default-logo

«Больной филиал Европы», — «либералы» честно выразили отношение к России



Для затравки цитата: «Польша, Эстония, Чехия и все остальные страны ЕС представляют собой Европу, то есть некую корневую, главнейшую систему мира, больным филиалом которой является Россия…» Эти и прочие гадости об отечестве только что наговорил Польскому радио ранее известный тележурналист, а ныне забытый Александр Невзоров (на фото), чьи откровения с удовольствием смакуют медиа Прибалтики.

Вместе с не совсем адекватной частью «критиков путинского режима» — Рыжковым, Яшиным, Надеждиным и прочими лидерами несистемной оппозиции он уверяет слушателей, что в нездоровой России исключительно мерзко, а вот в Эстонии, Латвии и Литве все в шоколаде. Юлия Латынина, небезызвестный публицист, посетившая недавно эти края, вздохнула: здесь коррупция цивилизованная, европейская, а у нас…

"Больной филиал Европы", - "либералы" честно выразили отношение к России

Националы в Эстонии в предвкушении «сладенького» потирают ручки: наступает конец «ренегату Каутскому», как кое-кто ласково величает здесь мэра Таллина и председателя Центристской партии Эдгара Сависаара. А ренегат потому, что изменил национальным интересам, с электоратом говорит на русском языке и заключил с «Единой Россией» партнерское соглашение.

Для режима, считающего легионеров Ваффен СС не преступниками, как признал Нюрнбергский трибунал, а героями — борцами за независимость, он как кость в горле, как дамоклов меч, зависший над бедными головушками правящих.

image_big_23030

Марш «ветеранов» Ваффен СС

Дело в том, что вот уже много лет политическая жизнь квазистраны – сплошной парадокс, состоящий в том, что самая популярная партия лишена возможности серьезно влиять на политический процесс, выполнять свои предвыборные программы.

Правые готовы на все, когда черт сладострастно блокируется с дьяволом, чтобы не дать ходу ребятам из гнезда Сависаара, ведь в этом случае им придется потерять многое, и прежде всего доступ к денежным потокам, поступающим из-за рубежа.

А сейчас оптимизм им внушает то, что в следующем месяце состоится съезд этой «коллаборационистской» партии, и желание ветерана, десяток лет стоящего у руля и практически сделавшего ее самой серьезной силой, продолжить начатое, впервые не кажется столь очевидным. Безусловно, сказывается скандал с обвинениями во взятках, использовании адмресурса на последних выборах и прочая грязь, и хотя продолжается пока предварительное следствие, Эдгара уже «ушли» из столичных мэров.

Правящие стараются по-полной оттянуться по адресу находящегося в сложном положении лидера, забыв про декларируемые европейскость, толерантность, элементарные стыд и совесть. Около полугода назад столичный мэр месяц пролежал в коме, ему отняли ногу. Он не успел восстановиться, как последовали эти серьезные обвинения, которые опять уложили его на больничную койку с инфарктом.

Вот и в руководстве партии объявилась фронда, староста фракции в Рийгикогу (парламенте) Кадри Симсон заявила свои претензии на руководство, объяснив это… милосердием: больного ветерана надо беречь. Аналитики полагают, что с уходом Сависаара ряды партии основательно поредеют, сам же герой готов, как и прежде, в бой.



Греки указали на настоящих "халявщиков" - это страны ПрибалтикиГреки указали на настоящих «халявщиков» — это страны Прибалтики

Кое-кто поговаривает, что за Симсон стоят те самые силы, которые уже давно хотят вырвать у движения зубы, лишить ее пророссийского уклона. И тут все средства хороши, включая грязные наветы и клевету. Скандально известный член парламента и экс-министр Юрген Лиги несказанно рад такому повороту и не преминул вставить свои пять копеек: эту партию не жалко, «ее любят за воровство и подлизывание России».

И это член правления партии реформ, ведущей в коалиции, ее председатель, кстати, возглавляет правительство. И это уже не первый выпад, год назад Лиги призвал русскоязычных собрать чемоданы и отправляться на этническую родину. Ну разве это не плевок в лицо всем тем сотням тысяч граждан, титульным и нацменам, которые голосуют за центристов в надежде, что они поправят курс, что им удастся реально, а не в отчетах Еврокомиссии, улучшить жизнь?

Ненависть к чужим (ими считаются все несогласные с русофобским курсом власти, независимо от национальности) вполне объяснима – у правящих рыльце сильно в пушку, пуще того — в настоящей шерсти. Проясняются детали самого громкого уголовного дела последнего месяца с задержанием руководства объединенного Таллинского порта, крупнейшего госпредприятия страны, по подозрению в коррупции.

image_big_83837

Член парламента от центристов Прийт Тообал обвиняет реформистов в злостном препятствовании парламентского расследования громкого дела, поскольку есть данные, что значительные суммы коррупционеры передавали именно этой своей партии. Однако эти грязные, а если принципиально – преступные делишки вряд ли увидят свет, уже сейчас в правительстве сожалеют, что публично стирать грязное белье – не самое лучшее в их положении.

