default-logo

Газпром хоронит великие транзитные державы



«Северный поток–2» окончательно превратит Германию в главного партнера «Газпрома» в Европе. Украина, Польша и прибалтийские страны, увлекшись борьбой с зависимостью от российского газа, добровольно отказались от этой роли.

Как только будет дан старт началу строительства газопровода, трубы на дно Балтийского моря уложат очень быстро.

На днях нэньке объяснили, почему новый российский трубопровод по дну Балтийского моря будет реализован, несмотря на ее сопротивление. «Когда мы говорим, что это не экономический, а чисто политический проект, направленный против Украины, мы забываем, что в нем принимают участие и европейские компании. «Газпром» имеет в нем лишь 51 процент», — сказал Европейской правде источник в Еврокомиссии, участвующий в переговорах с «Газпромом».

Похороны транзитных держав

Другими словами, доказывая, что Москва усмиряет Киев при помощи газовой дубинки, придется учесть, что сообщниками в этом деле выступают также Лондон (Shell), Амстердам (Shell), Берлин (E.ON, BASF/Wintershall), Париж (ENGIE) и Вена (OMV).

Кроме того, собеседник интернет-газеты намекнул, что у нэньки в ЕС пока мало сочувствующих среди серьезных стран. Виной тому — фактическое банкротство «Нафтогаза». А банкрот-транзитер весьма ненадежен, поэтому Россию в Европе хорошо понимают.

Имеет поддержку «Северный поток – 2» и в ассоциации Eurogas, которая объединяет 44 газовые компании Европы. «Как ни странно это может звучать, прямые поставки газа из России в Германию по дну Балтийского моря не противоречат единой энергетической политике ЕС, а поддерживают ее.



Газ, который приходит в Европу не через Украину, Белоруссию или другие страны, попадает в Германию — государство с высокой компетенцией, свободным рынком. Газ может поставляться по конкурентным ценам, в том числе и в Восточную Европу», — заявил на днях президент Eurogas Гертьян Ланкхорст.

Литовская перемога: за «энергетическую независимость» заставят платить простых гражданЛитовская перемога: за «энергетическую независимость» заставят платить простых граждан

Тем временем Восточная Европа, увлекшись борьбой с «Газпромом», попала настоящую кабалу к производителям сжиженного газа.

Литва, год назад пригнавшая в Клайпеду передвижной терминал СПГ, с удивлением обнаружила, что газ из Норвегии в полтора раза дороже российского. И даже попыталась подкорректировать свои контрактные обязательства. Еще больше удивились поляки, которые тоже обзавелись терминалом СПГ, — оказывается, цена на газ из Катара вдвое выше, чем предлагает ненавистный «Газпром». У обеих стран контракты на двадцать лет, в которых прописан принцип take-or-pay — «бери или плати».

На днях подписан контракт о строительстве между Польшей и Литвой газопровода. Еврокомиссия объявила его приоритетным и выделила 300 млн евро. Надо полагать, через несколько лет Польша и Литва получат возможность продавать друг другу излишки дорогостоящего газа. Что они пытаются доказать миру, для меня загадка.

Зато теперь у «Газпрома» появился неплохой аргумент в судебных тяжбах о несправедливой цене. Могут ведь платить! И даже куда дороже, чем России.

К Украине это тоже относится, кстати. Если нэнька готова покупать реверсный газ дороже, то и спор о слишком высокой цене «Газпрома» теряет всякий смысл.

Реализация «Северного потока – 2» тем временем обретает осязаемые черты. О своем желании принять участие в финансировании проекта и в размещении следующего выпуска евробондов «Газпрома» объявила итальянская группа Intesa Sanpaolo. Они уже имеют опыт работы с ценными бумагами российской монополии. «Последнее размещение на 1 миллиард евро пролетело мгновенно, как молния, спрос в два раза превышал количество евробондов», — рассказал председатель совета директоров «Банка Интеза» Антонио Фаллико.

Президент Eurogas считает, что нельзя превращать газовый бизнес в политику. Оценивая новые проекты транспортировки российского газа в Европу, нужно думать прежде всего о том, что это крупные вложения в инфраструктуру Старого Света, а не об укреплении могущества России на рынке «голубого топлива». Гертьян Ланкхорст не согласен с теми, кто считает «Газпром» монополистом, поскольку от его поставок целиком зависят лишь немногие государства в Европе.

Газпром наносит смертельный удар по идее энергосоюзаГазпром наносит смертельный удар по идее энергосоюза

Вряд ли на Украине или в Прибалтике прислушаются к мнению профессионалов, привыкших считать деньги, а не получать политические дивиденды от громких заявлений. Борьба с «Газпромом» — это так увлекательно. И так далеко от экономики.

