Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Несколько мнений о надвигающейся катастрофе

При некотором желании можно очень долго не замечать даже сильнейшего кризиса. В том же Киеве – несмотря на все беды, которые обрушились за последние два года на многострадальную Украину – есть достаточно большая прослойка граждан, уверенных в том, что всё в порядке.

Как мне написал как-то один из комментаторов, он заезжает по дороге на работу в кафе, покупает там чашечку вкусного кофе, и со смехом читает статьи о проблемах Украины: у него всё в порядке, и никаких проблем нет.

Несколько мнений о надвигающейся катастрофе

И действительно – если мы посмотрим любой репортаж из Киева, то за спиной у встревоженного журналиста мы увидим обычный город: люди ходят, машины ездят, жизнь потихоньку идёт… более того, даже в захваченных боевиками ИГИЛ населённых пунктах можно наблюдать некое гражданское шевеление: и наверняка кто-нибудь тоже там пьёт кофе по дороге на работу и думает, будто в целом дела идут более-менее.

На этом фоне, как вы понимаете, говорить про кризис в США и вовсе смешно. Если вы живёте в США, и если вам повезло иметь хорошую работу, у вас будет огромное искушение встречать статьи про кризис здоровым смехом – лично у вас всё в порядке, кофейни и бензозаправки работают исправно, а если где-то кто-то разоряется… ну так что же, это нормально для развитого капитализма: конкуренция оздоровляет рынок.


Вместе с тем сейчас кризис в США дошёл до такой стадии, когда о надвигающихся проблемах прямым текстом заявляют самые авторитетные специалисты по экономике. И если на бытовом уровне ещё можно перебрасываться репликами в ключе «Америка загибается», «Нет, у нас всё отлично», то отмахнуться от статей в Bloomberg и Financial Times уже не так просто.

Поэтому я решил, что пришло время собрать несколько ссылок на авторитетные источники в одном месте. Это позволит мне сэкономить время на споры о том, есть ли кризис в США, и уделить больше внимания тем изменениям, которые мы уже скоро увидим в мировой экономике.

Собственно, вот они.

1. Глобальная экономика в серьёзной опасности

Так считает Лоуренс Саммерс, профессор и бывший президент Гарвардского Университета.

По мнению профессора опасности, которые угрожают глобальной экономике, наиболее серьёзны, чем в любое время после банкротства Леман Бразерс в 2008 году.

2. Дефляционный обвал

Дефляционный обвал продолжается, заявляет Эдвард Льюис Морс из Ситигруп. Цены на товары уже находятся на очень низких уровнях, но ещё не достигли своего дна.
[quote align=»left»]

Так плохо и долго в США не было еще никогдаТак плохо и долго в США не было еще никогда

[/quote]
3. Пенсионная система США деградирует

Тони Джеймс, один из руководителей крупной инвестиционной компании BlackStone, пишет, что американцы, которым сейчас 20-40 лет, обречены на нищету уровня Великой Депрессии, так как они сейчас массово прекращают делать выплаты в пенсионные фонды.

Здесь важно то обстоятельство, что столь значимая фигура как мистер Джеймс заявляет о нерешаемых без серьёзных реформ проблемах у пенсионных фондов. Напомню, пенсионные фонды США не могут сейчас разместить свои деньги, так как доходность по казначейским облигациям США близка к нулю, а вложения в акции и прочие активы слишком рискованны.

4. Мировой экономический порядок коллапсирует

На этот раз выхода у планеты нет, пишет Уилл Хаттон на площадке The Guardian.

Мистер Хаттон, известный британский экономист, пишет, что сердцевина экономического беспорядка – мировая финансовая система, которая стала грабительской. Глобальные банки слишком долго делали деньги из ничего, и теперь всё держится только на хрупком доверии инвесторов к сложившейся уродливой системе.

Подведу итог

Как видите, все источники самые что ни на есть авторитетные. Сейчас на «Справочнике патриота» готовится большая статья про мировой кризис, и эти ссылки пригодятся для подкрепления тезисов статьи.

Теперь, если кто-нибудь будет вам говорить, что всё в США и в мире замечательно, вы сможете просто указать ему на одну из этих новостей – назвать кремлёвским троллем, например, мистера Морса из Ситигруп будет непросто.

Автор: Олег Макаренко