default-logo

Россия возглавит борьбу с мировой наркомафией



Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации совместно с КНР и Испанией создает международный оперативный штаб «Мозаика» по борьбе с наркомафией. Об этом сообщил глава ФСКН РФ Виктор Иванов. К антинаркотической коалиции предложено присоединиться и другим странам. Одним из первых шагов станет создание списка наркодилеров, действующих в странах — участницах проекта.

«Я предлагаю организовать международную реализацию операции «Мозаика» путем присоединения к действующему международному штабу Россия — КНР — Испания. В качестве первого шага мы вам передаем списки наркодилеров, действующих на территории ваших стран. В дальнейшем ФСКН России готова по вашим запросам предоставить дополнительную информацию для расследования», — сказал Виктор Иванов представителям 46 дипломатических миссий.

Россия возглавит борьбу с мировой наркомафиейОпыт такой работы уже имеется — ранее ФСКН России совместно с полицией Испании и Министерством общественной безопасности Китая провела масштабную антинаркотическую операцию «Мозаика». Ее результатом стала ликвидация транснациональной преступной организации, создавшей глобальную сеть сбыта синтетических наркотиков из Юго-Восточной Азии. В нее входили около 10 тысяч наркодилеров из 47 стран мира.

Как сообщается, проведение совещания, на котором Иванов озвучил инициативу ФСКН, было обусловлено необходимостью объединения усилий мирового сообщества в борьбе с наркоугрозой и выработки общей позиции на предстоящей в апреле 2016 года спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков.

Таким образом, Россия не только выступила с инициативой создания широкой коалиции по борьбе с запрещенным в РФ «Исламским государством» и активным образом включилась в борьбу с ним — внимание российского руководства сегодня направлено и на решение других не менее важных проблем международного масштаба. Решение этих задач обусловлено объективной необходимостью и соответствует национальным интересам России, для которой борьба с наркотрафиком не теряет актуальности.

Российско-китайская дружба

У России уже было налажено многолетнее тесное сотрудничество по антинаркотическому направлению с КНР. Что касается Испании, то она выступает в качестве европейского партнера, ведь эта страна нередко используется в Европе как перевалочный пункт для распространения наркотиков.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин в комментарии напомнил, что глава Госнаркоконтроля РФ Виктор Иванов регулярно совершает рабочие командировки в Китай, также нашими странами проводятся совместные операции по борьбе с оборотом наркотиков.

«У ФСКН есть постоянный контакт с Министерством общественной безопасности КНР, происходят регулярные обмены делегациями, налажен оперативный обмен информацией, был совершен ряд успешных операций. Известен случай, когда по запросу ФСКН в Китае запрещали производство препаратов, которые в дальнейшем использовались в России для приготовления синтетических наркотиков. То есть такого рода взаимодействие с Китаем активно ведется, и во многих случаях нам идут навстречу», — рассказал Кашин.

Проституция и наркотики помогли Великобритании стать пятой экономикой мира

Проституция и наркотики помогли Великобритании стать пятой экономикой мира

Эксперт отмечает, что в сфере наркоборьбы китайскому руководству удалось добиться значительных успехов: прекратился или заметно уменьшился рост числа наркозависимых в стране, увеличился их средний возраст, то есть снижается употребление наркотических веществ среди молодежи.

«Речь о мощной, политически влиятельной наркомафии в Китае не идет. Но там может производиться ряд химических компонентов, которые уже в России используются для приготовления так называемых дизайнерских наркотиков. Эта проблема хорошо известна, с этим борются, в том числе и совместными усилиями. Но в целом КНР удается удерживать ситуацию под контролем и даже добиваться ее улучшения», — говорит Василий Кашин.

Ситуация в Китае действительно вполне благополучна, за исключением, может быть Синьцзян-Уйгурского автономного района, граничащих с Бирмой районов на юго-западе Китая и некоторых других регионов. По словам Кашина, Китай в этом смысле является историей успеха, и обмен опытом с Россией и с другими странами здесь может быть очень эффективен.

Из Азии в Европу

Международное взаимодействие по борьбе с наркотиками при активном участии России осуществляется в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Одни из основных задач ОДКБ – это борьба с транснациональной преступностью и наркотрафиком. На прошедшем в июле нынешнего года в Уфе саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) темой переговоров лидеров государств-членов, помимо борьбы с терроризмом, также стал незаконный оборот наркотиков. Президент РФ Владимир Путин предложил создать Координационный центр ШОС по борьбе с контрабандой наркотиков.

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ в Таджикистане

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ в Таджикистане

Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев замечает, что, хотя наркотическая угроза Китай не обошла, в России сталкиваются с еще более серьезными вызовами. «Эта тема очень значима в рамках ШОС: как известно, страны ШОС сталкиваются с наркотрафиком из Афганистана. Это одна из самых серьезных проблем. У России как раз накоплен в этом регионе позитивный опыт сотрудничества в пресечении такого рода вещей», — подчеркивает Карнеев.

Наибольшая наркотическая угроза в рамках ШОС исходит из Афганистана, в этом году вошедшего в организацию в качестве наблюдателя. В стране, ставшей главным поставщиком наркотиков в Европу и Россию, производство наркотических веществ налажено фактически уже промышленным способом. Наркотрафик из Афганистана связан и с американскими военными базами, через которые происходят поставка грузов и ротация военных.

«Но сегодня речь идет и о крупных проектах, выдвинутых Китаем. Через Афганистан должно пройти одно из ответвлений Нового шелкового пути, который свяжет Китай с Ираном и Ближним Востоком. Также речь идет о Трансконтинентальном коридоре «Западная Европа — Западный Китай», который имеет в качестве конечной точки Западную Европу — это и Франция, и Германия, и Испания. Сегодня одна из важных задач — чтобы этот коридор не стал дополнительным каналом доставки наркотических веществ. Поэтому предложенное сотрудничество можно считать обоснованным», — полагает Андрей Карнеев.

ФСКН: США и Запад начали против России наркотическую войну

ФСКН: США и Запад начали против России наркотическую войну

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, предложение ФСКН РФ о создании международного оперативного штаба «Мозаика» по борьбе с наркомафией — нужная инициатива, если она будет воплощена и наполнена конкретным содержанием.

«Россия и Китая — это сильные страны, Испания, в свою очередь, является членом НАТО. Кроме того, сейчас миллионы беженцев наполнили Европу, а это потенциальная среда для создания различных подпольных структур, если говорить конкретно, переброски и распространения наркотиков. В данном случае угроза реальна для России, Китая и Европы», — поясняет Коротченко.

Эксперт добавляет, что в борьбе с международной наркомафией необходима консолидация всех заинтересованных без исключения игроков, и тот факт, что к союзу Китая и России примкнула Испания, безусловно, является позитивным. Если присоединятся другие страны, то инициатива будет еще более значима. И Россия здесь выступает инициатором и предлагает конкретные пути для решения, как и в ряде других случаев, а не реализует свои амбиции. «Важно подчеркнуть, что мы здесь не преследуем никаких политических целей, речь идет о чисто практической борьбе с оборотом наркотиков», — заключает Игорь Коротченко.

Автор: Дарья Андреева



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