default-logo

Турция на пороге хаоса



Неспособность сформировать дееспособное правительство станет одной из основных причин ухудшения социально-экономической ситуации в Турции, считает тюрколог, доцент факультета международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко.

По словам эксперта, единственный шанс Партии справедливости и развития (ПСР), одним из учредителей которой является нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган, одержать полную победу, то есть завоевать более 50% мест в парламенте, – это выдавить прокурдскую Партию демократии народов (ПДН) за пределы легального политического поля.

Турция на пороге хаоса
Учитывая высокий рейтинг ПДН, добиться этого, на взгляд Сотниченко, можно, лишь запретив эту партию или путем каких-либо электоральных махинаций, например введя чрезвычайное положение в юго-восточных регионах страны.

Александр Сотниченко: «В случае исключения курдов из легального политического поля юго-восток страны может превратиться в одно из самых кипящих мест региона. Поскольку большое количество курдов проживает за пределами родного края, то столкновения с националистами в крупных городах и туристических центрах, где сидит курдский капитал, также станут неизбежными».



Однако в этом случае не удастся избежать обострения взаимоотношений между Анкарой и курдами, которые могут вполне достичь накала 80-90-х гг. ХХ в. (тогда в регионе проходила настоящая гражданская война с десятками тысяч жертв).

«Некоторые турецкие эксперты заявляют об «экспорте нестабильности» в Турцию из Сирии, и в чем-то они правы», — отмечает Сотничеко.

В том случае если же ПСР не наберет достаточного количества голосов для формирования однопартийного правительства, будет сформирована коалиция.

«Члены подобной коалиции будут стремиться утопить друг друга, а не заниматься разрешением насущных социальных и экономических проблем. В истории Турции еще не было успешного примера коалиционного правительства. Многопартийное правительство, как правило, приводило в итоге страну к полной дестабилизации и военному перевороту», — отмечает эксперт.

Европейской мечте Турции не суждено сбыться

Формально Турция не отказалась от идеи вхождения в Европейский союз, однако вероятность этого крайне мало. Более того, как отмечает Сотниченко, заявления лидеров ЕС о том, что они будут способствовать процессу вхождения Турции в Евросоюз, не более чем блеф.

Кто и зачем взрывает Турцию?Кто и зачем взрывает Турцию?

«Евросоюз находится в глубоком кризисе, проблема беженцев поставила под вопрос реализацию Шенгенского соглашения.

В течение последних 20 лет ЕС во все большей степени реализуется не как глобальный экономический, а как постхристианский цивилизационный проект, в котором не место стремительно исламизирующейся Турции», — заявил эксперт.

По его словам, кроме всего прочего Турции не позволят войти в ЕС, пока не решен вопрос с Кипром.

«Кипр — это неразрешимая проблема, которая ставит крест на попытках интеграции Турции в Евросоюз. Пока Анкара продолжает, с точки зрения Европы, оккупировать значительную часть территории государства-члена ЕС, ни о каком вступлении речи идти не может. Кипрская проблема в настоящее время решения не имеет главным образом из-за жесткой антитурецкой позиции греческой части острова», — заявил востоковед.

Игры вокруг «Турецкого потока»

Эксперт не исключает вероятность того, что турецкая сторона может отказаться от реализации проекта «Турецкий поток» по политическим причинам.

«На Анкару оказывают давление США и ЕС, а также их союзники по борьбе с Башаром Асадом — Катар и Саудовская Аравия. Турция осознает безальтернативность «Турецкого потока» для России и пытается торговаться, выбить лучшие условия для его реализации или же специальные преференции от его противников. Кто окажется сильнее, мы узнаем уже после выборов 1 ноября. Однако пока ситуация складывается не в нашу пользу», — резюмировал эксперт.

Источник: Вести Экономика





Загрузка...