default-logo

16 ракет, как противозасадное вооружение для БТР-70



В Афганистане советская армия попала в совершенно неожиданные для себя условия. Вместо танковых сражений и продвижения пехоты в БМП через зону применения ЯО, — ОКСВА (он же сороковая армия) попал в вязкую и жестокую партизанскую войну. В которой далеко не всегда огневая мощь и слаженность подразделений регулярной армии перевешивали желание афганцев убивать «шурави».

В частности, оказалось, что при попадании в засады — даже колонна бронетехники ощутимого преимущества не имееет. Ну да, КПВТ, — так у моджахедов китайские ДШКМ не принципиально слабее (БТР пробивается без проблем). И что делать?

16 ракет, как противозасадное вооружение для БТР-70

0c8aaa41abcdt

Установка УБ-16-57КВ на БТР-70 через станок АГС (?)



А вот что: снятые с какого-то вертолета (предположительно, — подбитого) 16 — зарядные блоки УБ-16-57КВ через посредство самопальной конструкции (в другом случае — станка от АГС-17 (?)) были установлены на башню БТР-70.

Конечно, тяга вертикального наведения от ствола КПВТ позволяла стрелять ракетами очень примерно, — по азимуту-то еще ничего, а вот по дальности хуже, — но воздействие залпа из 16 ракет С-5 на противника было более чем эффективным. Полезными были даже недолеты, — на афганском грунте это давало огромное облако пыли, работавшее не хуже дымзавесы, не позволяющей прицельно стрелять.

cdff516f89fet
Возможно, тот же БТР, что и на предыдущем фото

Много ли их было таких? Ну, два-то точно, и это как минимум. Плюс к тому, некоторое количество грузовиков, на которые устанавливали аж целые УБ-32 (на 32, надо понимать, ракеты). С т.з. противозасадного применения такая система с навесными РСЗО — почти идеальная конструкция. Если ее сразу не убить, — то подавить засаду (или, как минимум, прижать на время, необходимое для того, чтобы солдаты из охранения колонны спешились и заняли оборону) можно надежно.

Ну и сразу, чтобы не пропадало: БТР-70 с 80-мм ракетами С-8.

36823354cff0
С вертолетным блоком Б-8В20А. ПУ с упрощенной аэродинамикой и увеличенной длиной труб.

Я не знаю, пересекались ли конструкторы этой боевой машины с авторами предыдущей (или это, вообще, одни и те же люди), — но эволюция налицо: вместо шестнадцати 57-мм ракет С-5 машина довооружена двумя десятками 80-мм ракет С-8.

Сильно тяжелее не стало, а вот совокупная мощность залпа (в килограммах железа и взрывчатки) практически утроилась, — и это как минимум. Для подавления засады — лучше не придумаешь. Почти. Но массовыми эти модификации так и не стали, по ряду причин, — в т.ч. и потому, что в СССР такая самодеятельность не приветствовалась. Но, жить захочешь….

Источник





Загрузка...