default-logo

Реальная зона покрытия крылатыми ракетами Калибр-НК



Сегодня у нас будут Контурные карты — одна из моих любимых рубрик.

В свете последних громких мировых событий (я имею ввиду отработку российскими вооружёнными силами целей в Сирии крылатыми ракетами морского базирования «Калибр-НК» из акватории Каспийского моря), все аналитики наперегонки кинулись рисовать впечатляющие карты с потенциальными радиусами действия этих ракет из акваторий Каспийского и Чёрного морей. Вот такие:

Реальная зона покрытия крылатыми ракетами Калибр-НК

Один из блогеров (не буду называть — сами догадаетесь), ведущий свой журнал в стиле «инсайд от Штирлица с апельсинами», даже умудрился представить общественности якобы секретную карту из самого Генштаба с гербом, подписью Путина и соответствующим грифом на полях. И там тоже были такие кружочки. Мне достаточно было одного беглого взгляда на эту поделку, чтобы понять, что карта фейковая. А потому что я с детства «заядлый картёжник» и «глобусофил».

Лирическое отступление:

Те, кто хоть раз летал из России, скажем, в Америку, наверняка видели в самолёте на мониторах схему полёта — она отображается он-лайн, как в обычном навигаторе:

36717_original

А кто-нибудь при этом задавался вопросом: чего это мы летим по такой дуге, а не по прямой линии? Топливо что ли некуда девать?

Дело в том, что обычные крупномасштабные (мировые) плоские карты, которые мы видим на экранах и которые висят на стенах, имеют сильное искажение. Земля, как известно, имеет форму шара (ну, почти шара — слегка сплюснутого на полюсах), а карта, как правило, представляет собой прямоугольник. Полюса на ней имеют такую же длину, как экватор, хотя в реальности полюса — это точки. Таким образом, данное изображение поверхности Земли сильно растянуто к полюсам и сжато в зоне экватора:

467302_original

Обратите внимание на размеры Антарктиды по отношению к другим материкам. Что если я скажу вам, что вся Африка почти вдвое превышает по площади Россию (30 млн. км2 против 17 млн. км2). А что нам говорит карта? Вот именно — карта нам бессовестно врёт!




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Поэтому большинство прямых линий на такой карте не являются прямыми в реальности, а все без исключения круги не являются кругами на самом деле и наоборот. И наш самолёт в Америку, в действительности летит по прямой:

467518_original

А теперь вернёмся к нашим ракетам. Помимо того, что все представленные в сети схемы не учитывают вышеописанного фактора (а он крайне важен для схем такого масштаба, и вы в этом скоро убедитесь), они также пренебрегают размерами самих морей.

Радиусы нарисованы из одной точки примерно из центров их акваторий. Но корабль имеет свойство перемещаться по поверхности воды, что в известной степени расширяет зону боевого применения вооружений, установленных на нём.

В данном случае размеры акваторий слишком велики, чтобы ими можно было так запросто пренебречь: Каспийское море имеет протяженность с севера на юг более 1000 км, а Чёрное — более 1000 км. с запада на восток.

Руководствуясь этими нехитрыми знаниями и используя их в качестве новых вводных, мы с вами имеем возможность совершенно по новому взглянуть на ранее представленную нам информацию.

Так будет выглядеть РЕАЛЬНАЯ зона поражения крылатыми ракетами «Калибр-НК» из акватории Каспийского моря:

467840_original

А так из акватории Чёрного моря:

467974_original

Сравните с прежней информацией:

Реальная зона покрытия крылатыми ракетами Калибр-НК

468247_original

Обратите внимание, где теперь оказались, скажем, Скандинавия, Париж с Лондоном, да и почти вся Англия за исключением Шотландии и Ирландии. Пожалуй, во всей Европе только Португалия может спать спокойно. Но как раз к ней у нас особых претензий нет, как нет и особой нужды в переброске ракетных катеров Каспийской флотилии на Балтику «в случае чего».

Комментарии:

vseklass: Вот теперь понятно молчание НАТО по этому поводу. У них то спецы знают о искажении карт.

* * *

stahl_hans: т.е. если рашка запустит ракеты в сторону Великой Германии (даже не учитывая то россия не имеет средств целеуказания), то они попадают в районе Румынии и Венгрии?

voronkov_kirill: Целеуказание водится в память бортовой системы «Калибра» перед стартом. Для удара по статичным целям в Великой Германии его корректировка не требуется.

zard_oz: Иранские официальные лица уже опровергли этот фейк. Ищи новую мрию, свидомый. :)

* * *

dragon_dances: Глядя на дикую радость россиян в связи с тем, что в РФии нашлось 26 калибров и они способны долететь до Мадрида, хочется спросить: а с ядерным арсеналом уже всё? Нюк?

voronkov_kirill: А чё, надо было ядерным шмальнуть? Логика вопроса в чём?

* * *

Alexsey Malakhov: есть еще Балтика и Северное море, да и класс кораблей река-море, то есть можно с р.Дон и р.Волга покрыть ЕС и дальше. Плюс эти ракеты имеются даже на Байкале.

