default-logo

ЕС уже не будет прежним: румыны и болгары попрошайничают в Прибалтике



В Прибалтике в последнее время набирает силу экзотический вид попрошайничества, граничащего с мошенничеством: жгучие и не очень чистые брюнеты и брюнетки, нередко с детьми на руках, просят подаяние, жалуясь на тяжелую жизнь в отчизне, захлестываемой волнами беженцев. Поскольку ни на каких, кроме родного, языках не говорят, сердобольным литовцам с трудом удается выяснить страну их происхождения. Чаще всего это Румыния, но нередко попрашайками оказываются и болгары, с которыми договориться проще, связывает общая славянская база.

Люди помогают как могут: продуктами, поношенной одеждой и в исключительных случаях – звонкой монетой. А недовольным такой «натурой» объясняют – да нам самим впору идти по миру с протянутой рукой. Не отягощенные, как правило, солидным образованием гости не верят: вся Западная Европа купается в деньгах, только Греции помощь исчисляется сотнями миллиардов евро.

ЕС уже не будет прежним: румыны и болгары попрошайничают в Прибалтике

Такова суровая проза действительности: по жизненному уровню Литва, первая, как она себя позиционирует, из сестер балтийских, соревнуется с вышеназванными балканскими странами за право называться самой неблагополучной. И не без успеха. Как по минимальной зарплате в 325 евро (именно ее получают представители самой массовой профессии — продавцы – кассиры), так и по средней пенсии в неполные 300 евро балтийская республика нынче уже отстает от всех в Евросоюзе, от Люксембурга, например, в десятки раз.

Балтия: Абсурд, ставший основой государствБалтия: Абсурд, ставший основой государств

И по социальному расслоению здесь тоже в лидерах, капитал главного акционера торговой сети Vilniaus prekyba и еще десятка других бизнесов Нериюса Нумавичюса, например, оценивается почти в 1,5 млрд евро, тогда как за чертой бедности находятся  без малого 600 тыс. человек. И это в стране с населением в 2,5 млн!

Причем эта пропасть между бедными и богатыми с каждым годом увеличивается, что говорит о том, что этой проблемой правительство заниматься не считает нужным. Особенно она обострилась в этом году, когда переход на единую евровалюту, подаваемый властями как стимул для роста экономики, действительно обернулся стимулом, только для неуемного роста цен.

Выиграли толстосумы, у них открылись новые горизонты для инвестирования. А субботний поток машин, направляющихся в соседнюю Польшу за дешевыми товарами (здесь не спешат приобщаться к еврозоне, справедливо полагая, что это болезненно скажется на благосостоянии граждан), только растет, а владельцы торговых центров, специально поставленных в пограничье, с удовлетворением потирают руки: эти недалекие литовцы, не думая о своих людях, обеспечивают им бешеный рост продаж. Соответственно, и доходов.



Если сравнивать постсоветскую Прибалтику, то в Литве положение хуже всех. Почему? Причин много, выделим главные. Все вожди прибалтов участвуют в демонизации великого восточного соседа, но первую скрипку в этом оркестре играет, без сомнения, Даля Грибаускайте и ее помощники.

"Прифронтовая Прибалтика и Красная Даля" в ожидании российской агрессии

Именно ей принадлежит сравнение Путина с Гитлером, а Россию она считает большим злом, чем Третий рейх и т.д. (и это говорит представитель элиты, многие в которой сами были пособниками Вермахта или являются их потомками).

Понятная реакция третируемой страны: Россия наложила эмбарго на сельхозпродукцию, закрыла границы для грузового транзита. Потери огромны, экспорт молочки и прочей продукции аграрного сектора упал на 90%, поиск альтернативных рынков надежд не оправдывает. На грани коллапса и автомобильный бизнес, только более 30 тыс.  рефрижераторных трейлеров стало на прикол. По мнению руководителей автопредприятий, впереди никакого просвета.

