default-logo

Вассерман: Лукашенко достаточно здравомыслящий политик, чтобы не попасть в европейскую мышеловку



Прошедшие выборы президента Белоруссии, на которых с большим отрывом победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, были ознаменованы несколькими важными событиями: во-первых, ЕС намекнул, что санкции с Белоруссии могут быть временно ослаблены или даже сняты. Причем речь шла о неких ожиданиях в поведении президента Белоруссии, то есть санкции будут или не будут сняты «в зависимости от действий Лукашенко в ходе президентских выборов».

Во-вторых, Нобелевская премия по литературе была присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Вопрос о присуждении премии, конечно, спорный, но не в этом суть. Два этих пунктика перед выборами намекают, что Лукашенко, кажется, хотели таким образом «подкупить», но пока непонятно — «клюнул» ли он? Что это за подачки со стороны ЕС и Запада, и какими будут отношения России и Белоруссии после этих выборов – своим мнением поделился политический консультант Анатолий Вассерман.

Вассерман: Лукашенко достаточно здравомыслящий политик, чтобы не попасть в европейскую мышеловку

Обещание Евросоюза снять санкции – это, скорее, попытка отколоть Белоруссию от остальной России. Дело в том, что политика Лукашенко направлена на очень тесное экономическое взаимодействие с Российской Федерацией, но в то же время — на четкое дистанцирование, чтобы все и экономические, и политические связи двух республик развивались не стихийно, а под контролем. Я говорю про республики, потому что, с моей точки зрения, Российская Федерация – это далеко не вся Россия, хотя и крупнейшая и в данный момент сильнейшая ее часть.

В Белоруссии усилиями Лукашенко выстроена очень эффективная система управления, намного эффективнее, чем в России. Но это удалось исключительно потому, что Белоруссия намного проще Российской Федерации – там гораздо меньше различных направлений деятельности, поэтому центр и лично глава государства может уделять каждому из этих направлений несомненно большее внимание, чем в России, и лучше согласовывать их между собой.

А сочетать в пределах одного политически единого государства две разных системы управления очень сложно – это видно хотя бы на примере Гонконга с остальным Китаем. Поэтому Лукашенко соблюдает именно ту дистанцию, которая нужна для эффективного взаимодействия, но без вредных побочных последствий для Белоруссии.



Александр Лукашенко
Александр Лукашенко побеждает на выборах президента Белоруссии

Нужно сказать, что, во-первых, это само по себе достаточно сложно, и бывают сбои в этом дистанцировании. А во-вторых, это создает у многих заинтересованных лиц иллюзию, что можно полностью оторвать Белоруссию от Российской Федерации, а, возможно, даже когда-нибудь превратить ее в инструмент, направленный против России, как уже удалось сделать с Украиной.

Поэтому мне кажется, что все западные обещания каких-то льгот в пользу Белоруссии или хотя бы отмены санкций, введенных, кстати, совершенно безосновательно, — это, по сути, всего лишь намеки на желательность отрыва Белоруссии от Российской Федерации. Но я думаю, что раз уж Лукашенко оказался достаточно здравомыслящим, чтобы выстроить такую элегантную систему управления и столько лет подряд ее поддерживать, он достаточно здравомыслящий, чтобы не поддаваться на обещания бесплатного сыра в европейской мышеловке.

Трудно сказать, каких действий ЕС ожидал от Лукашенко, потому что политика Запада в отношении всей России, в том числе и в отношении Белоруссии, сводится к формуле: «мы оставляем за собой право объявить любое ваше действие нежелательным для нас, если это нам будет почему-либо выгодно». Поэтому что ожидали от Лукашенко в ЕС, я и гадать не берусь.

image_big_85802

Что касается Нобелевской премии по литературе — во-первых, сразу же скажу, что Алексиевич не писатель и даже не журналист, она – литературный обработчик. Это вполне почтенная специальность, сводящаяся к тому, чтобы выслушать воспоминания человека, а потом придать им удобочитаемую форму. Хотя судя по высказываниям многих, с кем Алексиевич беседовала, она то ли вытягивает из них подробности, которые для них самих крайне неприятны, то ли домысливает что-то за них.

Но в любом случае она именно литературный обработчик, а эта профессия вряд ли входит в пределы, очерченные в завещании Нобеля. И мягко говоря, это не вполне литература. Но даже если не принимать во внимание это обстоятельство, то вполне понятно, что награждение Алексиевич – это деяние, прежде всего, антирусское, в том числе и антибелорусское.

Путин в октябре: игра на всех доскахПутин в октябре: игра на всех досках

Впервые о нобелизации Алексиевич заговорили в 2013 г., когда  наметилось четкое неприятие Западом действий президента Российской Федерации. Ну, и попутно случилось очередное обострение отношений Запада с президентом Белоруссии, потому что тот солидаризировался с действиями президента Путина, направленными на защиту наших интересов от Запада. Вот тогда в первый раз заговорили, что можно дать Алексиевич Нобелевскую премию.

И, насколько я могу судить, в тот раз все-таки не хватило решимости членам Нобелевского комитета выйти так далеко за пределы указаний Нобеля, но сейчас, когда взаимоотношения Запада с Россией обострились до уровня холодной войны, этого вполне хватило, чтобы преодолеть сомнения.

Думаю, что позиция президента Белоруссии сыграла второстепенную роль – а вот взаимоотношения с Российской Федерацией стали, на мой взгляд, ключевой причиной такого решения Нобелевского комитета. В целом, такое решение действует против всей России, в том числе и против Белоруссии.

image_big_59459

Белоруссия, несомненно, союзник Российской Федерации хотя бы потому, что совершенно очевидно, что Белоруссия может существовать в нынешнем своем виде и защищаться от аппетитов Запада, только пока ей дружественна сильная Российская Федерация. И поэтому во всех случаях, когда интересы России оказываются под угрозой извне, Белоруссия будет выступать на нашей стороне.

А вот во взаимоотношениях между самими Белоруссией и Российской Федерацией, естественно, руководство Белоруссии защищает в первую очередь свои интересы, и это вполне приемлемо и для Российской Федерации, поскольку интересы этих двух республик России не антагонистичны. И усиление каждой из них выгодно для другой.

Я думаю, что, насколько это зависит от президента Лукашенко, ухудшения взаимоотношений не будет. Конечно, возможны какие-то объективные обстоятельства, затрудняющие взаимодействие, но ухудшать отношения совершенно незачем.

Автор: Анатолий Вассерман


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




  • http://vk.com/id161848579 Татьяна Молодцева

    Вассермана читать интересно.