, двигателем мощностью 1130 лошадиных сил., автоматом переключения передач и системой управления движения с речевым информатором критических режимов работы узлов. В ближайшее время планируется начать модернизацию старых танков до уровня Т-72Б3М.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Экипаж танка – 3 человека, боевая масса – 44,5 тонны, максимальная скорость по шоссе 50 км/ч и 45 км/ч – по пересеченной местности.

Т-80У

Основной боевой танк семейства Т-80, ставший первым в мире танком с газотурбинным двигателем. Производитель — АО «Омский завод транспортного машиностроения».

Принят на вооружение в 1985 году и представляет собой дальнейшее развитие танка Т-80БВ. Усовершенствования коснулись всех основных боевых и эксплуатационных свойств.

Прежде всего, значительно повышена живучесть танка за счет изменения конструкции броневых преград, включения встроенной динамической защиты, некоторого увеличения массы материала, отпущенного на бронирование.

Т-80У

Т-80У

Улучшены возможности ведения как дальнего, так и ближнего огневого боя, благодаря использованию нового комплекса управляемого вооружения ПТУР 9К119 «Рефлекс» с наведением ракет по лазерному лучу, что позволяет запускать их на любых скоростях танка. Также на Т-80У установлен комплекс управления оружием 1А45 «Иртыш».

Показатели подвижности возросли вследствие применения более мощного газотурбинного двигателя мощностью 1250 лошадиных сил, совершенствования трансмиссии и приводов управления движением.

В боевом отделении, в отличие от танка Т-80БВ, дополнительно размещено семь выстрелов. Несколько изменилось взаимное расположение приборов вследствие введения дублированного управления огнем. С 1992 года на танке устанавливается тепловизор.

Развитие Т-80 - Т-80У с 152 мм пушкой ЛП-83

Развитие Т-80 — Т-80У с 152 мм пушкой ЛП-83

Т-80У вооружен 125-мм гладкоствольной пушкой со спаренным пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм, зенитным пулеметным комплексом «Утес» калибра 12,7 мм, а также комплексом защиты от управляемого вооружения и системой пуска дымовых гранат «Туча». Пушка может использоваться для стрельбы как обычными боеприпасами, так и управляемыми ракетами на дальность до 5 км. Комплекс вооружения также включает прицел-дальномер, ночной прицел и механизм заряжания.

Экипаж танка – 3 человека, боевая масса – 46 тонн, максимальная скорость по шоссе 70 км/ч и 48 км/ч – по пересеченной местности.

Танк состоит на вооружении таких стран как Азербайджан, Египет, Республика Корея, Кипр и Украина.

Т-90 «Владимир»

Российский основной боевой танк. Производитель — НПК «Уралвагонзавод». Произведен на рубеже 80-90-х годов и представляет собой серьезную модернизацию Т-72Б. Первоначально носил название «Т-72Б усовершенствованный». Был переименован в 1992 году. Когда его главный конструктор Владимир Иванович Поткин скончался, танку было присвоено его имя — «Владимир».

Основными отличиями Т-90 от Т-72Б являются введение комплекса оптико-электронного подавления ТШУ-1 «Штора», комплекса управления огнем 1А45 «Иртыш», аппаратуры дистанционного подрыва осколочно-фугасного снаряда со специальным взрывателем в заданной точке траектории полета, зенитно-пулеметной установки с дистанционным управлением, бортовых экранов со встроенной динамической защитой.

Т-90 "Владимир"

Т-90 «Владимир»

«Штора» обеспечивает дополнительную защиту танка путем создания помех в оптическом диапазоне линиям управления ПТУР, имеющих оптическую обратную связь, либо с лазерным наведением. На башне танка Т-90 установлены 12 гранатометов для постановки аэрозольных завес.

«Иртыш» позволяет наводчику и командиру вести прицельную стрельбу артиллерийскими выстрелами из пушки днем и ночью с места и в движении.

В боекомплект 125-мм гладкоствольной пушки Т-90 введен осколочно-фугасный снаряд с электронным дистанционным взрывателем.

Встроенная динамическая защита «Владимира» включает восемь секций на верхнем лобовом листе корпуса, семь блоков и один контейнер на лобовой части башни, а также двадцать контейнеров на крыше башни. Вдоль бортов корпуса устанавливается по три съемных экрана со встроенной динамической защитой.

"Танковая и общевойсковая армии – ответ России на приближение НАТО к границам"

«Танковая и общевойсковая армии – ответ России на приближение НАТО к границам»

На танке установлен дизельный двигатель мощностью 1000 лошадиных сил.

Экипаж танка – 3 человека, боевая масса – 46,5 тонны, максимальная скорость – 70 км/ч.

В течение 2001-2010 годов Т-90 являлся наиболее продаваемым новым основным боевым танком на Земле. В 2010 году закупочная стоимость Т-90 по контрактам на поставку Вооруженным силам Российской Федерации составляла 70 млн рублей. В следующем году она стала дороже на 48 млн. С конца 2011 года закупка «Владимира» для российской армии была прекращена.

Крупнейшим зарубежным покупателем экспортной модификации танка является Индия. По состоянию на 2014 год на вооружении индийской армии состояло более 800 единиц Т-90С. Также танк поставлялся в такие страны как Алжир, Азербайджан, Туркмения и Уганда.

Т-14 «Армата»

Основной российский боевой танк на тяжелой гусеничной платформе «Армата». Производитель — НПК «Уралвагонзавод».

Танк, который должен стать основой будущего вооружения российской армии, называют машиной нового поколения.

В новом российском танке применена революционная компоновка — башня танка необитаема, экипаж располагается в специальной защищенной капсуле в корпусе с усиленным лобовым бронированием, что резко увеличивает безопасность.

Т-14 "Армата"

Т-14 «Армата»

Автоматизированная башня сможет продолжать огонь даже в том случае, если экипаж выведен из строя. Дополнительные топливные баки впервые утоплены за броню, что еще более усиливает безопасность.

Танк снабжен дизельным двигателем мощностью в 1500 лошадиных сил, в ходовой части впервые применена 7-опорная конструкция (ранее использовались 6 катков). Т-14 оснащен танковой информационно-управляющей системой (ТИУС), которая контролирует все узлы и агрегаты машины. Управление ходовой и двигательной частью роботизировано, благодаря чему танк при движении автоматически подстраивается под характер местности.

Т-14 Армата: Взгляд дилетанта с инжерным образованием

«Армата» станет лидером среди лучших танков в мире

Т-14 стал первым современным танком, оборудованным радаром на активной фазированной антенной решетке (АФАЗ), которую можно использовать в качестве РЛС артиллерийской разведки, то есть определять по траекториям снарядов позиции танков и артиллерии противника. Система может действовать в условиях ослепления аэрозольными мультиспектральными завесами, когда обычные оптические прицелы бесполезны.

Также танк снабжен системой АСУ ТЗ (автоматизированная система управления тактического звена), позволяющей вести полностью дистанционное управление стрельбой, включая режим захвата и сопровождения целей. Информация с телевизионных, лазерных и тепловизионных датчиков танка выводится на мониторы, обеспечивающие экипажу панорамный обзор в 360 градусов.

Таким образом, Т-14 — это не просто танк, а универсальная ударная машина, включающая в себя одновременно тактический ракетный комплекс, зенитную систему ПВО, комплекс армейской разведки и целеуказания и, наконец, сам основной боевой танк.

Источник: ТАСС



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