default-logo

Stratfor: расходы России на Донбасс и Сирию составили $2,5 млрд



Россия с начала года потратила на военную поддержку ополченцев Донбасса и режима Башара Асада в Сирии 2,5 млрд долларов, суммарные же расходы на финансирование квази-государств и военное присутствие за пределами границ РФ могут приближаться к 6 млрд долларов, подсчитали эксперты американского информационно-аналитического агентства Stratfor.

Самым затратным военно-геополитическим проектом для РФ остается Донбасс — только прямые расходы на военную поддержку самопровозглашенных ДНР и ЛНР (которую в Кремле отрицают) пока составили около 2 млрд долларов.

Латакия. Митинг в поддержку Башара Асада и Владимира Путина в Сирии

Латакия. Митинг в поддержку Башара Асада и Владимира Путина в Сирии

Соответствующая нагрузка уже легла на федеральный бюджет, и суммы продолжают расти, утверждают источники Stratfor.

Новый смелый внешнеполитический ход Кремля — массированная поставка оружия режиму Асада в Сирии — уже обошлась РФ в 500 млн долларов, считают аналитики. По данным источников агентства, расходы финансируются из средств бюджета Черноморского флота.



Спутниковые снимки, на которые ссылается Stratfor, говорят о масштабном строительстве на аэродроме близ сирийской Латакии — там расширяется взлетно-посадочная полоса, строятся диспетчерские вышки, возводятся казармы для военнослужащих.

Речь идет о создании передовой оперативной базы военно-воздушных сил, заявил во вторник 14 сентября официальный представитель Минобороны США капитан Джефф Дэвис.

Stratfor признал фактор Запада в революции на Украине

Stratfor признал фактор Запада в революции на Украине

По данным Stratfor, позиция России по поддержке Асада стала мягче: Кремль готовится к возможности ухода сирийского президента со своего поста и даже распаду страны.

На этот случай Москва поддерживает регионы, населенные алавитами (районов Латакии и Тартуса, где расположена российская военно-морская база), которые могут образовать отдельное государство в случае распада Сирии.

Отдельной и уже постоянной статьей расходов для российского бюджета стали Абхазия и Южная Осетия. Отделившиеся от Грузии территории получают около 400 млн долларов из РФ ежегодно. Средства идут на финансирование расходов местных бюджетов.

Еще 100 млн долларов в таком же режиме получает Приднестровье.

Донбасс также финансируется не только в режиме войны: ежемесячно ДНР и ЛНР получают из Москвы 2,5 млрд рублей на выплату пенсий, сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей самопровозглашенных республик.

Если учесть расходы на Крым, то общая стоимость геополитических проектов Кремля за рубежом приближается к 6 млрд долларов с начала года.

 Митинг в поддержку Башара Асада и Владимира Путина в СирииВпрочем, отмечает Stratfor, эта стратегия оправдана: даже будучи ослабленной, Россия продолжает бороться за влияние и пытается закрепить свои позиции за рубежом — в конце концов, это усиление можно будет использовать в ходе переговоров по урегулированию в наиболее важных для РФ точках, вроде юго-востока Украины. С другой стороны, в случае эскалации конфликтов стоимость участия в них может резко вырасти.

Источник: Finanz





Загрузка...