Единственное светлое пятно в этой мрачной картине – морские перевозки. Клайпедский морской порт, в отличие от аналогов в Латвии и Эстонии, проседающих нынче на 10-15%, в этом году идет на рекорд — планирует перевалить за год более 40 млн тонн товаров, и прежде всего за счет роста транзита белорусских калийных удобрений и нефтепродуктов.

Стратегия выживания Прибалтики: стремительное вымирание населения продолжитсяСтратегия выживания Прибалтики: стремительное вымирание продолжится

У внимательного наблюдателя подобная статистика вызывает по меньшей мере недоумение, ведь еще года три назад Лукашенко публично давал Путину обещание перевести все массовые потоки на порты Ленинградской области, ведь каждая тонна дает совокупного навару около 100   долларов, зачем же отдавать их чужому дяде. Что это было, как не разводка на мякине, ведь с тех пор батька прикупил в порту комплекс по перевалке удобрений, сейчас ведутся переговоры по инвестированию в нефтетерминал.

Впрочем, о каком нефтеэкспорте можно говорить, если Белоруссия не имеет промышленных запасов углеводородов? Оказывается, можно, как при определенной доли изворотливости можно наплевать на заверения в обоюдном интересе союзного государства в процветании ленинградских портов.

Триумф Клайпедской гавани идет за счет деградации Калининградского, единственная железная дорога куда проходит через Литву,  и местные власти так ловко закручивают тарифы, что грузовладельцам становится очень накладно пользоваться этим 300-километровым аппендиксом. Справедливо блогеры задаются вопросом: это неумение или саботаж российских чиновников, должных умно выстраивать тарифную политику и соотносить ее с санкционно-штрафными «стимулами», почему оказываемся в дураках?

image_big_54124

Осень в Латвии проходит под знаком народного протеста, педагоги, медики и пенсионеры почти непрерывной чередой выходят в правительственный квартал с требованиями повысить зарплаты, пенсии и социальные пособия (Солвита Аболтиня, лидер партии «Единство», центра правящей коалиции, до недавнего времени руководившая Сеймом, проходя мимо митингующих ветеранов, нагло передразнивала их и показывала язык – продемонстрировала таким образом истинное отношение власти к народу).

Но премьер кабинета Лаймдота Страуюма разводит руками: денег нет, мы вынуждены направлять дополнительные миллионы на оборону от «восточного агрессивного соседа», так что не обессудьте…

В медицине положение аховое, в поликлиниках больные не могут месяцами дождаться приема у специалиста, потому что дипломированные доктора уехали за рубеж, где отношение к ним совершенно иное. А о проблемах русской школы, попавшей под прессинг латышизации, где вместе с языком вытесняются и русские преподаватели, наши читатели достаточно информированы.

Польша готовится к схватке за земли. На очереди Литва и ЛатвияПольша готовится к схватке за земли. На очереди Литва и Латвия

Несмотря на акции протеста, курс на тотальную национализацию школы реализуется самыми жесткими методами вплоть до увольнения по языковому признаку или использования иностранных – разумеется, российских –учебных пособий, поскольку собственные Латвия не выпускает.

Правительство лихорадочно ищет деньги, для чего даже торгует, например, видами на жительство (ВНЖ), предоставляя его за инвестиции в сотни тыс. евро. Раньше клиентами становились москвичи, питерцы, состоятельные люди из других уголков России, приобретающие на взморье недешевое жилье.

Теперь, после известных историй с черными списками, из-за чего обезлюдела и потеряла доходы Юрмала, усадьбы и квартиры упали в цене в несколько раз, поток россиян сократился до считанных единиц.

По-своему решение проблемы видит мэр Вентспилса Айвар Лембергс, записанный властями в недруги государства из-за поддержки возвращения Крыма и вообще одобрения политики Путина. Он возмутился: ну какой дурак горит желанием вкладывать деньги в Латвии, которая на всех перекрестках трезвонит о грядущей войне и где не утихают залпы постоянных военных учений НАТО? Заметим: это в полной мере касается и других ее балтийских сестер.

Автор: Валерий Мокрушин




Загрузка...

ЕС уже не будет прежним: румыны и болгары попрошайничают в ПрибалтикеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.