* * *

vinil28: Ахренеть вата тлеет ))) Если даже допустить такой бред — шо вы, крымнашевцы убогие, будете на себя одевать, во что звонить, из чьей посуды будете жрать свою импортозамещающую репу и главное — на чем и в каких сетях будете печатать свои имперские бредни? Что у вас за душой кроме дешевеющей «углеводородицы»? Кто за вас подпишется кроме Ким-Чен-Ына (да и тот на «дедывоевали» НЕ ПРИЕХАЛ. Посмешище для всего мира с ракетами, сделанными на украинском Южмаше и Мотор-Сичи. Дебилы, бл@ть!

voronkov_kirill: …сделанными ОКБ «Новатор», г. Екатеринбург. Свидомой истерикой удовлетворён.

Автор: Кирилл Воронков



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://facebook.com/profile.php?id=100005182440933 Vladimir Ponomarenko

    В Балтийском и Северном флотах тоже ведь на дежурстве стоят.

  • http://vk.com/id3181782 Евгения Постникова

    Свидомая истерика радует, значит торчит заноза

  • http://twitter.com/flbccf Александр Александро

    Всем свидомитам на заметку. Авиационная крылатая ракеты Х-101/102 летит на 5500 километров. Чтобы передать привет пиндосам, самолету даже пределы России покидать не надо. Т.е. он надежно прикрыт своей ПВО.

  • https://plus.google.com/110214020598592476093 Silk Way

    Эко свидомых колбасит.. Видать здорово напугались, а «органчик» ничё выдать не может, кроме запрограмированного..

  • Владикавказский Филиал

    vinil28: Если у теб что то и тлеет,то явно твой изрядно отрухлевший мозг.
    Ваш Южмаш-НОЛЬ,стоит полностью,неспособный1 выпускать что ли бо ,технологичнее кастрюли,из за вашихъ свидомых бредней и действий,ва Мотор Сич,кроме выпуска Ми8,Ми 2,в версиях для укровермахта,так же НОЛЬ.
    Так что луче быть Имперцем и жить в Империи,чем быть свидомым бакланом и жить в колонии Соединенной Шайки Агрессоров,размахивая жевтоблакитными труселями,по пути в Европию,на должность мойщика сортиров.

  • https://plus.google.com/104440881577601797062 павел крец

    Ракеты это Воткинск , КрАЗ (не Кременчуг).а вот что ты будет делать зимой ?

  • http://vk.com/id212954743 Ника Александрова

    «Украина» это антирусская партия созданная Австрийцами в Галиции в 1890-ых годах для борьбы с Россией и русскими, руками галитчан, малороссов и новороссов окатоличеных в украинцев. Для украинцев придумали свой псевдоязык, свою лжеисторию, псевдокультуру, псевдонациональность, которой до ХХ века в природе не существовало. Но легализовали украинцев большевики в 1922 году в лице В.И. Ленина (Бланк), создав Украинскую ССР, и с этого момента началась история «древней Украины». Хрущёв продолжил комплектовать Украину русскими землями, передав им Крым и выпустив всех бандеровских фашистов из Сталинских трудовых лагерей, реабилитировав их и рассадив на партийные должности в СССР.
    Нет народа украинцы, есть малороссы, есть новороссы. А коммунистического народа, либерально демократического народа, украинского народа и т.д. в мире не существует. Соответственно из-за отсутствия украинского народа никогда не было украинской государственности, что мёртворождённая франкенштейновская Украина успешно и продемонстрировала всему миру.
    И пока малороссы и новороссы не осознают свои русские корни и родственность с Россией, они обречены на роль самоубийственно — маниакального инструмента агрессии против России, Русской цивилизации и русских, в вековой войне англосионистов против Русской цивилизации, уже реализовавших 1-ю и 2-ю мировые войны, а сейчас реализующих 3-ю.
    Предательство родных корней ещё никому счастья не приносило. малороссы и новороссы укушенные униатско-западной свидомостью, становятся невменяемыми, окраинствющими, полумёртвыми зомби-упырями.
    Гниющий труп Украина должен разложится на атомы и перегнить вместе со всеми бандеровскими червями, ещё пока бойко копошащимися в тушке Украина, чтобы удобрить территорию для возрождения и процветания Новороссии с Малороссией.
    Поэтому Украина будет подыхать медленно, харкая кровью и фашистским гноем, проходя по несколько раз через все круги ада.

  • https://plus.google.com/100441321871799986619 Vladimir Gavris

    ««Украина» это антирусская партия созданная Австрийцами в Галиции в 1890-ых годах для борьбы с Россией и русскими, руками галитчан, малороссов и новороссов окатоличеных в украинцев.»
    Малороссия — отвоёванная Русской армией у турок территория трусливо просранная великими древними украми, и новороссия — исконно русская земля, как раз были присоединены к УССР при создании СССР и в изначальный планы Австрийцев (а за ними торчат уши англии) не входили.

  • https://plus.google.com/105097915081405608580 Sava ASava

    То-то НАТО ошарашенно притухло, а политики заговорили о налаживании контактов. Просто, при необходимости, Россия сможет «откалибровать» всю Европу и приличный кусок США. Отстойник свидомых (Канада) тож по пути.