default-logo

Исчезло правительство Украины в изгнании



Кто организует новую революцию в Киеве?

Бесследно исчезло правительство Украины в изгнании, торжественная презентация которого прошла в Москве летом. В августе бывший премьер украинского правительства Николай Азаров в московской гостинице «Украина» заявил: «Нам по силам навести порядок в нашем общем доме и привести к власти нового президента. Мы вернемся в Киев. Для этого и создается «Комитет спасения Украины», который является теневым правительством страны в изгнании».

Киевские власти поначалу испугались «правительства в изгнании», и даже направили в Россию документы на экстрадицию Азарова сотоварищи. Естественно, Москва членов «теневого украинского правительства» Киеву не выдала. Однако они с тех пор не произнесли ни слова в публичном пространстве. Что же случилось? «Комитетчики» ушли в слишком глубокое подполье, или решили прекратить проект, который многие еще летом называли кремлевским? Об этом МК спросил у украинского политолога, директора Института стран СНГ Дениса Денисова.

Исчезло правительство Украины в изгнании



— Если бы люди, которые объявили о создании «теневого правительства», четко объяснили, что они собираются делать — тогда можно было бы сейчас задаваться вопросом: «А куда они делись, почему ничего не происходит»? Но они изначально не знали, что делать.

Лично я долго пытался узнать о планах этого комитета, о проектах, которые «теневое правительство» хочет реализовать, но — тщетно. Никаких заявлений кроме тех, что украинский народ там, на Украине, должен подняться против нынешней власти, и после этого они к нему приедут из Москвы и возглавят его. Но это же смешно. Если народ поднимет кто-то другой, то зачем тогда они будут нужны?

Презентация «Комитета спасения Украины» была пшиком, за которым, к сожалению, ничего не последовало.

— Говорили о том, что «правительство в изгнании» Азарова — кремлевский проект. Получается, что сегодня он Кремлю больше не нужен? Москву стало устраивать действующее киевское правительство?

— Между Москвой и Киевом появляются и расширяются договоренности. Всегда есть опасение, что следующая киевская власть может оказаться еще хуже, чем нынешняя, поэтому лучше иметь дело с теми, кто есть. Но, конечно, Москва хотела бы иметь в Киеве более договороспособную власть, чтобы влиять на внутреннюю и внешнюю политику Украины.

Тем не менее, зная ситуацию досконально, я могу утверждать, что «правительство Украины в изгнании» — не кремлевский проект. Согласитесь: аренда помещения в московской гостинице и «рука Москвы» — это разные вещи.

Пресс-конференция Комитета спасения Украины в Москве — прямая трансляцияПресс-конференция Комитета спасения Украины в Москве

— А чей это проект?

— В России сейчас живет очень много украинских политиков, которые при президенте Януковиче были на руководящих постах. Они надеются вернуться в украинскую политику, ищут спонсоров для этого. В том числе — и в самой Украине. Некоторые ведут переговоры с действующим украинским режимом о возможности возвращения в востребованные Киевом оппозиционные ниши. Потому что оппозиции на Украине сейчас нет, она разгромлена или разбежалась, и это может начать раздражать Запад.

— Возможна ли на Украине новая революция и кто может стать ее организующей силой?

— Два прошлых майдана и переворот организовали американцы. Значит, если революция произойдет, то она по определению будет антиамериканской. На ее организацию, теоретически, сейчас способны только две силы: те украинские олигархи, с которыми сейчас окружение президента ведет войну. И — остатки разгромленной оппозиции, если ей удастся создать горизонтальную сеть революционных штабов. Но это — теория. А на практике мы видим, что несмотря на на социальные трудности, потребности в новой революции у населения Украины пока нет.

— Существует ли хоть минимальная вероятность, что «правительство в изгнании» Азарова себя еще как-то проявит?

— Вероятность существует. Но для этого людей из «Комитета спасения Украины» должен кто-то подтолкнуть. Москва, как можно предположить, этого делать пока не собирается. Но это могут быть иные российские партнеры, которые преследуют свои цели на Украине.

Автор: Михаил Зубов




Загрузка...

Исчезло правительство Украины в изгнанииПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/128830170810116/ Venelin Levchev

    «Правительство в изгнании» должно опираться на какую-либо силу, которая борется с нынешней незаконной властью на Украине. Такая сила есть — это ЛНР и ДНР. Но с ними это «правительство» не хочет обсуждать никаких вопросов. Оно не имеет базы на Украине, поэтому изначально было предопределено, что толку от них нет и не будет. Они больше всего заинтересованы в том, чтобы вернуть свои активы и свое влияние на Украине. А это входит в противоречие с желаниями большинства жителей на Украине, независимо от того, за кого они приходят и голосуют. Это был «мертворожденный» проект, он ничего не даст, ни Украине, ни освобожденным от неонацистской власти ЛНР и ДНР. Выход один — долой фашистскую хунту в Киеве и «давай федерализацию Украины» в пределах каждой области, или конгломерата областей. В противном случае, Украина, как государство, прекращает свое существование. Кто в этом заинтересован? Как ни парадоксально, но в сильной и независимой Украине заинтересована только …. РОССИЯ.
    Остальные заинтересованные лица хотят получить от Украины только возможность противостоять РОССИИ, как можно ближе к ее границам и, тут же, получить дивиденды от разрушения экономики Украины в свою пользу.