А вот в Литве элита даже не стесняется своих проделок, которые в нормальном демократическом государстве посчитали бы грубейшим нарушением общественного договора. Для начала вопрос, что называется, на засыпку: можно ли передать председательство в партии по наследству? В какой-нибудь Англии интересанта застыдили бы: как можно?

Прибалтика застыла в позе "чего изволите?" Все это напоминает цугцванг в проигранной партииПрибалтика застыла в позе «чего изволите?» Все это напоминает цугцванг в проигранной партии

А экс-евродепутат, патологический русофоб, почетный председатель консерваторов Витаутас Ландсбергис тут не видит никакого криминала и потому устроил своего внука и в руководители партии, и в Европарламент, при этом оказались с легкостью нарушены все уставные процедуры. Рядовые члены возмущаются: Габриэлюс, этот молодой да ранний слуга народа, ни дня не состоял в рядах этой махрово-националистической (так и хочется добавить – нечистой) силы, и сразу из грязи в князи.

А челядь рада услужить: столичный совет принимает решение о финансовой поддержке детей, посещающих частные дошкольные заведения. Ну прямо в точку: жена Габриэлюса владеет самой значительной сетью таких детсадов. Хотелось бы заметить: своя рука владыка, но ведь тут никакой связи, не правда ли? Ну и что, что мэр Вильнюса и внук «знаменитого» деда старые друзья и соратники по правому делу!?

А о каком милосердии можно говорить, когда начинается кампания по дискредитации патриарха второй республики Альгирдаса Бразаускаса? Недавно его портрет разместили на «доске позора» наряду с бывшими руководителями местного МВД и КГБ, партийными вождями, сейчас его вдову выживают из дома, в котором они прожили много лет, лишают ее пенсии. Еще немного – и объявят врагом народа со всеми вытекающими последствиями.

Такие вещи, как ловкая операция по подмене дорогого и крепкого камня на дешевый при реконструкции парадного проспекта Гедеминаса в Вильнюсе (навар составил несколько миллионов литов, виновных не нашли), как ловкий уход от налогов, как четверть теневой экономики – это уже стало настолько обычным делом, что не привлекает интереса обывателя.

И как можно удивляться, если немало случаев, когда больных снимали с операционного стола потому, что обнаруживалось, что они не в состоянии оплатить расходы, когда без взятки просто не попасть к врачу – специалисту? И это при, как записано в Конституции, бесплатной медицине.

А в Латвии министр здравоохранения Гунтис Белевич откровенно положил с прибором на всю правоохранительную систему и на общество в целом. Ранее мы уже упоминали о его глубочайшей мудрости, когда в совет по фармакологии он назначил своего сына, унаследовавшего от отца большую компанию по производству лекарств, а также скрывшего в налоговой декларации миллион евро. А вот теперь его засветили в служебной командировке с подругой и секретаршей, пребывающих в теплых краях за счет все тех же налогоплательщиков. Глава кабинета Лаймдота Страуюма только пальчиком погрозила, мол, не шали.

Уж насколько терпимо к правящим Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, но не выдержало «шалостей» Белевича и оно, попросило Сейм лишить олигарха депутатской неприкосновенности и начать следствие. Однако партия зеленых и крестьян, входящая в правящую коалицию, не спешит выдавать своего, напоминая библейское: пусть бросит в меня камень тот, кто …ну, дальше вы знаете.

Финал балтийского пути: Прибалтика впадает в забвениеФинал балтийского пути:Прибалтика впадает в забвение

Коррупция пронизала все структуры общества, если в первой республике Литвы шли в управу с молочным поросенком в мешке, то теперь поборы исчисляются сотнями и тысячами. Берут везде: чтобы откосить от армии, за поступление в вуз, за направление к известному доктору – специалисту, санитарному инспектору и пожарнику, таможеннику и гаишнику, за тепленькое местечко…

Недавно в Литве был заменен весь наряд таможенного поста на границе с Белоруссией, где контрабанда превысила все разумные пределы (поговаривают, погорели потому, что не захотели делиться с начальством). Из Эстонии со страшной силой бегут первые беженцы из Ирака и Сирии, из десяти осталось двое, объясняют свое желание слинять невыносимыми условиями – «как в тюрьме».

Любопытно, что запел бы любитель лошадей Невзоров, столкнись с жестокой реальностью балтийских государств, где демократии и свободы не больше, чем у банановых республик центральной Америки полувековой давности.

Автор: Валерий Мокрушин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://vk.com/id323146279 Ростислав Петров

    «Больной филиал Европы», как изволят нас называть—обязательно выздоровеет, а вот здоровые на вид—сгниют изнутри,Прибалтийские страны уже начали…