После 2019 года, когда закончатся торжества по случаю похорон великих транзитных держав, им придется выбирать, покупать газ в Германии или в России. В Германии будет, конечно, дороже. Но совершенно не исключено, что та же Польша предпочтет российский газ, поступающий с запада, а не с востока. Независимость от здравого смысла стоит недешево.

А России все равно. Свои деньги мы получим при любом раскладе.

Автор: Павел Шипилин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/104867216308 Василий Зубаков

    Вне Нордстрима действующая система трубопроводов это артифакт Советского Союза и СЭВ. Она избыточно протяженна, ресурсно затратна и, как это не странно, убыточна и для России и для Газпрома. Весь этот огромный комплекс оплачен и оплачивается Россией пять десятков лет. Фактически это Финансово-Экономическая и Транспортная Бессмыслица средство паразитирования транзитеров. Не случайно по поводу Нордстрима — 2 резко выступила вышеградская четверка. КАК ЖЕ, — Дойка российских ресурсов за период с 1945 года заканчивается исчезновением трафика последних и самых дорогих ресурсов — газа. Так и до нефти дело дойдет. Вернее уже дошло саудиты начали поставки в Польшу. Правда мы им с китайцами прикрыли китайский рынок. Разум и правильные решения восторжествовали. Жаль через десятилетия. Транспортировка газа по дну Балтийского моря была очевидным лидером проектирования при переговорах с немецким канцлером Брандтом. Против были украинец Брежнев и лидеры всех коммунистических режимов. Тем более что Украине, Белоруссии, Польше, Молдавии, Венгрии и прочим все это не стоило ни копейки. Контракт века «Газ- и не только трубы» делал всех необоснованно богаче. Россия оплачивала всех и собиралась содержать эту паразитирующую систему вечно. Все!!!! Кончилось Ваше время.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100008287844268 Ivan Saveliev

    Вот и посмеемся в 2019 году над страной каклов( если она еще будет существовать, в чем я очень сомневаюсь) и республиками прибалтийских карликов. Россия была, есть и будет великой и могучей державой как бы не хотелось им доказать обратное. А вот им придется влачить жалкое существование вымаливая подачки у западных педерастов.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001748938332 Людмила Шагаева

    Ivan Saveliev: Голова дана, чтобы думать, а не шапку носить. А если П. Порошенко носит каракулевую шапку, то это не потому, что у него есть голова, а потому что из далека шапка напоминает мозги.

  • http://vk.com/id323146279 Ростислав Петров

    «Президент Eurogas считает, что нельзя превращать газовый бизнес в политику.»
    И Россия так считает…)) Какая же это политика, когда в доме холодно, а газ из РФ дешевле…))

  • таня женя

    Выпендриватся надо меньше . а то вы нам подешевле пожалуйста а мы об вас ноки будем выбирать и плевать вам на голову …. Республики кин дза за )))))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10208143844817049/ Дмитрий Калацкий

    А ещё издалека пишется слитно )

  • Александр Вовченко

    Чтобы определить, слитно или раздельно пишется приведенное слово, сначала необходимо узнать, какой частью речи оно является и как образовано. Начну с примера.
    Она стояла и наблюдала за происходящим ИЗ/ДАЛЕКА.
    Наблюдала ОТКУДА? — ИЗ/ДАЛЕКА. Слово относится к глаголу и обозначает признак действия (конкретнее — место действия). Это наречие. А образовано оно от КРАТКОЙ формы прилагательного далёкий — ДАЛЕКА и ДАЛЁКА (употребляется в речи реже).
    Теперь можно говорить о правилах правописания наречий.
    Согласно этим правилам НАРЕЧИЯ, образованные соединением КРАТКИХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ и ПРЕДЛОГОВ пишутся СЛИТНО. Например: изредка, издавна, заново, сослепу, вправо, а также ИЗДАЛЕКА (или ИЗДАЛЁКА).
    Всем, конечно, известна русская пословица Рыбак рыбака видит ИЗДАЛЕКА.
    В дополнение хочется сказать о наречии ДАЛЕКО (ДАЛЁКО). Часто обращаясь к орфографическому словарю, обратила внимание на словосочетание при этом наречии из прекрасного далёка, в котором предлог и прилагательное пишутся раздельно, так как между ними стоит определение. Оказывается, иногда наречие в предложении может выступать в роли имени существительного, что подтверждается и примерами из произведений наших классиков. Например.
    У Тютчева в стихотворении «Современное» есть строчки:

    У Гоголя в поэме «Мертвые души»:

    У Достоевского в «Идиоте»:

    В этих примерах наречие ДАЛЕКО с предлогом ИЗ употреблено в редкой для наречия роли — роли имени существительного в косвенном падеже. И пишется это сочетание раздельно.

  • Аноним

    ..есть авторские знаки — противоречащие правилам, а так-же есть и авторский замысел написания Корректирующие смысл…

  • Александр Вовченко

    У Людмилы вполне мог быть и авторский замысел — уж очень из далека (совсем далекое далеко) дефекты видны.